Стивен Роуч считает, что дефолт в России нанесет ущерб развивающимся рынкам и Китаю

Мужчина проходит мимо здания Московской биржи в центре Москвы, 28 февраля 2022 года.

Наталья Колесникова | Афп | Гетти Изображений

Экономист Стивен Роуч предупредил, что последствия любого дефолта для суверенного долга России в результате украинского кризиса будут распространяться на развивающиеся рынки, включая Китай.

«Если Россия объявит дефолт по своему долгу… это будет иметь серьезные последствия для суверенного долга развивающихся рынков по всему миру, и Китай не пострадает», — сказал он Squawk Books Asia на CNBC. «Но на самом деле я говорю о более широком риске — расширении вины».

«Китай не может позволить себе оставаться в тесном союзе с Россией, поскольку прямо сейчас он ведет поистине ужасающую кампанию против невинной Украины», — добавил Роуч, старший научный сотрудник Йельского университета.

«Чем быстрее Китай отделится от России, тем лучше — и нам придется подождать, посмотреть и внимательно следить за этим», — сказал он.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Вскоре после того, как Москва начала атаку на Украину, Соединенные Штаты объявили санкции в отношении суверенного долга России, а также в отношении ее банков и центрального банка. С тех пор крупные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s понизили суверенный рейтинг страны до «мусорного», заявив, что западные санкции могут подорвать способность России обслуживать свой долг.

Китай сказал Она не будет участвовать в этих санкциях против России.

Между тем, глобальные поставщики индексов MSCI и FTSE Russell объявили на прошлой неделе, что российские акции будут исключены из всех их индексов. MSCI также объявила, что реклассифицирует свои индексы MSCI Russia на «отдельные рынки», а не на развивающиеся рынки.

READ  Япония открыта для путешественников? Некоторые местные жители не готовы открывать границы

Российские акции, котирующиеся в Лондоне, рухнули на прошлой неделедо того, как Лондонская фондовая биржа приостановила торги на уровне 27 русский Гарантии. Однако к тому времени, когда в четверг было объявлено о приостановке, почти вся его стоимость была уничтожена.

Высокие цены на нефть вызывают инфляцию

Цены на нефть выросли в понедельник утром В Азии после того, как госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон и его союзники рассматривают возможность введения запрета на импорт российской нефти и природного газа.

Нефть США выросла примерно на 9% до более чем 130 долларов за баррель в какой-то момент, в то время как нефть марки Brent подскочила на целых 9% до примерно 128 долларов за баррель. Оба рекордных максимума не наблюдались с 2008 года. Нефть США недавно торговалась с повышением на 7,49% до 124,35 доллара, а нефть марки Brent выросла на 8,85% до 128,56 доллара.

После США, Саудовской Аравии, России Третий по величине производитель нефти в мире. это тоже файл Крупнейший экспортер сырой нефти на мировые рынки.

Роуч сказал CNBC, что более высокие цены на нефть «определенно ведут к стагфляции».

Стагфляция возникает, когда экономика одновременно испытывает стагнацию активности и ускорение инфляции. Это явление было впервые выявлено в 1970-х годах, когда нефтяной шок привел к продолжительному периоду высоких цен с резким снижением роста ВВП.

«Это, безусловно, оказывает давление на центральные банки по всему миру… и увеличивает вероятность значительного повышения процентных ставок в результате, но еще неизвестно, сохранится ли эта тенденция в течение многих лет, как стагфляция в конце 1970-х годов», — Роуч. сказал:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.