США заявили, что Россия потратила миллионы на секретную глобальную политическую кампанию

Согласно новому обзору разведки США, с 2014 года Россия тайно перевела не менее 300 миллионов долларов иностранным политическим партиям и кандидатам в более чем двух десятках стран, чтобы влиять на политические события за пределами своих границ.

Согласно обзору, подготовленному по заказу администрации Байдена этим летом, Москва планировала потратить сотни миллионов долларов в рамках своей тайной кампании по ослаблению демократии и поддержке глобальных политических сил, которые, как считается, соответствуют интересам Кремля.

Высокопоставленный чиновник США, который, как и другие официальные лица, говорил с журналистами во вторник на условиях анонимности, чтобы обсудить выводы разведки, сказал, что администрация решила рассекретить некоторые выводы обзора, чтобы противостоять способности России влиять на политические системы в странах в Европе, Африке и других местах.

«Выдвигая на первый план тайное российское политическое финансирование и попытки России подорвать демократические процессы, мы даем понять этим иностранным партиям и кандидатам, что, если они тайно примут российские деньги, мы можем и будем их разоблачать», — сказал чиновник.

Страны, в которых была выявлена ​​такая деятельность, включали Албанию, Черногорию, Мадагаскар и, возможно, Эквадор, согласно административному источнику, знакомому с этим вопросом.

Официальные лица указали на азиатскую страну, которая отказалась назвать свое имя, заявив, что российский посол передал кандидату в президенты миллионы долларов наличными. Они заявили, что силы, связанные с Кремлем, также использовали подставные компании, исследовательские центры и другие средства для влияния на политические события, иногда в интересах крайне правых групп.

Высокопоставленный чиновник заявил, что в 2014 году правительство США заметило небольшое увеличение российского тайного политического финансирования. Обзор не касался деятельности России в Соединенных Штатах.

Рейтинги всех нас шпионские агентства а также Двухпартийное расследование Сената Он пришел к выводу, что Россия при президенте Владимире Путине начала кампанию по вмешательству в президентские выборы 2016 года, чтобы помочь тогдашнему кандидату Дональду Трампу.

READ  Аргентинский прокурор требует 12 лет тюремного заключения для В.П.Киршнера

Обнародование подробностей кампании предполагаемого политического влияния Кремля происходит в то время, когда Соединенные Штаты расширяют военную поддержку Украины в ее войне против России, которая идет уже седьмой месяц.

С начала этого года Белый дом предпринял необычный шаг, неоднократно публикуя рассекреченные разведданные о намерениях и действиях Москвы в отношении Украины в рамках усилий по отражению амбиций Путина в этой стране и противодействию тому, что официальные лица США назвали российской дезинформацией.

Заявление МИД в понедельник Посольства США в более чем 100 странах описали предполагаемую деятельность России и предложили шаги, которые Соединенные Штаты и их союзники могли бы предпринять в ответ, включая санкции и запреты на поездки или высылку подозреваемых российских шпионов, причастных к деятельности по политическому финансированию.

В телеграмме, которую чиновники предоставили репортерам, говорится, что российское политическое финансирование иногда контролировалось российскими правительственными чиновниками и законодателями и осуществлялось органами, включая Федеральную службу безопасности России.

оргазм В нем также упоминались имена российских олигархов, заявивших о своей причастности к «финансовым схемам», включая Евгения Пригожина и Александра Бабакова.

Пригожин, известный как «повар Путина» после того, как он заработал огромные суммы на государственных контрактах на питание в России, был заказан американскими властями в 2018 году. Попытка вмешательства в выборы в США в 2016 г.. Он был связан с частной военной компанией Вагнера и разыскивается ФБР.

Бабаков — российский депутат, предположительно причастный к делу А. Финансирование ультраправой партии во Франции.

В телеграмме говорится, что Москва использовала криптовалюты, деньги и подарки для формирования политических событий в других странах, часто используя для этого учетные записи и ресурсы российских посольств.

В ближайшие месяцы Россия может все больше полагаться на собственный набор тайных инструментов влияния, включая тайное политическое финансирование, в Центральной и Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, чтобы подорвать эффективность международных санкций и сохранить влияние в эти регионы на фоне продолжающейся войны на Украине.

READ  В Индии были месяцы изнуряющей жары, и на этой неделе будет еще жарче.

Дипломаты США информируют своих коллег в других странах о действиях, которые, по мнению официальных лиц США, могут обойти указанные страны и суммы.

«Мы считаем, что это только верхушка айсберга», — сказал высокопоставленный чиновник. «Поэтому вместо того, чтобы сидеть в стороне, мы делимся этими ответными действиями».

Официальные лица США также просят страны-партнеры поделиться собственной информацией о российском финансировании, чтобы помочь правительству США получить более полное представление о том, что делает Россия.

Хотя в обзоре не рассматривались усилия России по влиянию на Соединенные Штаты, высокопоставленный чиновник признал, что этот вопрос остается серьезной проблемой, требующей продолжения работы по защите американской политической системы и выборов.

«Нет никаких сомнений в том, что у нас тоже есть эта уязвимость», — сказал чиновник.

Пол Сонн из Вашингтона внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.