Талибы ввели запрет на ношение масок для телеведущих

Исламабад (АФП). Правящие афганские талибы в воскресенье начали выполнять приказ, требующий от всех женщин-ведущих новостей в стране закрывать лица во время прямых трансляций. Этот шаг является частью более жесткого сдвига, который вызвал осуждение со стороны правозащитников.

После того, как приказ был объявлен в четверг, его выполнили лишь несколько новостных агентств. Но в воскресенье большинство женщин-растворителей были замечены с закрытыми лицами после того, как заместитель Талибана и министерство добродетели начали обеспечивать выполнение указа.

Министерство информации и культуры ранее объявило, что политика является «окончательной и не подлежащей обсуждению».

«Это просто внешняя культура, навязанная нам, которая заставляет нас носить маску, и это может создать нам проблему во время представления наших шоу», — сказала Соня Ниязи, телеведущая TOLOnews. В знак солидарности с коллегами-женщинами сотрудницы канала закрыли лица масками, в том числе и главная читательница вечерних новостей.

Представитель местных СМИ подтвердил, что его радиостанция получила приказ на прошлой неделе, но была вынуждена выполнить его в воскресенье после того, как ему сказали, что он не подлежит обсуждению. Он говорил на условиях анонимности и своего поста, опасаясь репрессий со стороны властей Талибана.

Во время последнего правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 год они наложили жесткие ограничения на женщин, требуя от них носить всеохватывающую паранджу и запрещая им участвовать в общественной жизни и получать образование.

Вновь захватив власть в августе, талибы первоначально, казалось, несколько ослабили свои ограничения, заявив, что женщины не будут носить униформу. Но в последние недели они заняли жесткую, бескомпромиссную позицию, которая подтвердила худшие опасения правозащитников и еще больше осложнила отношения талибов с и без того недоверчивым международным сообществом.

READ  Выборы во Франции 2022 года в прямом эфире: последние опросы, когда Макрон и Ле Пен представляют последние заявления страны

Ранее в этом месяце талибы приказали всем женщинам в общественных местах носить с головы до ног одежду, в которой видны только их глаза. Указ предусматривал, что женщины должны выходить из дома только в случае необходимости, а родственникам-мужчинам грозит наказание за нарушение женского дресс-кода, от вызова и эскалации до судебных слушаний и тюремного заключения.

Руководство Талибана также запретило девочкам посещать школу после шестого класса, нарушив более ранние обещания официальных лиц Талибана разрешить девочкам всех возрастов получать образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.