Си призывает к большему количеству технических законов и указывает на усиление регулирования в будущем

Вид на Большой зал народных собраний после заключительного заседания четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей 11 марта 2021 года в Пекине, Китай.

ВКГ | Китайская оптическая группа | Гетти Изображений

Пекин — председатель КНР Си Цзиньпин Она попросила высших руководителей ускорить работу над новыми законами для технологического сектора во время выступления в начале декабря, согласно журналу Коммунистической партии Китая, который выходит раз в два месяца в среду.

Это признак того, что правила еще не исчезли, хотя в письме мало что нового. Экономисты прогнозируют, что худшее в кампании Пекина позади.

Си сказал, согласно переводу китайского текста CNBC, что Китаю следует «ускорить темпы законодательства в области цифровой экономики, интернет-финансов, искусственного интеллекта, больших данных, облачных вычислений и т. д.».

Он также призвал принять больше законов для обеспечения национальной безопасности и призвал к более широкому использованию закона в «международной борьбе», в том числе Столкнулись с иностранными санкциями.

Но большая часть речи Си, произнесенной 6 декабря перед Центральным политбюро Китая, состоящим из высших руководителей, была сосредоточена на общих теоретических вопросах, таких как отказ от слепого следования западным режимам.

Я думаю, что использование регулирования в качестве инструмента для формирования экономики и общества, которого хочет Китай, далеко не закончено.

Матовое бикини

Директор Китайской сети экономических предприятий

В прошлом году серия новых правил, направленных на борьбу с предполагаемой монополистической практикой технологических компаний, безопасность данных и другие вопросы, шокировала глобальных инвесторов. Правила решают хронические проблемыно неожиданность сорвала дела и вызвало массовые увольнения.

«Мы ожидаем, что нормативные акты будут постоянно развиваться, особенно с точки зрения технологий», — сказал Мате Пекин, китайский директор The Economist Corporate Network. Она отметила, что Пекин обнародовал планы по строительству «Господство китайского социалистического права» к 2035 году.

READ  Акции в Гонконге продолжают расти, поскольку Китай поощряет вакцинацию пожилых людей

«Я думаю, что использование регулирования в качестве инструмента для формирования экономики и общества, которого хочет Китай, далеко не закончено», — сказал Пекин.

Она отметила, что на Западе право, как правило, сосредоточено на отношениях между отдельными лицами и государством, в то время как в Китае основное внимание уделяется коммерческому праву — отношениям между частным сектором и государством.

Обзор того, что было сделано

Речь Си, произнесенная более двух месяцев назад, но обнародованная на этой неделе, является лишь одним из многих официальных заявлений, сделанных общественности в стране, где информация строго контролируется.

Читая между строк аналогичный официальный комментарий, экономисты на прошлой неделе пришли к выводу, что Жестокие репрессивные меры в Китае закончились Где Пекин больше внимания уделяет росту. Но они сказали, что это не означает отмену или отмену новых правил.

«Си уделяет много внимания применению закона», — сказал Чен Лун, партнер пекинской консалтинговой фирмы Plenum. «Правительство Китая использует множество правил для управления. Это была его идея 10 лет назад, что он хотел превратить множество правил в закон, поэтому у вас есть правовая основа для этой политики».

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Чен ожидает меньше сюрпризов в техническом регулировании в этом году, чем в прошлом году.

Но он подчеркнул важность не перечитывать речь Си. «В этой речи нет ничего нового, — сказал он, — но это краткое изложение того, что они сделали».

Даже в том, что касается использования Китаем закона для противодействия иностранным санкциям, Пекин сделал это. Такой закон был принят в июне. Если китайское правительство считает, что физические или юридические лица причастны к дискриминационным действиям в отношении китайских граждан или организаций, закон позволяет Пекину замораживать активы или отказывать во въезде, среди прочих мер.

«Китай хочет использовать закон для защиты своих интересов по отношению к другим странам, в том числе добавить внутренние полномочия и иметь право голоса в формировании норм международного права, чтобы наилучшим образом служить его интересам — я не думаю, что это является чем-то необычным для любой страны. делать», — сказал Джереми Доум, научный сотрудник Китайского центра Пола Цая на юридическом факультете Йельского университета.

Технологическое регулирование имеет глобальные последствия

Между тем, на политическом фронте китайские власти активизировали свои усилия по искоренению бедности и росту среднего класса, отказавшись от приоритета экономического роста любой ценой.

Большая часть изменений произошла после того, как 1 июля правящая Коммунистическая партия Китая отпраздновала свое столетие. Ожидается, что следующей осенью партия даст Си беспрецедентный третий президентский срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.