Си встретится с Путиным во время первой поездки за пределы Китая с момента появления коронавируса

ЛОНДОН/ПЕКИН (Рейтер) — Си Цзиньпин впервые за более чем два года покинет Китай и отправится на этой неделе в Центральную Азию, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным всего за месяц до своего назначения. Место как самый влиятельный китайский лидер со времен Мао Цзэдуна.

Поездка Си Цзиньпина за границу, ставшая первой с начала пандемии COVID-19, показывает, что он уверен в своей власти в преддверии третьего президентского срока и в своей роли мирового лидера во времена обновления великой державы. трение.

На фоне противостояния России с Западом из-за Украины, кризиса вокруг Тайваня и сбоев в мировой экономике Си нанесет государственный визит в Казахстан в среду.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Казахстан и Кремль заявили, что затем президент Китая встретится с Путиным на саммите Шанхайской организации сотрудничества в древнем городе Шелкового пути Самарканде в Узбекистане. Китай подтвердил визит в понедельник. Читать далее

На прошлой неделе помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил журналистам, что российский президент, как ожидается, встретится с Си на саммите. Кремль отказался сообщить детали их переговоров.

Встреча даст Си возможность утвердить свое влияние, в то время как Путин может продемонстрировать склонность России к Азии; Оба лидера могут показать свою оппозицию Соединенным Штатам точно так же, как Запад стремится наказать Россию за войну на Украине.

сказал Джордж Магнус, автор книги «Красные флаги» о проблемах Си.

«В частности, я предполагаю, что Си будет больше обеспокоен тем, как пойдет война Путина и чем закончится Путин или Россия в какой-то момент в ближайшем будущем, потому что Китаю все еще нужно антизападное руководство в Москве».

READ  Изюм: Украина заявляет, что на некоторых телах, найденных в братской могиле, есть «следы пыток»

На прошлой неделе Россия потерпела самое крупное поражение в войне, когда оставила свой главный оплот на северо-востоке Украины. Читать далее

Углубление «безграничного» партнерства между растущей сверхдержавой Китая и гигантом природных ресурсов Россией — это геополитическое развитие, за которым Запад наблюдает с тревогой.

Некогда главный партнер в глобальной коммунистической иерархии после распада Советского Союза в 1991 году Россия теперь является младшим партнером восходящего коммунистического Китая, который, как ожидается, обгонит Соединенные Штаты как крупнейшую экономику мира в следующем десятилетии.

Несмотря на многочисленные исторические противоречия в партнерстве, нет никаких признаков того, что Си готов отказаться от своей поддержки Путина в самой серьезной конфронтации России с Западом со времен разгара холодной войны.

Вместо этого два 69-летних лидера работают над углублением связей. Товарооборот между Россией и Китаем вырос почти на треть за первые семь месяцев 2022 года.

Александр Королев, старший преподаватель кафедры политики и международных отношений Университета Нового Южного Уэльса, заявил, что визит «показывает, что Китай готов не только продолжать «обычные дела» с Россией, но даже демонстрировать четкую поддержку и ускорить формирование укрепления союза между Китаем и Россией». Сидней.

«Пекин не хочет дистанцироваться от Москвы, даже несмотря на то, что он сталкивается с серьезными репутационными издержками и риском стать объектом вторичных экономических санкций».

Топ одиннадцать

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, Китай, 4 февраля 2022 г. Sputnik/Алексей Дружинин/Кремль через Reuters Вниманию редакторов. Это изображение предоставлено третьей стороной.

Ожидается, что Си нарушит прецедент на съезде Коммунистической партии, который начнется 16 октября, и обеспечит ему третий пятилетний срок на посту президента. Читать далее

Хотя Си встречался с Путиным лично 38 раз с тех пор, как он стал президентом Китая в 2013 году, он не встречался лично с Джо Байденом с тех пор, как последний стал президентом Соединенных Штатов в 2021 году.

READ  Новости о прямых выборах во Франции: Макрон сталкивается с серьезной проблемой со стороны Ле Пен

В последний раз Си встречался с Путиным в феврале, всего за несколько недель до того, как российский лидер отдал приказ о вторжении в Украину, в результате которого погибли десятки тысяч человек и посеяно хаос в мировой экономике.

На той встрече на открытии зимних Олимпийских игр Си и Путин заявили о своем партнерстве без границ, поддерживая друг друга в противостоянии по Украине и Тайваню и обещая более тесное сотрудничество против Запада.

Китай воздерживается от осуждения российской операции против Украины или описания ее как «вторжения» в соответствии с позицией Кремля, который описывает войну как «специальную военную операцию».

«Главное сообщение на самом деле не в том, что Си поддерживает Путина, потому что было совершенно ясно, что Си поддерживает Путина», — сказал профессор Стив Цанг, директор Института Китая при Школе восточных и африканских исследований в Лондоне.

«Самым большим сигналом является то, что он, Си Цзиньпин, впервые после эпидемии покинет Китай в преддверии партийного съезда. Если против него будут заговоры, тогда заговоры и произойдут. Он явно уверен что сюжетов не будет, потому что он находится за пределами страны».

Си, сын коммуниста-революционера, в последний раз покидал Китай в январе 2020 года, до того, как мир оказался в изоляции от COVID. Читать далее

Кремлевская голова

После того, как Запад ввел самые жесткие санкции против Москвы в современной истории из-за войны на Украине, Путин сказал, что Россия движется в сторону Азии после того, как веками рассматривала Запад как горнило экономического роста, технологий и войны. Читать далее

Представляя Запад как угасающий альянс, в котором доминируют США и нацеленный на сдерживание или даже уничтожение России, мировоззрение Путина перекликается с мировоззрением Си, который представляет Китай как альтернативу порядку, возглавляемому США, в эпоху после Второй мировой войны.

READ  Он не встретился с президентом Южной Кореи Нэнси Пелоси из-за его пребывания

Ушаков, помощник Путина, сказал, что встреча Си и Путина будет «очень важной». Других подробностей он не сообщил.

Поскольку Европа стремится отказаться от импорта энергоносителей из России, Путин будет стремиться увеличить экспорт энергоносителей в Китай и Азию.

Путин заявил на прошлой неделе, что был согласован основной маршрут экспорта газа в Китай через Монголию. Газпром (ГАЗП.ММ) В течение многих лет изучается возможность строительства нового крупного газопровода «Сила Сибири-2», который пройдет через Монголию и поставит российский газ в Китай.

Ежегодно он будет транспортировать 50 миллиардов кубометров газа, что составляет около трети того, что Россия обычно продает в Европу, или эквивалентно годовому объему «Северного потока-1».

Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия, Китай, Индия, Пакистан и четыре страны Центральной Азии, намерена принять Иран, одного из главных союзников Москвы на Ближнем Востоке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Гай Фолконбридж. Дополнительные отчеты Олсаса Ойсоффа в Алматы и Ю Лун Тиана и Мартина Куинна Полларда в Пекине; Под редакцией Раисы Касуловски, Александра Смита и Фрэнка Джека Дэниела.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.