Судебные протоколы показывают, что печально известный генеральный директор Эндрю Федерхорн, который был резидентом Портленда, находится под следствием по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке уклонения от уплаты налогов.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — Федеральные власти проводят расследование в отношении Эндрю Веддерхорна, генерального директора компании, владеющей сетями ресторанов Fatburger и Johnny Rockets, а также изучают действия члена семьи в рамках расследования обвинений в мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств, отмывании денег и попытка уклонения от уплаты налогов, как показывают судебные протоколы.

В ходе расследования федеральные агенты в декабре провели обыск в доме Беверли-Гроув, в котором живут сын Веддерхорна Тайер и невестка Брук Веддерхорн, согласно протоколам ордера на обыск, поданным в суд.

Имя Брук не упоминается в судебных протоколах, рассмотренных Los Angeles Times. Она старшая дочь бывшей актрисы и звезды сериала «Настоящие домохозяйки Беверли-Хиллз» Ким Ричардс, и ее свадьба с Тайером в 2014 году была датирована в реалити-шоу Bravo.

Согласно материалам суда, агенты изъяли телефоны, цифровые устройства хранения данных, налоговые документы и другие записи из дома пары.

Федеральные следователи также запросили у судьи разрешение на обыск в более крупном особняке Веддерхорна в Беверли-Хиллз, хотя в судебных материалах не указано, имел ли место этот рейд. Они также заметили его в прошлом году, когда он выгуливал своих собак.

В ноябрьском письме под присягой, разъясняющем расследование, специальный агент ФБР, занимавшийся сложными финансовыми преступлениями, утверждал, что 56-летний Веддерхорн «разработал и внедрил мошенническую схему», чтобы избежать уплаты налогов, и получил «фиктивные кредиты на миллионы долларов» через бизнес.

В показаниях под присягой указаны годы покупок по кредитным картам Видерхорна, его детей и других родственников — 183 500 долларов в лондонском ювелирном магазине; 150 000 долларов, очевидно, для первоначального взноса за Rolls-Royce; Более 100 000 долларов адвокату по бракоразводным процессам из Беверли-Хиллз — и утверждает, что они были «выплачены в первую очередь» со счетов, принадлежащих публичной дочерней компании бренда FAT.

В документе также утверждается, что Видерхорн заработал миллионы бонусных баллов American Express, переводя деньги компании через счет PayPal своего сына.

Агент пришел к выводу, что вероятная причина «следующего преступного поведения» Видерхорна, включая налоговые нарушения, введение в заблуждение инвесторов и мошенничество, «связанные с личными расходами, которые Видерхорн заставляет FAT оплачивать …»

READ  У Биткойна все еще могут быть «дикие» выходные, поскольку цена BTC избегает крупной области в 22 000 долларов.

Статус расследования неясен. Никаких обвинений никому или компании FAT Brands, крупнейшим акционером которой является Видерхорн, предъявлено не было.

Его поверенный Дуглас Фокс из Gibson, Dunn & Crocher заявил в пятницу поздно вечером, что «г-н Федерхорн категорически отрицает эти обвинения, и в свое время мы докажем, что у правительства есть неправильные факты».

Эти кредиты были полностью законными и были независимо рассмотрены и утверждены. Кроме того, налоговые декларации г-на Видерхорна были подготовлены и утверждены независимыми налоговыми специалистами, и он производил платежи по схеме, одобренной IRS.

«Мы не можем более конкретно комментировать обвинения, потому что, несмотря на наши запросы, правительство отказалось предоставить нам копию письменных показаний».

Представитель прокуратуры США отказался от комментариев. Лора Эллер, пресс-секретарь ФБР в Лос-Анджелесе, заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть расследование.

«Правительство уведомило FAT Brands о своем расследовании, и компания полностью сотрудничает с ним», — заявила FAT Brands из Беверли-Хиллз поздно вечером в пятницу.

Расследование проводится почти через два десятилетия после того, как Федерхорн впервые был замешан в финансовых преступлениях. В 2004 году он признал себя виновным в Окружном суде США в штате Орегон по обвинению в выплате незаконной премии коллеге и подаче ложной налоговой декларации. Он провел 15 месяцев в федеральной тюрьме в Шеридане, штат Орегон, и заплатил штраф в размере 2 миллионов долларов.

За день до того, как он признал себя виновным, компания, которую он возглавляет, Fog Cutter Capital, присудила ему вознаграждение в размере 2 миллионов долларов и согласилась продолжать платить ему, пока он находится в заключении.

Эта договоренность побудила обозревателя New York Times Николаса Кристофа присудить Видерхорну первую «Премию за жадность», написав: «Я не могу представить совет директоров, который когда-либо оскорблял принципы корпоративного управления, переплачивая генеральному директору, даже находясь в тюрьме. .»

После освобождения Видерхорн начал кампанию по связям с общественностью, чтобы восстановить репутацию себя и своей семьи, включая появление в программе «Босс под прикрытием» в ресторане Fatburger в Месе, штат Аризона.

Видерхорн сказал Los Angeles Times в 2017 году: «Я всегда категорически отрицал намеренное совершение каких-либо правонарушений. Я так благодарен за это. Я чувствовал, что заплатил штраф. В тот раз я сделал это. сделать, чтобы это исчезло и оставило это позади».

READ  Джоанна Гарсия и Павел Руис из MJ Capital платят по схеме Понци на 196 миллионов долларов: NPR

Это интервью состоялось прямо перед тем, как Видерхорн представил публике бренды FAT, стремясь расширить сеть с почти 300 до 500 ресторанов в США и за рубежом. С тех пор компания выросла до более чем 2000 торговых точек, большинство из которых являются франчайзинговыми, путем приобретения спортивного бара Twin Peaks, сети итальянских ресторанов Fazoli’s, Round Table Pizza и Marble Slab Creamery, среди других брендов.

Видерхорн даже подумывал о покупке Del Taco, но решил, что «это будет много работы», — сказал он в прошлом году в подкасте общественного питания.

Это массовое расширение произошло на фоне гнева некоторых инвесторов. В июне 2021 года она подала иск против акционеров FAT Brands в Делавэре, обвинив Видерхорна в «разграблении» компании и «выкачивании ее денег». В иске упоминались ссуды, от которых он позже отказался, и несколько членов семьи Видерхорна, которые получали заработную плату и шестизначную зарплату.

Юристы Видерхорна и компании ответили, что в иске не утверждалось, что они сделали что-то не так.

Неясно, что побудило ФБР провести последнее расследование, агенты которого, похоже, наскучили банковским записям, кредитам и налогам Видерхорна.

В рамках расследования, описанного в показаниях под присягой, изучалось, подавал ли Видерхорн ложную налоговую декларацию, отмечая несоответствия между заявками на получение кредита. Согласно судебному иску, в его налоговой декларации за 2018 год указан доход в размере 403 311 долларов, а в 2017 году — 395 508 долларов.

Но в заявках на автокредит и покупку дома в 2018 году он сообщил, что зарабатывает 200 000 долларов в месяц, или около 2,4 миллиона долларов в год.

В показаниях под присягой много упоминаний о «роскошном образе жизни» Видерхорна — счет на 24 739 долларов в отеле Byblos в Сен-Тропе и 29 913 долларов в отеле Arts в Барселоне — в то время как Служба внутренних доходов заявила о неуплате подоходного налога за последнее десятилетие.

READ  Цены на нефть растут из-за проблем с поставками

У Видерхорна есть несколько «соглашений о рассрочке» по уплате налогов. Документы, которые он придерживался в своем текущем плане рассрочки, но по состоянию на ноябрь 2021 года он задолжал почти 3 миллиона долларов в виде подоходного налога с населения, штрафов и процентов.

Агент ФБР также объяснил, как, по его мнению, деньги Видерхорна были «переведены» от FAT Brands и ее филиалов с помощью кредитных карт, на которых указаны покупки в Dolce & Gabbana, Giorgio Armani и Restoration Hardware.

Одна из карт Видерхорна содержала субсчета для кредитных карт, выданных его шести детям, его матери, личному домашнему персоналу, его бывшей жене и другим. Их гонорары включают «значительные, казалось бы, личные расходы», такие как счета врача, одежда, обувь, матрасы, продукты, услуги репетиторов и уход за домашними животными.

Согласно судебному иску, с октября 2017 года — даты первичного публичного размещения акций FAT Brands — по май 2019 года около 5 миллионов долларов было направлено компанией или ее аффилированными лицами на покрытие остатков по кредитным картам Wiederhorn.

Тайер Видерхорн, исполнительный директор FAT Brands, был особо упомянут в связи с предполагаемой схемой перенаправления миллионов долларов из средств компании через комиссию American Express на счет PayPal, носящий его имя. Агент ФБР отмечает, что очевидная цель состояла в том, чтобы получить призовые баллы за кредитные карты отца.

Судебные протоколы описывают эту схему как «транзакции туда и обратно», в которых деньги переводятся со счета Видерхорна в PayPal на его личные счета в Bank of America и обратно в FAT или ее филиалы.

Агент ФБР подсчитал, что комиссия PayPal составила более 250 000 долларов из примерно 9 миллионов долларов, переведенных «туда-сюда».

Агент ФБР написал, что этот гонорар в размере 250 000 долларов был потрачен «без какой-либо законной законной цели», а «для продвижения мошеннической схемы Видерхорна».

(Сотрудник Times Кэрри Шнайдер внесла свой вклад в этот отчет.)

© 2022 Лос-Анджелес Таймс. посещение latimes.com. Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.