Сотни болельщиков приветствовали Дери аплодисментами, когда он выходил из дома.

ШАС: Суд подорвал волю 400 тысяч избирателей

Через несколько мгновений после того, как Высокий суд отказал своему лидеру в должности в кабинете министров, партия ШАС выступила с заявлением, в котором обвинила суд в принятии «политического» решения, подорвавшего волю 400 000 избирателей ШАС.

Сегодня суд фактически признал выборы бессмысленными. «Решение суда носит политический характер и отличается чрезмерной необоснованностью», — говорится в заявлении.

Лидер ШАС Арье Дери, неоднократный финансовый преступник, недавно был осужден за налоговые правонарушения в январе прошлого года и покинул Кнессет в рамках сделки о признании вины, в которой он пообещал уйти из политической жизни. Вместо этого он вернулся в Кнессет во главе 11-местной ШАС в ноябре, а в декабре коалиция ускорила принятие закона, чтобы расчистить ему путь на должности в министерствах внутренних дел и здравоохранения.

«Все движение ШАС возмущено произвольным и беспрецедентным решением Верховного суда, противоречащим закону и справедливости, и считает его серьезным нарушением права голосовать и быть избранным, которое является жизненной силой демократии». Заявление ШАС продолжается Партия также пообещала взвесить свои следующие шаги, пообещав проконсультироваться со своими раввинами о том, как реагировать на решение суда.

Ранее в этом месяце министр юстиции Ярив Левин предложил закон об отмене проверки разумности, по которой суд аннулировал назначения Дери, и это решение, вероятно, заставит коалицию ускорить принятие того или иного решения, восстановив статус Дери на посту министра.

Решение также принято в контексте более широкой борьбы за судебную реформу, поддерживаемой ШАС, и является кульминацией десятилетий для ультраортодоксальной партии Мизрахи, оплакивающей обход суда, который не отражает ее образ жизни.

«Большие слои израильского общества сегодня чувствуют себя исключенными судом», — говорится в заявлении Шаса.

READ  Эксклюзив ЕС нашел доказательства того, что телефоны сотрудников были взломаны с помощью шпионского сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.