Снимки НАСА показывают самый яркий из когда-либо зарегистрированных взрывов

НАСА Телескопы зафиксировали самые яркие и высокоэнергетические потоки в излучение из космоса абсолютно записано.

Около 1,9 миллиарда лет назад умирающая звезда разрушилась и взорвалась мощной волной гамма-лучей, устремившейся к Земле. Окончательно омыли нашу планету 9 октября. Они вызвали детекторы на трех телескопах на орбите: космическом гамма-телескопе Ферми, обсерватории Нила Гереллса Свифт и космическом корабле Ветер.

Ярко-желтые гамма-лучи взорвались, окруженные кольцами красных точек.

Рентгеновский телескоп Свифта зафиксировал послесвечение GRB 221009A примерно через час после того, как оно было впервые обнаружено. Яркие кольца образуются в результате рассеяния рентгеновских лучей невидимыми слоями пыли внутри нашей галактики, лежащими в направлении взрыва.


НАСА / Свифт / А. Бердмор (Университет Лестера)



Эти телескопы и другие обсерватории по всему миру быстро установили источник излучения: далекий объект, который теперь называется GRB 221009A, пульсирующий мощным свечением гамма-излучения.

Это было самое яркое и мощное событие из когда-либо обнаруженных, сообщает НАСА. объявить Четверг. Снимки телескопа показывают, насколько опасным был взрыв.

Черные и белые звезды в одном свете вращаются вокруг них, становясь все меньше и слабее.

Изображения, сделанные в видимом свете Ультрафиолетовым/оптическим телескопом Swift, показывают, как послесвечение GRB 221009A (обведено) исчезло в течение примерно 10 часов.


НАСА/Свифт/Б. Сенко



«В нашей исследовательской группе мы называли этот взрыв «ЛОДКОЙ», или самым ярким за все время, потому что, когда вы смотрите на тысячи взрывов, которые зафиксировали гамма-телескопы с 1990-х годов, этот телескоп стоит особняком. », — сказала Джиллиан Растингад, аспирантка Северо-Западного университета. утверждение.

На картинке изображена тусклая красная точка в космосе, которая внезапно ярко светится.

Эта последовательность, созданная на основе данных большого телескопа Ферми за 10 часов, показывает небо в гамма-лучах с центром в GRB 221009A. Более яркие цвета указывают на более сильный сигнал гамма-излучения.


Сотрудничество НАСА/DOE/Fermilat



Растингад возглавил группу исследователей, которые провели последующие наблюдения в пятницу и провели дополнительные измерения, поскольку поток гамма-излучения продолжал течь на Землю.

Излучение могло исходить от взрыва сверхновой — коллапса умирающей звезды в черную дыру. Могут пройти десятилетия, прежде чем снова появится очередной всплеск гамма-излучения.

«Это уникальное событие», — сказала Иветт Синдис, астроном и научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Mashableдобавив, что гигантский гамма-всплеск в очень близкой к нам галактике происходит «чрезвычайно, невероятно редко».

«Это все равно, что занять место в первом ряду на фейерверке», — сказала она.

Огромная мощность и яркость древнего взрыва позволили астрономам собрать о нем много данных, которые могли бы пролить свет на то, как умирают звезды, как формируются черные дыры и как ведет себя материя, близкая к скорости света, по мере того, как она возникает из сверхновая. . Выгодно, что объект находится относительно близко к нам, по сравнению с другими гамма-всплесками, обнаруженными астрономами.

Эта близость «позволяет нам обнаружить многие детали, которые были бы слишком тусклыми, чтобы их можно было увидеть», — сказала Роберта Пеллера, член коллаборации Fermi LAT, которая руководила первоначальными сообщениями о взрыве в НАСА. утверждение. «Но это также один из самых энергичных и ярких взрывов, независимо от расстояния, что делает его вдвойне захватывающим».

READ  Исследования показывают, что собаки плачут, когда воссоединяются со своими владельцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.