Сенатор США прибыл на Тайвань, бросив вызов разгневанному Пекину

ТАЙБЭЙ (Рейтер) — Депутат из сенатского комитета по торговле и вооруженным силам прибыл на Тайвань в четверг для третьего визита официального представителя США в этом месяце, несмотря на давление Пекина с требованием прекратить полеты.

Прямая телевизионная трансляция из аэропорта Суншань в центральном Тайване показала, что сенатор Марша Блэкберн прибыла в тайваньскую столицу Тайбэй на военном самолете США. В офисе Блэкберна сообщили, что Дуглас Сюй, генеральный директор министерства иностранных дел Тайваня, приветствовал ее на летном поле.

«Тайвань является нашим самым сильным партнером в Индо-Тихоокеанском регионе, — говорится в заявлении Блэкберна. — Регулярные визиты высокопоставленных лиц в Тайбэй являются давней политикой США». «Коммунистический Китай не запугает меня, чтобы я отвернулся от острова».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Китай, который объявляет Тайвань своей провинцией вопреки решительным возражениям демократически избранного правительства Тайбэя, начал военные учения вблизи острова после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в начале августа.

Министерство иностранных дел Тайваня сообщило, что Блэкберн должна была встретиться с президентом Цай Инвэнь во время ее поездки, которая заканчивается в субботу, а также с высокопоставленным сотрудником службы безопасности Веллингтоном Ку и министром иностранных дел Джозефом Ву.

«Две стороны будут широко обмениваться мнениями по таким вопросам, как тайваньско-американская безопасность и торгово-экономические отношения», — говорится в кратком заявлении министерства.

Офис президента Тайваня сообщил, что Цай встретится с Блэкберном в пятницу утром. Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментариях.

Блэкберн, республиканец из Теннесси, ранее выразил поддержку поездке Пелоси, члена Демократической партии президента США Джо Байдена.

Визит Пелоси взбесил Китай, который в ответ впервые провел испытания баллистических ракет над Тайбэем и отказался от некоторых направлений диалога с Вашингтоном.

READ  Госсекретарь США Энтони Блинкен высоко оценивает контратаку Украины во время необъявленной поездки в Киев

Примерно через неделю за ним последовала группа из пяти других американских законодателей, и китайские военные в ответ провели новые учения возле Тайваня. Читать далее

Официальных дипломатических отношений между США и Тайванем нет, но по закону они обязаны предоставить острову средства для самообороны.

Китай никогда не исключал применения силы для установления контроля над Тайванем.

Правительство Тайваня заявляет, что Китайская Народная Республика никогда не управляла островом и поэтому не имеет права претендовать на него, и что только 23 миллиона его жителей могут решать свое будущее.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчет Бена Бланшара). Дополнительные репортажи Майкла Мартины и Сьюзан Хеффи из Вашингтона. Монтаж Ховарда Голлера и Алистера Белла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.