Силы Эфиопии и тиграяна соглашаются на мирные переговоры под руководством Африканского союза

  • В эти выходные в ЮАР состоятся мирные переговоры
  • Конфликт бушует с 2020 года, выселив миллионы людей

НАЙРОБИ (Рейтер) — Правительство Эфиопии и соперничающие тиграянские силы заявили в среду, что они приняли приглашение Африканского союза принять участие в мирных переговорах, направленных на прекращение двухлетнего конфликта.

Два дипломатических источника сообщили, что переговоры, запланированные на эти выходные в Южной Африке, станут первыми официальными переговорами между двумя сторонами с начала войны в ноябре 2020 года.

В результате конфликта погибли тысячи мирных жителей и миллионы перемещенных лиц. Обе стороны ранее заявили, что готовы принять участие в переговорах при посредничестве Африканского союза, но ожесточенные бои продолжались в северном районе Тыграй, граничащем с Эритреей.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Радван Хусейн, советник по национальной безопасности премьер-министра Абия Ахмеда, заявил в Твиттере, что правительство Эфиопии «приняло это приглашение, которое соответствует нашей принципиальной позиции в отношении мирного решения конфликта и необходимости переговоров без предварительных условий».

В заявлении тиграянских сил говорится, что они приняли приглашение и запросили разъяснений относительно того, кто был приглашен в качестве участников, наблюдателей и поручителей.

В прошлом месяце Народно-освободительный фронт Тыграй заявил, что готов к прекращению огня и согласится с мирным процессом под руководством Африканского союза, ранее выдвигавшим возражения против предложений Африканского союза.

Олусегун Обасанджо, высокий представитель Африканского союза на Африканском Роге, возглавит переговоры при поддержке бывшего президента Кении Ухуру Кеньятты и бывшего вице-президента ЮАР Фумзиле Мламбо-Нгока, говорится в одном из писем-приглашений Африканского союза. Рейтер.

READ  Украина и Россия подписали соглашение ООН об экспорте зерна в Черном море

Во время пятимесячного прекращения огня с марта по август официальных переговоров между двумя сторонами не проводилось. Бои возобновились 24 августа.

Правительство Абия обвиняет Тиграянский фронт освобождения, который доминировал в правящей коалиции Эфиопии до прихода Абия к власти в 2018 году, в попытке восстановить гегемонию тиграев над Эфиопией.

Народно-освободительный фронт Тыграя обвиняет Абэ в чрезмерной централизации власти и угнетении тиграев. Оба отвергают обвинения друг друга.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джулии Паравичини; Монтаж Тоби Чопры и Гранта МакКолла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.