Соломоновы Острова запрещают военно-морским судам заходить в порты до тех пор, пока не будет принят новый процесс

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согавари выступает с удаленным обращением к 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций с помощью предварительно записанного видео в Нью-Йорке, США, 25 сентября 2021 г. REUTERS/Eduardo Munoz/Pool

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СИДНЕЙ (Рейтер) — Соломоновы Острова приостановили заход иностранных военно-морских судов в свои воды в ожидании нового процесса утверждения посещения портов, чтобы лучше контролировать свою исключительную экономику, сообщила во вторник канцелярия премьер-министра. области.

Этот шаг последовал за инцидентом на прошлой неделе, когда судно береговой охраны США «Оливер Генри» не смогло совершить обычный заход в порт, потому что правительство не ответило на его запрос о дозаправке и снабжении.

«Мы попросили наших партнеров дать нам время на рассмотрение и внедрение наших новых процедур, прежде чем отправлять дополнительные запросы на ввод военных кораблей в страну», — говорится в заявлении премьер-министра Манисе Согавари.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Они будут применяться во всем мире ко всем военно-морским судам», — сказал он в заявлении, отправленном агентству Рейтер по электронной почте.

Сугавари добавил, что хотел бы создать национальный потенциал для наблюдения за исключительными экономическими зонами тихоокеанского островного государства.

В заявлении говорится, что Соломоновы Острова столкнулись с неудачным опытом иностранных военно-морских судов, которые в течение года заходили в воды страны без получения дипломатического разрешения.

Приостановка посещения кораблей ВМФ будет отменена после проведения новой операции.

В речи во вторник днем, чтобы приветствовать посещающее американское судно-госпиталь Mercy, Шугавари сказал, что задержка на «Оливер Генри» была вызвана тем, что информация не была отправлена ​​​​в его офис вовремя.

READ  Российские войска продвигаются к крупной трассе за пределами городов Донбасса.

Процедуры утверждения

Он также подтвердил задержку в разрешении входа корабля «Шпион» британских ВМС, который прервал свой рейс в запланированный порт, и что Соломоновы Острова пересматривают процедуры утверждения.

Ранее посольство США в столице Австралии Канберре заявило, что Соломоновы острова проинформировали его о прекращении захода кораблей ВМС в свои порты.

«29 августа Соединенные Штаты получили официальное уведомление от правительства Соломоновых Островов о прекращении всех военно-морских визитов в ожидании обновлений протокольных процедур», — говорится в заявлении посольства.

«Аль-Рахма» прибыл до прибытия, сообщили в посольстве, добавив, что следят за ситуацией.

У Соломоновых Островов напряженные отношения с Соединенными Штатами и их союзниками с тех пор, как в этом году был заключен пакт о безопасности с Китаем. Читать далее

Пекин и Хониара заявили, что китайской военной базы не будет, хотя просочившийся проект отмечает ремонт китайских военно-морских кораблей на стратегически расположенном архипелаге.

Оливер Генри и HMS Spey патрулировали для браконьерства в южной части Тихого океана для Регионального агентства по рыболовству в то время, когда они искали вход для дозаправки в Хониаре, столице Соломона. Читать далее

В июле Соединенные Штаты объявили о планах по борьбе с незаконным рыболовством в Тихом океане в рамках расширения взаимодействия США с регионом для противодействия растущему влиянию Китая. Читать далее

В понедельник представитель Госдепартамента США назвал отсутствие полномочий у Оливера Генри «прискорбным», заявив, что Соединенные Штаты довольны тем, что Mercy получила одобрение.

Отдельно официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что, к сожалению, «мы видели, как китайцы пытаются запугать и принудить страны Индо-Тихоокеанского региона выдвигать свои требования и служить тому, что, по их мнению, является их эгоистичными интересами национальной безопасности, а не чем более широкие интересы региона океанов. «Индийский и Тихий океаны свободны и открыты».

(Репортаж Кирсти Нидхэм в Сиднее и Майкла Мартины в Вашингтоне); Монтаж Химани Саркар и Кларенс Фернандес

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.