судья ставит Байдена на место из-за неприкосновенности наследного принца Саудовской Аравии | Мохаммед бин Салман

Спросите американского судью администрация Байдена Поразмышлять о том, следует ли наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману предоставить суверенный иммунитет в гражданском иске, возбужденном против него в Соединенных Штатах Хатидже Ченгиз, невестой Джамаля Хашогги, журналиста, убитого саудовскими агентами в 2018 году.

Судья окружного суда Джон Бейтс дал правительству США время до 1 августа, чтобы заявить о своих интересах в гражданском деле или уведомить суд о том, что оно не имеет права голоса в этом вопросе.

Решение администрации может оказать глубокое влияние на гражданское дело, поскольку Джо Байден подвергается критике за нарушение своего предвыборного обещания. Королевство Саудовская Аравия к «изгою».

Президент США должен встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии в конце этого месяца, когда он совершит свою первую поездку в Эр-Рияд после прихода в Белый дом.

В гражданском иске против принца Мохаммеда, который Ченгиз подал в федеральный окружной суд в Вашингтоне, округ Колумбия, в октябре 2020 года, утверждается, что он и другие официальные лица Саудовской Аравии действовали в рамках «преднамеренного заговора», когда саудовские агенты похищали, удерживали, накачивали наркотиками и пытали. Хашогги был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

Хашогги, бывший хорошо информированный саудовец, бежавший из королевства и обосновавшийся в Вирджинии, был ярым критиком молодого наследного принца и активно пытался противостоять саудовской пропаганде в Интернете в то время, когда он был убит.

После нескольких лет бездействия Дональда Трампа, который был президентом в момент убийства Хашогги, против принца Мухаммеда, администрация Байдена в 2021 году, вскоре после того, как Байден вошел в Белый дом, приняла решение опубликовать незасекреченный отчет американской разведки, в котором делается вывод о том, что принц Мухаммед был именно таким. Возможно, он заказал убийство Хашогги.

READ  Байден подвергает сомнению саудовскую версию дебатов об убийстве Хашогги

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило во время публикации отчета, что правительство Королевства «категорически отвергает то, что было изложено в отчете, представленном Конгрессу».

В то время как Саудовская Аравия заявила, что провела судебный процесс над командой убийц, ответственной за ужасное убийство, эта мера была широко осуждена как розыгрыш, и некоторые высокопоставленные члены команды были замечены в комплексе государственной безопасности в Эр-Рияде.

Другие потенциальные пути правосудия застряли по политическим причинам. Генпрокуратура Турции завершила в марте прошлого года Суд заочно против убийц Хашогги в шаге, который рассматривался как часть попыток президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана улучшить отношения с принцем Мухаммедом.

Саудовский принц взял на себя ответственность за убийство от имени правительства Саудовской Аравии, но отрицал свою личную причастность к планированию убийства.

Для сторонников Чингисхана, который был откровенным сторонником справедливости в деле об убийстве Хашогги, любой шаг правительства США с требованием предоставления наследному принцу суверенной неприкосновенности в этом случае был бы предательством обещания Байдена привлечь Саудовскую Аравию к ответственности.

Со стороны администрации было бы неразумно и беспрецедентно защищать его. Об этом заявил Абдулла Аль-Ода, директор по исследованиям Dawn, некоммерческой организации, продвигающей демократию на Ближнем Востоке, основанной Хашогги и одним из обвинителей, участвующих в деле против наследного принца.

Судья Бейтс заявил в постановлении, изданном в пятницу, что он проведет слушание 31 августа после того, как принц Мохаммед и другие подали иск об отклонении гражданского иска.

Ходатайства о прекращении гражданского дела основаны на утверждениях адвоката принца Мухаммеда о том, что столичный суд не обладает юрисдикцией в отношении наследного принца.

По мнению Суда, некоторые основания для увольнения, приведенные Ответчиками, могут затрагивать интересы Соединенных Штатов, более того, решение Суда по ходатайствам Ответчиков может быть подкреплено знанием взглядов Соединенных Штатов.

READ  Прямые обновления федеральных выборов: ранние результаты указывают на близкий результат

Судья сказал, что он специально призвал правительство Соединенных Штатов представить заявление об интересах в отношении применимости так называемой государственной доктрины, в которой говорится, что Соединенные Штаты должны воздерживаться от рассмотрения действий другого иностранного правительства в своих судах; Эта доктрина взаимодействовала с законом 1991 г., дающим американцам и негражданам право подавать в США судебные иски в отношении пыток и внесудебных казней, совершенных в зарубежных странах; применимость иммунитета главы государства в данном случае; и мнение США о том, может ли быть нанесен ущерб суверенным интересам Саудовской Аравии, если проблема не будет устранена.

Агнес Калламар, глава Amnesty International, которая расследовала убийство Хашогги в своей предыдущей роли специального докладчика ООН по внесудебным казням, сказала, что «смехотворно» то, что принц Мухаммед, которого она назвала «квази-сувереном», мог получить выгоду от президента. Государственный иммунитет после того, как сами США публично пришли к выводу, что они, скорее всего, одобрили убийство Хашогги.

Она указала, что принц Мухаммед не король, и добавила: «Мухаммад бин Салман [as the crown prince is known] Он не правитель Саудовской Аравии, и США не должны признавать его главой государства. Это дало бы ему власть и легитимность, которых он, конечно же, не заслуживает и надеется, что никогда не получит».

Связаться с Дженкинсом для комментариев не удалось. Получить комментарий в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.