Сенат поддержал Финляндию и Швецию в НАТО 95-1, поругал Россию

Вашингтон (AFP) – В среду сенаторы США вручили подавляющее большинство двухпартийных голосов одобрение членства в НАТО Финляндии и Швеции, назвав расширение западного оборонного блока «смертельным ударом» по национальной безопасности США и днем ​​расплаты для президента России Владимира Путина. его вторжение. Украина.

Голосование 95 против 1 в среду — в пользу кандидатуры двух западноевропейских стран, которые до войны России против Украины долгое время воздерживались от военных союзов — сделало решительный шаг к расширению НАТО и его 73-летнему взаимному соглашению. Оборона между США и демократическими союзниками Европы.

Лидер большинства в Сенате Чак Шумер пригласил послов двух стран в палату для наблюдения за голосованием.

Президент Джо Байден, который был главным игроком в мобилизации глобальной экономической и материальной поддержки Украины, стремился к скорейшему вступлению в две страны в Северной Европе, ранее не являвшейся союзником в военном отношении.

«Это историческое голосование посылает важный сигнал о сохраняющейся двухпартийной приверженности Соединенных Штатов НАТО и о том, что наш альянс готов решать проблемы сегодняшнего и завтрашнего дня», — заявил Байден в заявлении в среду вечером.

«Я с нетерпением жду подписания протоколов о присоединении и приветствую Швецию и Финляндию, две сильные демократии с очень боеспособными армиями, в крупнейший оборонный альянс в истории», — добавил президент.

Требуется одобрение всех государств-членов — в настоящее время 30 -. Номинации двух процветающих стран Северной Европы получили одобрение более половины государств-членов НАТО примерно за три месяца, прошедшие с тех пор, как эти две страны были представлены. Это преднамеренно быстрый темп, призванный послать сигнал России о ее шестимесячной войне против украинского правительства, похожего на Запад.

«Это посылает предупредительный выстрел тиранам во всем мире, которые считают, что свободные демократии готовы к захвату», — заявила сенатор Эми Клобучар, демократ от Миннесоты, в ходе дебатов в Сенате перед голосованием.

READ  Дэн Бонино: США выбрали «худший» вариант, отправив Пелоси на Тайвань

«Неспровоцированное российское вторжение изменило наши представления о глобальной безопасности», — добавила она.

Лидер меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, посетивший Киев в начале этого года, призвал к единодушному одобрению. Выступая в Сенате, Макконнелл сослался на модернизированные армии хорошо финансируемых Финляндии и Швеции и их опыт работы с американскими вооруженными силами и системами вооружения, назвав это «смертельным ударом по национальной безопасности» для Соединенных Штатов.

Присоединение к ним сделает НАТО сильнее, а Америку — безопаснее. «Если какой-либо сенатор ищет оправданный предлог, чтобы проголосовать против, я желаю ему удачи», — сказал Макконнелл.

Сенатор Джош Хоули, республиканец из Миссури, который часто объединяет свои позиции с самым ярым сторонником бывшего президента Дональда Трампа, подал один голос против. Хоули выступил в сенате, чтобы описать европейские союзы безопасности как отвлечение от того, что он назвал главным конкурентом Соединенных Штатов — Китая, а не России.

«Мы можем сделать больше в Европе… выделить больше ресурсов, больше огневой мощи… или сделать то, что мы должны сделать, чтобы сдержать Азию и Китай. Мы не можем делать и то, и другое», — сказал Хоули, описывая свой «классический националистический подход» к внешней политике. .

Сенатор Том Коттон от Арканзаса, поскольку Хоули является потенциальным кандидатом в президенты в 2024 году, опроверг свои доводы, не назвав своего потенциального соперника-республиканца.

Это включало возражение против утверждения Хоули о том, что расширение НАТО будет означать больше обязательств перед вооруженными силами США, крупнейшими в мире. Коттон был одним из многих, кто сослался на военную мощь двух стран, в том числе на опыт Финляндии в обеспечении безопасности сотен миль границы с Россией, ее хорошо обученные сухопутные войска и хорошо оснащенные шведские военно-морские и военно-воздушные силы.

READ  Российский чиновник заявил, что Украина нанесла беспилотный удар по штабу Черноморского флота

Коттон сказал, что они были «двумя из самых влиятельных членов альянса, когда они присоединились».

Государственные и оборонные чиновники США считают эти две страны «поставщиками безопасности», укрепляя, в частности, оборонительную позицию НАТО в странах Балтии. Ожидается, что в 2022 году Финляндия превысит целевой показатель расходов НАТО на оборону, сгенерированный ВВП, в размере 2%, а Швеция взяла на себя обязательство выполнить целевой показатель в 2%.

Это контрастирует со многими новичками в НАТО, которые ранее были из орбиты Советского Союза, многие из которых имеют меньшие вооруженные силы и экономику. Северная Македония, последний новичок в НАТО, имела действующую армию численностью всего 8000 человек, когда присоединилась к ней в 2020 году.

Голоса сенаторов, одобряющих выдвижение кандидатов от НАТО, часто бывают односторонними: Северная Македония набрала 91 голос против 2. Но одобрение в среду почти всеми сенаторами имело дополнительный вес во внешней политике в свете войны с Россией.

Шумер, Северная Дунья, сказал, что он и МакКоннелл пообещали лидерам страны, что Сенат одобрит ратификацию «как можно скорее», чтобы укрепить коалицию «в свете недавней российской агрессии».

Швеция и Финляндия подали заявку в мае, изменив свою давнюю позицию военного неприсоединения. Это был серьезный сдвиг в договоренностях о безопасности двух стран после того, как в конце февраля соседняя Россия начала войну с Украиной. Байден поощрял их присоединение и приветствовал премьер-министров двух стран в Белом доме в мае, стоя с ними плечом к плечу, демонстрируя поддержку Америки.

Соединенные Штаты и их европейские союзники сплотились в новом партнерстве перед лицом путинского военного вторжения, а также широкомасштабных заявлений российского лидера в этом году, осуждающих НАТО, завуалированных напоминаний о российском ядерном арсенале и подтверждающих исторические территориальные претензии России на многие из ее территории. Сосед.

READ  Олаф Шольц считает, что Запад должен заставить Россию гадать о санкциях

«Расширение НАТО — это полная противоположность тому, что представлял себе Путин, когда приказал своим танкам вторгнуться в Украину», — заявил в среду сенатор Боб Менендес, демократ от Нью-Джерси и председатель сенатского комитета по международным отношениям, добавив, что Запад не может допустить Россия «начнет вторжение в страны».

Голосование в среду, проведенное республиканцами и демократами, отличалось медленным движением и обычно разделенным залом. Сенаторы проголосовали против поправки, предложенной сенатором-республиканцем Рэндом Полом, направленной на то, чтобы гарантии защиты НАТО для ее членов не заменяли официальную роль Конгресса в разрешении применения военной силы. Пол, давний сторонник того, чтобы Соединенные Штаты не участвовали в большинстве военных операций за границей, проголосовал за «присутствующих» за ратификацию заявки Швеции и Финляндии на присоединение.

Сенаторы одобрили еще одну поправку сенатора Дэна Салливана от штата Аляска, согласно которой все члены НАТО должны тратить не менее 2% своего ВВП на оборону и 20% своего оборонного бюджета на основное оборудование, включая исследования и разработки.

Каждое правительство члена НАТО должно дать свое согласие на вступление любого нового члена. Операция столкнулась с неожиданными проблемами, когда Турция выразила обеспокоенность по поводу присоединения Швеции и Финляндии, обвинив их в снисходительности по отношению к запрещенным турецко-курдским группам. Возражения Турции продолжают угрожать членству в обеих странах.

___

Следите за репортажами AP о НАТО на https://apnews.com/hub/nato..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.