Сирилу Рамафосе грозит импичмент из-за денег, украденных с его ранчо


Йоханнесбург, Южная Африка
Си-Эн-Эн

Сирил Рамафоса был избран для искоренения коррупции. Теперь его могут заставить уйти в отставку из-за обвинений в том, что он Сокрытие кражи Огромная сумма денег с его прибыльной охотничьей фермы, которая, по его собственному признанию, была запихнута в кожаный диван.

Президент Южной Африки Он находится под следствием в связи с продолжающимся скандалом, связанным с кражей более 500 000 долларов наличными с его охотничьей фермы в 2020 году. Согласно расследованию комиссии, деньги были засунуты в кожаный диван.

Комиссия под председательством бывшего главного судьи установила, что о преступлении не сообщалось в полицию и что имело место «преднамеренное решение сохранить конфиденциальность расследования».

Бывший глава южноафриканской разведки Артур Фрейзер утверждал, что кража произошла при соучастии домашней прислуги, и утверждал, что кража была скрыта от полиции и налоговой службы. Фрейзер, чьи утверждения подробно изложены в Доклад о расследованииРамафоса сказал, что преступники заплатили за свое молчание.

Рамафоса утверждал, что деньги были получены от продажи буйволов на его ферме в Фала-Фала суданскому бизнесмену и что о краже было сообщено начальнику службы безопасности президента.

Президент также оспаривает утверждения Фрейзера о том, что на его ранчо спрятана сумма, превышающая 4 миллиона долларов.

«Некоторые бросили подозрение на меня и деньги. Хочу вас уверить, что все это были деньги от выручки от продажи животных. Я никогда не буду, сказал он, обращаясь к членам правящей партии Африканский национальный конгресс в июне этого года.

Он является известным владельцем и торговцем редкими буйволами, домашним скотом и другими дикими животными и стал миллионером благодаря своему ранчо, где разводят буйволов.

Комиссия установила, что объяснения, данные Рамафосой, еще недостаточны и что он мог нарушить конституцию и присягу, получив дополнительный доход в качестве президента.

READ  Китайцы злы на Южную Корею и Японию

Высокопоставленные лидеры АНК должны встретиться позже в четверг, чтобы обсудить отчет.Хотя у партии есть правило «отказаться» от неправомерных действий, национальный представитель АНК Пол Мейб заявил местному телевидению, что оно применяется только к тем, кто «обвинен в совершении уголовных преступлений». . »

Недавно Рамафоса был удостоен чести в Букингемском дворце за первый государственный визит, организованный королем Чарльзом, но ближе к дому скандал грозит положить конец его политической карьере, а в политических кругах страны ходят слухи, что он может уйти в отставку.

Предвыборная конференция АНК для избрания его руководства запланирована на середину декабря, но, скорее всего, на ней будут преобладать проблемы президента.

Официальный лидер оппозиции ЮАР поспешил призвать к импичменту и досрочным выборам.

Отчет четкий и недвусмысленный. Президент Рамафоса, вероятно, нарушил ряд конституционных положений, и ему есть за что ответить. «Процедура импичмента, связанная с его поведением, должна продолжаться, и ему придется предоставить гораздо более подробные и полные объяснения, чем мы давали до сих пор», — сказал Джон Стинхаузен, лидер Демократического альянса.

Комитет был назначен спикером парламента по предложению небольшой оппозиционной партии.

Отчет будет рассмотрен Национальным собранием и может инициировать процедуру импичмента, хотя АНК сохраняет за собой большинство мест.

Рамафоса вступил в должность после того, как его предшественник Джейкоб Зума был вынужден уйти в отставку из-за многочисленных обвинений в коррупции.

Бывший президент профсоюза и мультимиллионер по своей деловой карьере, Рамафоса неоднократно заявлял, что борьба с коррупцией является приоритетом его президентства.

Но АНК, по общему мнению, был расколот фракционной политикой во время своего пребывания в должности. Некоторые союзники бывшего президента Зумы теперь публично призывают Рамафосу уйти в отставку.

READ  Туристов оштрафовали за серфинг на Гранд-канале в Венеции

Вскоре после того, как результаты отчета были опубликованы, офис Рамафосы повторил свое заявление перед комитетом: «На протяжении всего срока моего пребывания на посту президента я стремился не только сдержать присягу, но и подать пример в отношении уважения к Конституции и ее институтам, к юридическим и судебного процесса. Я категорически отрицаю, что нарушил эту присягу». Ни в коем случае, а также не признаю себя виновным ни в одном из обвинений, выдвинутых против меня».

В канцелярии президента заявили, что Рамафоса изучит отчет и сделает заявление «в надлежащее время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.