Слияние Kroger-Albertsons: что это может означать для цен на продукты


Нью-Йорк
Си-Эн-Эн Бизнес

В крупной сделке, которая может оказать огромное влияние на продуктовые магазины в Америке, Kroger и Albertsons в пятницу объявили о планах слияния.

В случае одобрения регулирующими органами сделка на сумму почти 25 миллиардов долларов станет одной из крупнейших в истории розничной торговли США.

Предлагаемое слияние, которое две компании планируют завершить в 2024 году, объединит пятую и десятую по величине розничную торговлю страны. Компании владеют десятками сетей, в том числе Safeway, Vons, Harris Teeter и Fred Meyer, и в совокупности охватывают 85 миллионов домохозяйств.

Крогер

(Корея)
И Альбертсоны, в которых работают в основном профсоюзы, хотят слиться, чтобы быть более конкурентоспособными по сравнению с гигантами, не состоящими в профсоюзах, такими как Walmart.

(ВМТ)
Амазонка

(АМЗН)
и стоимость

(Стоимость)
. Продавцы также сталкиваются Повышенное давление от dбыстрорастущая немецкая сеть супермаркетов.

Однако нет никаких гарантий, что сделка будет завершена.

Слияние столкнется с пристальным вниманием со стороны Федеральной торговой комиссии и других регулирующих органов. Два оппонента, сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, уже призвали регуляторы заблокировать сделку. Компании заявляют, что ликвидируют сотни магазинов в районах, где они пересекаются, чтобы получить одобрение регулирующих органов.

Вот как массовое слияние может повлиять на покупку продуктов в Америке.

Цены в продуктовом магазине сейчас являются серьезной проблемой для покупателей.

Цены на продукты плюс 13% в сентябре по сравнению с прошлым годом, самый быстрый темп за последние десятилетия.

Компании говорят, что они смогут использовать 500 миллионов долларов, сэкономленных в результате сделки, для снижения цен для покупателей, настройки рекламных акций и экономии. Они также инвестируют в Albertsons 1,3 миллиарда долларов, включая снижение цен.

READ  Amazon работает в крупнейшей американской компании, если вы хотите карьерного роста

«Наше расширенное портфолио, наряду с более персонализированными акциями и преимуществами, поможет клиентам сэкономить… и поможет смягчить инфляционное давление, с которым сталкиваются покупатели по всей стране», — заявил в пятницу генеральный директор Kroger Родни Макмаллен.

Магазины Albertsons больше сконцентрированы на Западном побережье, а магазины Kroger преобладают на Среднем Западе.

Аналитики говорят, что цены Albertsons выше, чем у Kroger и других бакалейных лавок, и они предсказывают, что Kroger попытается снизить цены Albertsons, чтобы быть более конкурентоспособными по сравнению с дисконтными сетями, такими как Aldi.

«Эта сделка может обеспечить некоторое снижение цен на продукты питания для потребителей», — сказал Кен Венью, аналитик розничной торговли Coresight Research. «С появлением Aldi, Lidl и других продуктовых магазинов со скидкой Kroger может продвигать рынок вперед».

Но слияние супермаркетов также может привести к росту цен для покупателей.

2012 г. исследование Опубликованные в Journal of Economics and Management Strategy обнаружили, что «слияния в индустрии супермаркетов могут привести к значительному росту потребительских цен и, таким образом, нанести ущерб потребителям» на рынках с высокой концентрацией.

Исследование показало, что консолидация на менее концентрированных рынках часто связана с более низкими ценами.

Сторонники антимонопольного законодательства говорят, что слияние вытеснит конкуренцию и сосредоточит власть среди крупнейших сетей, что приведет к росту цен.

«Сделка Kroger-Albertons окажет давление на потребителей, которые уже с трудом покупают продукты питания», — сказала Сара Миллер, исполнительный директор Американского проекта экономических свобод, политической группы, выступающей против концентрации экономической власти.

Крогер и Альбертсон построили Эксклюзивные бренды продуктов питания В последние годы в качестве альтернативы известным брендам.

Kroger, например, предлагает свои собственные бренды, такие как Private Selection и Simple Truth, а Albertsons владеет O Organics, Open Nature и другими.

READ  Crypto Hedge Fund Three Arrows Files о банкротстве

Совокупный объем продаж брендов двух компаний в прошлом году составил 43 миллиарда долларов.

Это важная стратегия для этих магазинов, потому что продавать собственные бренды выгоднее, чем национальные бренды, и это помогает держать цены крупных брендов под контролем.

За счет слияния компании планируют расширить выбор собственного бренда и снизить себестоимость продукции.

Продуктовые магазины в Соединенных Штатах сокращаются.

По данным агентства, количество продуктовых магазинов в США сократилось почти на 30% с 1993 по 2019 год. Отчет в прошлом году Food & Water Watch, группой по защите прав потребителей.

Аналитики говорят, что Kroger и Albertson, вероятно, закроют некоторые из своих вложенных магазинов, особенно в некоторых городах, где они сильно сконцентрированы, таких как Лос-Анджелес и Чикаго.

«Если слияние продолжится, несомненно, будут некоторые остановки, — сказал Нил Сондерс, аналитик GlobalData Retail.— Со временем скорость закрытия может стать более заметной, поскольку объединенные сети стремятся уменьшить дублирование».

Сторонники опасаются, что слияние нанесет ущерб мелким бакалейщикам.

Аналитики и сторонники также говорят, что слияние затруднит дальнейшую работу небольших бакалейных лавок и мини-маркетов.

Национальная ассоциация продуктовых магазинов, представляющая мелких розничных и оптовых торговцев, заявила, что слияние поставит более мелких конкурентов в «несправедливое положение» и усилит «антиконкурентную власть покупателей над поставщиками продуктов».

Это нанесет несоразмерный ущерб городам и сельской местности, где обычно расположены независимые магазины.

«Эта сделка почти наверняка поставит больше сельских городов и городских кварталов для чернокожих и латиноамериканцев под угрозу превращения в «продовольственные пустыни», поскольку все больше местных бакалейщиков вылетают из бизнеса», — сказала Стейси Митчелл, заместитель директора Local Self Institute. — Reliance, исследовательская и правозащитная организация, которая бросает вызов экономической концентрации.

В последние десятилетия пищевая промышленность в Америке резко возросла.

READ  Покупайте более 50 лучших предложений на Samsung, Beats и многое другое

По данным UBS, пять крупнейших бакалейных магазинов — Walmart, Kroger, Costco, Ahold Delhaize и Amazon — контролируют почти половину рынка.

Аналитики ожидают, что слияние Kroger-Albertsons вызовет новую волну слияний и поглощений, поскольку компании стремятся идти в ногу со временем.

Майкл Лазер, розничный аналитик UBS, сказал, что предлагаемая сделка «ускоряет текущий процесс консолидации в этом секторе».

Он сказал, что Amazon «стремится стать больше в космосе». Складские клубы, жесткие, сильные скидки [regional grocers] Специализированные игроки будут стремиться укрепить свои позиции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.