Смерть Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, привела к изобретению рекламы Pizza Hut.

Комментарий

Рекламный ролик открывается ледяным кадром Красной площади в Москве, где мужчина и его внучка проходят мимо по пути в Pizza Hut. Оказавшись внутри, другие посетители сходят с ума, когда Михаил Горбачев — последний лидер Советского Союза, положивший конец холодной войне, — сидит в целости и сохранности.

Аргументы последуют. Минутная реклама Pizza Hut 25-летней давности снова всплыла во вторник после того, как о ней сообщили российские информационные агентства. Горбачев мертв. В 91 год коллеги по обеду расходятся во мнении о его наследии.

«Из-за него у нас экономический хаос!» Говорит старик. «Благодаря ему у нас есть шанс!» Отвечает молодой человек.

Том Дарбишир, написавший рекламу для рекламного агентства BBDO, сказал The Washington Post, что реклама 1997 года должна была быть насмешливой. Обращаясь к дебатам о наследии Горбачева, которого за границей считают героем, а в России злодеем, «пицца — это один из тех продуктов, который объединяет людей и устраняет их разногласия», — сказал Дарбишир.

Но реклама, которую Pizza Hut наделала в Твиттере во вторник, почти не состоялась — ее даже не транслировали в России. Потребовался год переговоров, чтобы Горбачев согласился. Он отказался есть пиццу на камеру, вместо этого попросив внучку сделать это за него. В то ужасно холодное утро они готовились к съемкам, когда он опоздал, вспоминает Дарбишир.

«Мы не были уверены, что он придет», — сказал он. «Он опоздал на час, переговоры были немного напряженными, и я думаю, что он сделал это только потому, что ему нужны были деньги».

После распада Советского Союза размер пенсии Горбачева резко упал. Заявленная внешняя политика. Элиот Боренштейн, профессор русского и славистики в Нью-Йоркском университете, сказал, что «грустно и иронично» то, что бывший лидер был так зациклен на деньгах — и только за это Горбачев получил похвалу от россиян. Зарплата актерам.

READ  Фьючерсы на акции упали после третьего дня потерь S&P 500 подряд.

Несмотря на первоначальные проблемы, Дарбишир сказал, что съемочный день был полон трогательных моментов. Они снимали на День Благодарения, и поскольку съемочная группа ела пиццу вместо индейки, Горбачев настоял на том, чтобы встать и подавать кусочки, вспоминает она.

«В тот день, когда мы благодарны за все, что у нас есть в Америке, за наши свободы и наше изобилие, за то, что он сделал этот символический жест осознания того, что он забирает нас у наших семей… это то, что я никогда не забуду, » он сказал.

Конечный продукт отражает сложное наследие Горбачева, сказала Дженни Каминер, профессор русского языка в Калифорнийском университете в Дэвисе. Реклама «показывает, как разные поколения переживали распад Советского Союза», — сказал он The Post в электронном письме.

Для некоторых горбачевский двойной принцип гласности (открытости) и Перестройка (Реконструкция) обещала экономическую свободу. Для других «Неспособность адаптироваться к быстрому переходу к рыночной экономике означает крайнюю нищету, незащищенность и унизительную потерю достоинства», — сказал Каминер. Он добавил, что это разделение похоже на то, как западные люди видят Горбачева, и как его видят россияне.

«Большинство россиян, я бы сказал, согласны с вердиктом старика. [in the ad] Обвиняя Горбачева в создании хаоса и нестабильности, в то время как западники приветствуют его за отстаивание наших священных либеральных ценностей «свободы» и «демократии», — сказал Каминер.

Байден, Путин и другие лидеры реагируют на смерть Михаила Горбачева

С этим согласен профессор Аризонского университета Пэт Уиллертон.

«Усилия русских привели к падению страны», — сказал The Post Уиллертон, исследователь российской политики. «Они видели кого-то, кто ускорил и без того ухудшающуюся внутреннюю, политическую и социально-экономическую ситуацию. Они видели лидера, который был наивен в своем взаимодействии с Западом. сила.

READ  США представят научную веху в термоядерной энергетике

В рекламе Pizza Hut посетителей прерывает пожилая женщина, которая прерывает ссору, говоря: «У него так много вещей, как Pizza Hut!» Вскоре все закричали: «Да здравствует Горбачев!» Они поднимают лозунги.

Однако на самом деле не все видят эту точку соприкосновения.

Дэвид Э. из The Post Как Хоффман написал, «Советский коллапс — это г. Не цель Горбачева, а его величайшее наследие. Это положило конец семидесятилетнему эксперименту, порожденному утопическим идеализмом, который привел к самым кровавым человеческим страданиям века. И все же смелые шаги Горбачева оказались обоюдоострым мечом в стране, которая исторически ценит сильных.

За границей он вдохновил»Корбимания” — его осыпали похвалами за то, что он собрал огромные толпы и разрядил нервную ядерную напряженность. Но дома он стал подставным лицом, постоянно занимая место среди самых нелюбимых лидеров России — даже ниже Иосифа Сталина, который отдавал приказы о казнях и отправлял людей в трудовые лагеря.

«Абсолютно противоположные сцены — это отражение мира, в котором мы находимся», — сказал Уиллертон. «Мы находимся в полностью разделенном мире».

2017 г. Опрос Исследовательского центра Пью Более двух третей опрошенных россиян сказали, что распад Советского Союза — это плохо. Опрос показывает, что это число выше среди пожилых россиян. В том же опросе 58 процентов россиян положительно оценили Сталина, а 22 процента — Горбачева.

Насколько на самом деле популярен Путин?

«В России величие не имеет ничего общего с тем, чтобы быть красивой; оно связано с тем, чтобы быть сильным», — сказал Уиллертон. «Вот почему современный россиянин может подумать «слава богу», когда увидит рекламу [President Vladimir] Путина сейчас нет после хаоса, связанного с уходом Горбачева. «

Stars Coffee открыла свою первую кофейню 18 августа в Москве. Ресторан Starbucks в Сиэтле, покинувший страну в мае, почти идентичен. (Видео: Джексон Бартон/The Washington Post)

Горбачев знал об отрицательном отношении русских. Первоначально опасения по поводу своего наследия заставили его отказаться сниматься в рекламе. Файнэншл ТаймсМэдисон Дарбишир написала в 2019 году. «После ссоры со своим преемником Борисом Ельциным ему внезапно понадобилась новая офисная недвижимость для его подвала», — наконец признался он, отец Тома Дарбишира.

READ  Виноградник Марты: губернатор Рон ДеСантис берет на себя ответственность за отправку 2 самолетов с иммигрантами в Массачусетс.

Необходимость в этом финансировании побудила Горбачева согласиться на еще один момент, ставший вирусным: рекламную кампанию Louis Vuitton 2007 года Энни Лейбовиц. На нем бывший политик сидит на заднем сиденье автомобиля с остатками Берлинской стены.

Горбачевская реклама Pizza Hut не дебютировала во вторник. Хотя реклама транслировалась до эпохи социальных сетей, время от времени реклама находила новую аудиторию. был широко распространен ранее в этом году на фоне разговоров о Pizza Hut покидает Россию По поводу вторжения страны в Украину.

Возрождение рекламы на этой неделе открыло для Дарбишира еще одно воспоминание: процесс перевода сценария с английского на русский. Прочитав ее, русскоязычный сказал ему: «На самом деле у нас нет слова «свобода» в том смысле, в каком вы понимаете свободу в Америке», — сказал Дарбишир.

«Это интересная идея, у них даже нет слова «свобода», как мы думаем, потому что это страна, которая спешит попробовать демократию, не создавая всех институтов», — сказал он. сказал.

Позже Горбачев стал свидетелем того, как некоторые из этих прославленных свобод в бизнесе были упразднены при Путине. Тем не менее, мемы о пицце живут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.