США достигли потолка долга, так как партийная позиция разжигает экономические опасения

ВАШИНГТОН, 19 января (Рейтер) — В четверг правительство США достигло потолка долга в $31,4 трлн, что может привести к финансовому кризису на фоне противостояния между контролируемой республиканцами Палатой представителей и демократами президента Джо Байдена по поводу повышения потолка. Несколько месяцев.

Министр финансов Джанет Йеллен сообщила лидерам Конгресса, в том числе спикеру Палаты представителей Кевину Маккарти, что ее ведомство начало использовать чрезвычайные меры денежно-кредитного регулирования, которые могут предотвратить дефолт до 5 июня.

Республиканцы, получившие недавно большинство в Палате представителей, стремятся выждать время, чтобы урезать расходы Байдена и Сената, возглавляемого демократами, до тех пор, пока не закончатся чрезвычайные маневры Минфина.

Руководители корпораций и как минимум одно рейтинговое агентство предупредили, что длительное противостояние может дестабилизировать рынки и дестабилизировать и без того шаткую мировую экономику.

Йеллен предупрежден Июньская дата подвержена «значительной неопределенности», поскольку платежи и государственные доходы ожидаются через несколько месяцев.

«Я с уважением призываю Конгресс действовать немедленно, чтобы защитить полную веру и добрую волю Соединенных Штатов», — написала Йеллен в письме лидерам Конгресса в четверг.

Но нет никаких признаков того, что республиканцы или демократы Байдена готовы сдвинуться с места.

Республиканцы пытаются использовать свое узкое большинство в Палате представителей и потолок долга, чтобы добиться сокращения государственных программ. Идея рассматривалась на прошлых этапах, но финансовые эксперты сомневаются в ее жизнеспособности.

Белый дом сразу отвергает эту идею.

«Переговоров о потолке долга не будет», — заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Оливия Далтон в эфире Air Force One в четверг. «Конгресс должен разрешить это безоговорочно, как он это делал трижды при (бывшем президенте-республиканце) Дональде Трампе.

‘каждый раз’

Перспектива балансирования на грани войны вызвала в Вашингтоне и на Уолл-стрит опасения по поводу ожесточенной борьбы за потолок долга в этом году, которая может стать такой же разрушительной, как затянувшаяся война 2011 года. Сокращение внутренних и военных расходов.

READ  Фьючерсы на акции растут после того, как основные индексы упали из-за волнений, вызванных Covid в Китае

Агентство Moody’s Investors Service в четверг заявило, что надеется, что удастся достичь соглашения, чтобы избежать дефолта Конгресса, но переговоры могут закончиться телеграфом, что приведет к волатильности рынка.

«Мы не собираемся объявить дефолт по долгу. У нас есть возможность управлять услугами и выплачивать проценты. Но мы не должны слепо увеличивать потолок долга», — заявил Рейтер представитель Чип Рой, ведущий консерватор.

Рой отверг опасения по поводу нестабильности рынков и риска рецессии.

«Это то, что они говорят каждый раз. Это как вожак», — сказал Рой в интервью. «Мы уже движемся к рецессии. Вопрос в том, как она будет выглядеть — до тех пор, пока сочетание денежно-кредитной политики и налогово-бюджетной политики не спасет нас от нашего безрассудства тратить так много денег».

Но корпоративные лидеры выразили озабоченность по поводу этой позиции.

«Я обеспокоен, и я воспользуюсь любой возможностью, чтобы пообщаться с людьми в Вашингтоне и попытаться убедиться, что они понимают, что мы, как компания, не думаем, что с этим можно играть. , «Голдман Сакс Груп Инк. (ГСН) Генеральный директор Дэвид Соломон сказал в интервью в четверг.

Лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл предсказал, что потолок долга будет снят в первой половине 2023 года в соответствии с условиями, согласованными Конгрессом и Белым домом.

«Это всегда спорная инициатива», — сказал Макконнелл журналистам из Университета Луисвилля.

«Важно помнить, что Соединенные Штаты никогда не должны объявлять дефолт по своему долгу. Такого никогда не было и никогда не будет», — сказал Макконнелл, добавив, что «основной бизнес финансирования правительства стал очень спорным в моей партии».

READ  Начальник полиции школы Вольде Пит Арротондо — «трус»: сосед

В 1939 году Конгресс принял общий потолок долга в качестве законной максимальной суммы долга, которую правительство могло выпустить, чтобы контролировать его рост. На практике эта мера не имела такого эффекта, поскольку Конгресс использовал годовой бюджетный процесс — отдельно от потолка долга — для определения того, сколько денег нужно потратить — по сути, для компенсации ранее санкционированных расходов.

Республиканский план уравновешивает федеральный бюджет на 10 лет, ограничивая дискреционные расходы на уровне 2022 года.

Тем временем республиканцы в Палате представителей обещают отклонить законопроекты о государственном финансировании лидера большинства в Сенате Чака Шумера, такие как двухпартийный комплексный пакет на сумму 1,66 триллиона долларов, принятый Конгрессом в конце прошлого года.

Шумер, главный демократ в Сенате, заявил в своем заявлении: «Политический кризис из-за потолка долга окажет разрушительное воздействие на местную экономику, американские семьи и будет не чем иным, как экономическим кризисом в руках республиканцев».

«Мы надеемся, что демократы сядут за стол переговоров и будут вести переговоры добросовестно», — сказал член палаты представителей от республиканцев Бен Клайн, который возглавляет консервативную рабочую группу по бюджету и расходам. «Есть много возможностей для переговоров, когда речь идет о шагах, которые можно предпринять для решения финансового кризиса, который мы наблюдаем».

Репортаж Дэвида Моргана и Дэвида Лаудера, дополнительный репортаж Ланны Нгуен, Джеффа Мэйсона и Дойны Чиаку; Монтаж: Скотт Мэлоун, Брэдли Перретт и Чису Номияма.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.