США и Германия воюют из-за танков для Украины

  • Немецкие танки «Пантера» считают более подходящими для Украины
  • Все взоры прикованы к Германии на встрече глав оборонных ведомств в пятницу
  • Остин приехал в Германию на встречу с новым министром обороны
  • Российские наемники Вагнера утверждают, что захватили деревню

КИЕВ/БЕРЛИН, 19 января (Рейтер) — В четверг Украина умоляла Запад наконец отправить тяжелые танки, поскольку главнокомандующие оборонными ведомствами США и Германии руководили противостоянием из-за оружия, которое может решить судьбу войны.

Министр обороны США Ллойд Остин находился в Германии в четверг, чтобы встретиться с новым министром обороны Борисом Писториусом, через несколько часов после того, как Писториус был приведен к присяге.

На следующий день эти двое соберут десятки союзников на американской авиабазе Рамштайн, чтобы передать оружие Украине. Эта встреча позиционируется как возможность поставить оружие, чтобы переломить ход войны в 2023 году.

Ожидается военная помощь на миллиарды долларов, и такие страны, как Канада, Нидерланды и Швеция, уже объявили о новых пакетах бронетехники и средств ПВО. Но успех митинга зависит от того, будут ли задействованы тяжелые танки, которые, по словам Киева, необходимы для отражения российского наступления и возвращения оккупированных территорий.

«У нас нет времени, у мира нет на этот раз времени», — написал в четверг глава администрации президента Украины Андрей Ермак в приложении для обмена сообщениями Telegram.

«Вопрос танков для Украины должен быть скоро закрыт», — сказал он. «Мы расплачиваемся за стагнацию жизни нашего украинского народа, чего быть не должно».

Предстоит решить серьезное танковое обязательство между Вашингтоном и Берлином, которое до сих пор не позволяло союзникам отправлять танки Leopard 2, обслуживающие армии по всей Европе.

Вашингтон и многие западные союзники говорят, что «Леопарды», которые Германия производила тысячами во время холодной войны и экспортировала своим союзникам, — единственный жизнеспособный вариант, доступный в достаточном количестве.

READ  Акции стагнируют, поскольку доллар приближается к двухдесятилетнему максимуму

Источник в правительстве Германии сказал, что Берлин снимет свои возражения, если Вашингтон отправит свои танки Abrams. Официальные лица США говорят, что «Абрамс», оснащенный мощными газотурбинными двигателями, использует больше топлива для перегруженной логистической системы Кевина, чтобы доставлять больше грузов на фронт.

Польша и Финляндия уже заявили, что отправят «Пантеры», если Германия снимет вето, а другие страны заявили, что готовы это сделать. На прошлой неделе Британия усилила давление, нарушив запрет на тяжелые танки и предложив эскадрилью из своего флота «Челленджеров», хотя их гораздо меньше, чем «Пантер».

Германия не хочет отправлять наступательные вооружения, которые, как считается, ведут к эскалации конфликта. Поскольку Россия не проявляет никаких признаков отказа от своего наступления на Украину, многие ее западные союзники говорят, что опасения неуместны.

Колин Калл, главный политический советник Пентагона, заявил в среду, что танки Abrams вряд ли будут включены в следующий масштабный пакет военной помощи Вашингтона на сумму 2 миллиарда долларов, которому будут предшествовать бронированные машины Stryker и Bradley.

еще нет

«Я не думаю, что мы еще там», сказал Колл. «Танк «Абрамс» — очень сложное оборудование. Он дорогой. Его трудно обучать. У него реактивный двигатель».

Германия заявила, что решение по танку является первым пунктом повестки дня Писториуса, который заменит Кристин Ламбрехт, которая на этой неделе подала в отставку с поста министра обороны. На церемонии после инаугурации Писториус пообещал Украине поддержку, в том числе военной техникой, но не сообщил подробностей.

«Сейчас ненормальные времена, у нас война в Европе. Россия ведет жестокую войну на уничтожение против суверенной страны, Украины», — сказал он.

Открывая встречу с Писториусом, Остин назвал Германию одним из ближайших союзников Вашингтона и поблагодарил ее за поддержку Украины до сих пор.

READ  Обновление Тамар Хэмлин: дыхательная трубка безопасности Билла исчезла, и он говорит команде: «Люблю вас, мальчики» через видео, говорят Буффало Биллс

Украина, которая в основном опирается на советские варианты танков Т-72, ​​заявляет, что новые танки дадут ее войскам мобильную огневую мощь, чтобы дать отпор российским войскам в решающих сражениях.

Западные танки имеют более эффективную броню и лучшее орудие, чем их советские аналоги, которые за время 11-месячной войны на Украине уничтожили сотни с обеих сторон.

В первые месяцы «спецоперации» России активизировались боевые действия на юге и востоке Украины после того, как было отражено первоначальное наступление России с севера, направленное на захват Киева.

После крупных успехов Украины во второй половине 2022 года линия фронта за последние два месяца в значительной степени замерла, и ни одна из сторон не добилась значительных успехов, несмотря на тяжелые потери в ожесточенных позиционных боях.

Евгений Пригожин, глава Вагнера, российского отряда наемников, сыгравшего ключевую роль в боях у восточного города Пакмут, заявил в четверг, что его отряды захватили деревню Клищевка на окраине Пакмута. Ранее Киев отрицал, что поселение рухнуло. Рейтер не смог подтвердить ситуацию там.

Пригожин, пообещавший помиловать осужденных из российских тюрем и превратить их в частное подразделение, не входящее в состав регулярного военного командования, на прошлой неделе пожаловался, что высокопоставленные чиновники не доверяют его боевикам.

ПРЯМОЙ ЭФИР: Украинский дом в Давосе проводит мероприятие «Дорога к успеху: диалог с высокопоставленным посольством Украины» на полях Всемирного экономического форума.

Отчет бюро Рейтер; Автор Питер Графф; Монтаж: Саймон Кэмерон-Мур и Ангус МакСван.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.