Сотни украинских военных эвакуированы с меткомбината «Азовсталь» после 82 дней штурма | Украина

Более 260 украинских солдат, многие из которых ранены, были эвакуированы с осажденного сталелитейного завода «Азовсталь» в портовом городе Мариуполь, очевидно, для того, чтобы передать контроль над городом в пользу Россия После 82 дней бомбардировок.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила поздно вечером в понедельник, что 53 тяжелораненых солдата были доставлены в госпиталь в подконтрольном России городе Новоазовск, а еще более 200 доставлены по коридору в Олиневку.

Неизвестно, сколько солдат осталось на сталелитейном заводе, но президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Мы надеемся спасти жизни наших детей».

«Хочу подчеркнуть: Украине нужны живые украинские герои. Это наш принцип», — сказал он в видеообращении.

Эвакуация, скорее всего, ознаменовала бы конец самого продолжительного кровопролитного сражения Украинской войны и крупное поражение Украины. Мариуполь сейчас лежит в руинах после российской блокады, которая, по словам Украины, унесла жизни десятков тысяч жителей города.

Для украинцев завод «Азовсталь» стал символом сопротивления, сотни военнослужащих продолжали сражаться там даже после того, как остальная часть города попала в руки российских войск.

Считается, что внутри сталелитейного завода находилось около 600 солдат.

В Генштабе ВСУ заявили, что солдаты, защищавшие металлургический завод, выполнили свою боевую задачу.

«ВГК приказал командирам частей, дислоцированных на «Азовстали», спасти жизни людей», — говорится в сообщении Генштаба на его странице в Facebook. «Продолжаются работы по спасению защитников, оставшихся на землях «Азовстали».

В заявлении полка «Азов» говорится, что он выполняет свой приказ по спасению жизней своих солдат.

Автобусы с украинскими бойцами «Азовстали» выехали из Мариуполя
Автобусы с украинскими бойцами «Азовстали» выезжают из Мариуполя. Фото: Александр Ермошенко/Reuters

Полк «Азов», в прошлом связанный с ультраправыми националистами, был ополчением, сформированным для борьбы с русскими после вторжения на Украину в 2014 году, но стал подразделением Национальной гвардии Украины.

«Для спасения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет решение, принятое Верховным военным командованием, и надеется на поддержку украинского народа», — говорится в сообщении полка «Азов» в соцсети.

В нем говорится, что его силы в Мариуполе, на Азовском море на юго-востоке, продержались 82 дня, дав остальной части Украины время для борьбы с российскими войсками и захватив западное оружие, необходимое для отражения натиска России.

С тех пор, как в феврале Россия начала вторжение, разрушение Мариуполя стало символом способности Украины противостоять российскому вторжению и готовности России разрушить непоколебимые украинские города.

Эвакуация началась через несколько часов после того, как Россия объявила, что согласилась эвакуировать раненых украинских солдат в медицинское учреждение в Новоазовске.

«Достигнута договоренность о транспортировке раненых», — сообщили в Минобороны России. «Открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военнослужащих доставляют в медучреждение Новоазовска».

Последние защитники «Азовстали» неделями держались в бункерах и туннелях, построенных глубоко под землей, чтобы противостоять ядерной войне. Гражданские лица были эвакуированы с территории завода, который является одним из крупнейших металлургических предприятий в Европазаранее в этом месяце.

Жена бойца полка «Азов» ранее в понедельник описала условия на заводе: «Они в аду. Каждый день получают новые ранения. Они без ног и рук, истощены, без лекарств», — сказала Наталья Зарецкая.

READ  Взрыв во французских Пиренеях: двое из семи детей погибли в Сен-Лоран-де-ла-Саланк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.