Советники НАСА по безопасности выразили обеспокоенность по поводу Starliner от Boeing и Starship от SpaceX – Nachedeu

Космический корабль Boeing Starliner спускается на парашютах 22 декабря 2019 года по завершении миссии Orbital Flight Test-1. Предоставлено: НАСА/Обри Джеминани.

Члены Независимого консультативного комитета по безопасности НАСА в четверг предостерегли космическое агентство от спешки с испытательным полетом экипажа космического корабля Boeing Starliner и выразили обеспокоенность по поводу окончательной сертификации капсульных парашютов и уровня укомплектования штатов Boeing в программе.

Консультанты по безопасности также заявили, что существуют «явные опасения по поводу безопасности» плана SpaceX по запуску гигантской ракеты Starship с платформы 39A в Космическом центре Кеннеди, того же объекта, который использовался для миссий экипажа на Международную космическую станцию.

На следующей неделе Boeing планирует опубликовать проблемный повтор тестового полета кабины экипажа Starliner. Миссия под названием Orbital Flight Test-2 или OFT-2 не будет доставлять астронавтов. Но если все пойдет хорошо, миссия OFT-2 проложит путь к следующему запуску Starliner, чтобы доставить экипаж на космическую станцию ​​для последней демонстрационной миссии — называемой Crew Flight Test, или CFT — перед новым НАСА и Заявление Боинга. Готовый к эксплуатации коммерческий автомобиль.

Космический корабль Starliner, разработанный в рамках государственно-частного партнерства, предоставит НАСА вторую капсулу с классификацией человека, способную доставлять астронавтов на космическую станцию ​​​​и обратно, наряду с космическим кораблем SpaceX Dragon, который впервые был запущен с экипажем в мае 2020 года.

Теперь, когда SpaceX предоставляет регулярные услуги по перевозке экипажа на космическую станцию, у представителей НАСА было время для решения технических проблем с космическим кораблем Starliner. Тем не менее, НАСА стремится иметь двух поставщиков транспортных средств для экипажа, чтобы избежать зависимости от российского космического корабля «Союз» для полетов астронавтов в случае серьезных задержек SpaceX.

«Комитет доволен тем, что, судя по всему, нет смысла торопиться с финансированием терроризма», — заявил на открытом заседании в четверг член Консультативного комитета по безопасности воздушного пространства Дэвид Уэст. «Мнение, которое последовательно высказывалось нам (из НАСА), состоит в том, что программа перейдет к CFT тогда и только тогда, когда они будут готовы. Конечно, лучшим путем для CFT будет успех OFT-2».

НАСА подписало ряд контрактов с Boeing на сумму более 5 миллиардов долларов с 2010 года на разработку, испытательные полеты и эксплуатацию Starliner. Контракты включают соглашения о шести поочередных полетах экипажа на космическую станцию ​​- каждый с экипажем из четырех человек — после завершения миссии OFT-2 и более коротких летных испытаний экипажа с астронавтами на борту.

Но программа Starliner столкнулась с многолетними задержками. Проблемы с программным обеспечением не позволили космическому кораблю пристыковаться к космической станции в рамках миссии OFT-1 в 2019 году, что вынудило Boeing организовать второй испытательный беспилотный полет за свой счет. Миссия OFT-2 находилась на стартовой площадке в августе прошлого года, готовясь к взлету на ракете United Launch Alliance Atlas 5, когда инженеры заметили, что 13 запорных клапанов окислителя в двигательной установке космического корабля Starliner застряли в закрытом положении.

READ  Космический телескоп Хаббл обнаружил ближайшую и самую дальнюю из известных звезд

После девяти месяцев испытаний, исследований и замены двигателя на новый 4 мая компания Boeing переместила космический корабль Starliner обратно в ракетный ангар ULA, чтобы поднять его на ракету Atlas 5, чтобы он снова был готов к взлету после запуска. Читайте наш предыдущий рассказ о ремонте клапанов.

Уэст заявил в четверг, что администраторы НАСА подписали ремонт клапана окислителя для миссии OFT-2, но отметил, что «есть некоторые вопросы о том, потребуется ли изменение конструкции клапана для будущих полетов после OFT-2». Он также сказал, что менеджеры договорились о «причинной поездке» проблем с запорным клапаном высокого давления в двигательной установке Starliner, проблемой, отдельной от клапанов окислителя сервисного модуля.

Космический корабль Starliner компании Boeing был поднят внутри Центра вертикальной интеграции в ULA 4 мая в рамках подготовки к миссии OFT-2. Блок экипажа Starliner находится сверху, а блок обслуживания — снизу. Предоставлено: НАСА/Фрэнк Мишо.

«Есть также опасения, что сертификация парашютов Boeing просрочена», — сказал Уэст.

Он также отметил «серьезную программную озабоченность» по поводу ограниченного количества ракет Atlas 5, классифицированных человеком, оставшихся на вооружении ULA. У ULA есть дополнительные 24 ракеты Atlas 5, которые нужно запустить, прежде чем ракету буксируют в пользу менее дорогой и более мощной Vulcan Centaur.

Восемь из этих 24 ракет уже предназначены для программы Starliner, что достаточно для удовлетворения контрактных требований НАСА к Boeing, которые включают еще два испытательных полета и шесть полетов оперативного экипажа на космическую станцию.

Новая ракета ULA Vulcan еще не запущена.

«Еще один фактор заключается в том, что ракета-носитель Vulcan, которая должна заменить ракету-носитель Atlas 5 для Starliner, должна быть сертифицирована для пилотируемых космических полетов, и процесс получения этой сертификации может занять годы», — сказал Уэст.

Обеспокоенность общественности по поводу НАСА и контрактной рабочей силы в программе пилотируемых космических полетов агентства «имеет особое значение в случае с Boeing», — сказал Уэст, давний директор по инженерной безопасности и директор по испытаниям Совета сертифицированных специалистов по безопасности.

«Комитет отметил, что уровень укомплектования персоналом Boeing кажется особенно низким, — сказал Уэст. «Комитет будет следить за ситуацией в ближайшем будущем на предмет влияния, если таковое имеется, на наличие или снижение каких-либо угроз безопасности.

READ  Что находится внутри черной дыры? Физик исследует трехмерную двойственность с помощью квантовых вычислений, чтобы выяснить это

«Хотя мы не хотим видеть и без необходимости подталкивать к запуску CFT, Boeing должен обеспечить использование всех доступных ресурсов для соблюдения разумного графика и предотвращения ненужных задержек», — сказал Уэст, скорбя.

«Мы определенно поддерживаем идею не запускать до тех пор, пока (она) не будет готова, пока о безопасности не позаботятся», — сказал Марк Чиранжело, еще один член комиссии по безопасности. «В то же время, если задержки вызваны нехваткой ресурсов, используемых для программы, это окажет серьезное влияние или может иметь серьезные последствия на график НАСА по возвращению на Луну и на многие другие вещи, которые исчезнут. чтобы избавиться от этих задержек».

Официальные лица НАСА и Boeing отказались установить целевой график испытаний летного экипажа, заявив лишь, что подготовка капсулы к первой миссии астронавтов идет по графику, чтобы корабль был готов к запуску к концу этого года. График испытаний экипажа во многом будет зависеть от результатов миссии ОФТ-2.

Астронавт на Международной космической станции сделал этот снимок Космического центра Кеннеди 30 марта, показав панель 39B в правом нижнем углу, площадку 39A прямо над ней и здание сборки транспортных средств. На этом фото север внизу. кредит: НАСА

SpaceX, другой коммерческий подрядчик НАСА, выполнил пять запусков экипажа для НАСА, а также две специальные миссии для астронавтов с использованием флота космических кораблей компании Dragon.

В прошлом году официальные лица заявили, что SpaceX прекратит производство новых капсул Dragon после создания четырех транспортных средств человеческого класса. Четвертый и новейший член флота был впервые спущен на воду в прошлом месяце. Каждый космический корабль Dragon рассчитан как минимум на пять полетов, а SpaceX и NASA могут сертифицировать капсулу для дополнительных миссий.

«Мы, безусловно, обеспокоены тем, что требования по транспортировке астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно в течение оставшегося срока ее службы могут быть выполнены без каких-либо дополнительных драконов», — сказал Уэст. «Рекомендуются параметрические исследования для информирования и поддержки соответствующих решений о том, нужны ли дополнительные капсулы Dragon.

«Скорострельность «Дракона» сохраняется, однако принимаются меры для поддержания высокой скорострельности», — сказал Уэст. «Некоторые из этих мер могут включать в себя отсрочку профилактического обслуживания и повторное использование Dragon несколько раз. Комитет будет внимательно следить за тем, можно ли реализовать эти меры без увеличения рисков.

«Кстати, мы должны отметить, что существует огромное количество данных, поступающих от всех этих запусков SpaceX, — сказал Уэст. данные. ».

В феврале НАСА заказало у SpaceX еще три миссии по ротации экипажа в дополнение к шести полетам по первоначальному контракту с коммерческим экипажем. Как только Starliner будет введен в эксплуатацию, НАСА хочет менять ротацию экипажа каждые шесть месяцев между Boeing и SpaceX, предоставляя каждому провайдеру один полет астронавта НАСА в год.

READ  Как растения превратились в хищников | Арс Техника

Уэст добавил, что SpaceX планирует запустить массивную ракету Starship следующего поколения, которая в настоящее время разрабатывается в Южном Техасе, из Космического центра Кеннеди, которая может представлять угрозу для стартовой площадки Falcon 9 и Dragon на платформе 39A.

«Один потенциальный вариант, определенный для запуска Starship, — это новый объект, запланированный в пределах физических границ вокруг платформы 39A в Космическом центре Кеннеди, где запускаются Dragons», — сказал Уэст. «Есть явные опасения по поводу безопасности запуска большого космического корабля, который еще предстоит продемонстрировать, в такой непосредственной близости, всего в 300 ярдах или около того, от другой платформы, не говоря уже о траектории, которая абсолютно необходима для программы коммерческого пилотирования».

Площадка 39A также является единственным пусковым комплексом, который в настоящее время может запускать ракету SpaceX Falcon Heavy, которая необходима для вывода на орбиту некоторых военных космических кораблей НАСА и США.

Космический корабль и массивная, сверхтяжелая ракета-носитель в сумме достигают почти 400 футов (120 метров) в высоту. Система предназначена для многоразового использования, и SpaceX планирует вертикально посадить свой форсированный корабль Starship и верхнюю ступень обратно на стартовую площадку.

SpaceX заканчивает работу на своей стартовой площадке Starship в Южном Техасе, но FAA рассматривает воздействие на окружающую среду операций SpaceX на площадке, прежде чем выдать лицензию на коммерческий запуск для первого полного орбитального испытательного полета космического корабля.

В прошлом году НАСА заключило со SpaceX контракт на 2,9 миллиарда долларов на разработку версии космического корабля Starship для высадки астронавтов на Луну.

«В заключение я просто хотел бы сказать, что сейчас очень сложные времена для CCP», — сказал Уэст, имея в виду программу коммерческих экипажей НАСА. «Как объясняет исходящий веб-сайт запуска Starship, есть много внешних, но важных соображений, которые необходимо учитывать. Однако одно остается ясным, а именно то, что по-прежнему очень важно достичь точки, в которой у НАСА есть жизнеспособные поставщики CCP».

Отправить письмо автору.

Подпишитесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.