Суда, связанные с крупнейшим российским экспортером зерна, перевозили украденные украинские товары

Согласно расследованию Wall Street Journal, суда, связанные с крупнейшим российским зернотрейдером, отгрузили тысячи тонн украденного украинского зерна покупателям по всему миру, используя сложную систему фидерных судов и плавучих кранов.

Согласно корпоративным и юридическим документам, рассмотренным в журнал.

Журнал ранее сообщал о крупномасштабной краже зерна и земли на оккупированной Россией Украине, включая подробности сложной системы, посредством которой контрабандисты тайно перевозят большое количество украденного зерна с недавно оккупированных ферм на востоке Украины в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. .

Сухогруз Eaubonne пришвартован в порту Момбаса, Кения, в субботу, 26 ноября 2022 года. Судно прибыло с 53 300 тоннами пшеницы для коммерческого использования в Кении и было приобретено в рамках Черноморской зерновой инициативы, сделки по содействию экспорт зерна. хорошо (отдел новостей АП)

Следующий этап контрабандной операции: передача украденного украинского зерна из Крыма мировым покупателям. Согласно расследованию журнала, флотилия небольших судов переправляет контрабандное зерно, как правило, из крымского порта Севастополь, на более крупные грузовые суда, ожидающие в море, где они перемещают свой груз с помощью судов, оснащенных кранами. Затем эти большие корабли отплыли в дальние порты.

Такие транспортные операции могут скрыть истинный источник судовых поставок, которого покупатели могут избежать, если заподозрят, что зерно прибыло из оккупированной Россией восточной Украины. Пересадки позволяют крупным контейнеровозам, которые легко распознать в порту или на спутниковых снимках, избежать контакта в Севастополе. Иногда украденное украинское зерно смешивали с российским зерном, чтобы еще больше скрыть происхождение партии.

«Это стирка пшеницы», — сказал Йорук Ишик, президент базирующейся в Стамбуле Bosphorus Observer, независимой консалтинговой компании по отслеживанию судов. «Они очень усложнили отслеживание».

Кран для разгрузки зерна

Зерно выгружается с сухогруза Eaubonne после того, как он пришвартовался в порту Момбаса, Кения, в субботу, 26 ноября 2022 года. Судно прибыло с 53 300 тоннами пшеницы для коммерческого использования в Кении и было приобретено в рамках Черноморской зерновой инициативы. (отдел новостей АП)

5 июня: Данные слежения за судами показывают, что крупный сухогруз Emmakris II прибыл в Черное море, отправившись из Саудовской Аравии. Тем временем вокруг Керченского пролива в предыдущие дни работало маленькое фидерное судно «М. Андреев».

READ  Путин говорит Европе: хотите газа — открывайте «Северный поток — 2»

11 июня: Несколькими днями позже на спутниковых снимках было запечатлено крановое судно «Петра II», зажатое между «Эммакрисом II» и другим фидерным судном. Украинская разведка и военно-морские эксперты утверждают, что судно грузило зерно в море.

14 июня: Данные слежения за судами и спутниковые снимки показывают, что M. Андреев, IMAKERS II и Petra 2, работающие в районе Керченского пролива. Украинская разведка утверждает, что М. Андреев вез ячмень из Севастополя.

Турция и Россия достигли соглашения по поставкам украинской пшеницы в этом месяце: ЭКСКЛЮЗИВ

15 июня: Данные отслеживания кораблей показали, что три корабля находились рядом в течение семи часов. Сюда, по данным украинских военно-морских и разведывательных экспертов, грузили ячмень с «М. Андреева». Затем спутниковые снимки фиксируют сюжеты М. Андреева.

4 сентября: Эммакрис II перечисляет предполагаемый порт прибытия в Ирак после отплытия из Керченского пролива через Босфор и Суэцкий канал. Он никогда не регистрировал соединение порта.

Украинские власти, морские аналитики и участники зернового рынка определили Севастополь как основное хранилище украденного зерна, доставленного автомобильным или железнодорожным транспортом с востока Украины. По данным женевского исследовательского агентства AgFlow, с начала марта по октябрь Севастополь отгрузил около 848 400 тонн зерна, такого как пшеница и ячмень, что почти в 15 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Мировые лидеры на сцене

Слева направо; Присутствуют Премьер-министр Литовской Республики Ингрида Симонетти, Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, Президент Украины Владимир Зеленский, Президент Венгрии Каталин Новак и Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. (отдел новостей АП)

Во время одной из морских перевозок товаров из порта этим летом судно-кран, эксплуатируемое и принадлежащее компаниям, связанным с г-ном Ходыкиным, загрузило большое грузовое судно, также эксплуатируемое и принадлежащее тем же компаниям, зерном недалеко от Керченского пролива, узкого водный путь, соединяющий Черное и Азовское моря, согласно отчетам украинской разведки, спутниковым снимкам, данным судоходства и морским аналитикам.

Bosphorus Observer г-на Исика помог идентифицировать некоторые суда, занимавшиеся контрабандой в Керченском проливе, сопоставив проверенные фотографии и видео со спутниковыми снимками, используя такие характеристики, как размещение кранов и люков на кораблях. Инициатива по исследованию пиратства в России, базирующаяся в Вашингтоне группа исследователей и бывших официальных лиц США, финансируемая украинской промышленной группой, также предоставила данные об отслеживании судов и документы компании. Журнал поддержал данные и документы.

READ  Кларисса Уорд описывает трудности освещения конфликта в Украине

Связаться с г-ном Ходыкиным для комментариев не удалось. Сельская организация заявила, что не имеет отношения к хищениям зерна в Украине. «Мы дорожим своей репутацией и соблюдаем законодательство Российской Федерации и все международные правила», — говорится в сообщении компании. Власти заявили, что тщательно проверяют источник всех своих грузов. Российские официальные лица также отрицали кражу украинского зерна.

РИФ, базирующийся в городе Ростове-на-Дону на Азовском море, является крупнейшим российским экспортером зерна, по данным главного зерноторгового органа страны. Согласно документам российской компании, датированным еще апрелем этого года, г-н Ходыкин является владельцем РИФ.

По данным AgFlow, с апреля по сентябрь Севастополь отгрузил 662 тысячи тонн зерна против 36 тысяч тонн годом ранее. По данным исследователей ISRP, на предприятия, контролируемые г-ном Ходыкиным или получавшие его прибыль, приходилось около трети избыточного экспорта за год. Эта оценка учитывала балкеры ISRP, буксиры, краны и другие вспомогательные суда, принадлежащие или эксплуатируемые компаниями, связанными с г-ном Ходыкиным, которые либо доставляли зерно, либо помогали в его перевозке.

Например, 14 июня небольшое судно под российским флагом «Андреев» прибыло к Керченскому проливу с грузом ячменя из Севастополя, согласно документу украинской разведки. По данным Spire Global, около пролива он прибыл вместе с судном Emmakris II под панамским флагом, которое прибыло ранее в этом месяце.

Согласно базе данных грузовых перевозок Equasis, с 2020 года Emmakris II управляется базирующейся в Дубае компанией MCF Shipping DMCC. Он указан как принадлежащий дочерней компании MCF Shipping. MCF Shipping, в свою очередь, делит регистратора и управляющего веб-сайтом компании с GTCS Trading DMCC, еще одной дубайской компанией, идентифицированной в документе Арбитражного суда Москвы от 2019 года как бенефициарная собственность г-на Ходыкина из РИФ. Компания также перешла на GTCS Trading JLT.

MCF Shipping находится в офисном здании в Дубае рядом с GTCS Trading. Сотрудники обеих компаний сообщают в своих профилях на LinkedIn, что они работают в обеих компаниях. Сотрудник GTCS, с которым журнал связался по телефону, сказал, что это две одинаковые компании. ГТС также была основным владельцем РИФ до апреля этого года, когда она перешла во владение г-ну Ходыкину, согласно базе данных, которая собирает информацию о российских компаниях.

READ  Лион (Франция): В результате пожара в многоквартирном доме погибли 10 человек, в том числе 5 детей

15 июня два корабля, «Эммакрис II» и «М. Андреев», появились на позициях слежения за судами рядом друг с другом вместе с другим судном с установленным краном. Три корабля удерживались вместе более семи часов, согласно данным слежения за судами и документу украинской разведки, в котором говорится, что в этот момент «М. Андреев» выгрузил свой зерновой груз.

Судно-кран Petra II эксплуатируется дубайской компанией MCF Shipping, связанной с г-ном Ходыкиным, согласно базе данных судоходства Equasis. Он принадлежит дочерней компании MCF Shipping.

К флоту присоединились еще два корабля, на этот раз прибывшие из России. Они состыковались рядом с «Эммакрисом II», согласно спутниковым снимкам Planet Labs PBC, рассмотренным журналом. Украинские чиновники говорят, что Россия путает российское зерно с украденным украинским зерном, чтобы его было труднее отследить.

Затем Emmakris II отправился в путь, двигаясь сначала в Черное море, а затем через пролив Босфор 10 июля, согласно данным отслеживания судов Spire Global.

Затем корабль отплыл в Персидский залив, где его транспондер слежения прекратил передачу, сделав его невидимым для корабельных трекеров. Когда корабль снова появился 4 сентября, его пункт назначения был указан как Умм-Каср, Ирак. Однако судно так и не зарегистрировалось в порту Ирака, согласно данным отслеживания судов. Ее конечная цель в этом путешествии не может быть определена.

По данным слежения за судном, с сентября «Эммакрис II» совершил еще два рейса через Черное море в Керченский пролив. Корабль вернулся в Персидский залив в первый из этих рейсов. Корабль снова покинул Черное море ранее в ноябре и прошел Суэцкий канал по пути в Красное море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.