Телескоп Джеймса Уэбба НАСА зафиксировал первое свидетельство наличия углекислого газа на экзопланете WASP-39b.

Экзопланета WASP-39b — это горячий газовый гигант, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в 700 световых годах от Земли и являющийся частью более крупного исследования в Интернете, которое включает в себя две другие транзитные планеты, по данным НАСА. В отчете агентство отметило, что понимание состава атмосферы таких планет, как WASP-39b, имеет решающее значение для понимания их происхождения и того, как они развивались. новая версия.

«Молекулы CO2 — это важные фрагменты истории формирования планеты», — сказал в пресс-релизе Майк Лейн, доцент Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона. Лейн является членом научной группы JWST по раннему выпуску транзитных экзопланет, которая проводила расследование.

Команда обнаружила углекислый газ с помощью спектрометра ближнего инфракрасного диапазона телескопа — одного из четырех научных инструментов Уэбба — для наблюдения за атмосферой WASP-39b. Их исследование является частью программы Early Science Publishing Program, инициативы, направленной на то, чтобы как можно скорее предоставить данные с телескопа сообществу исследователей экзопланет, направляя дальнейшие научные исследования и открытия.

Это последнее открытие было принято для публикации в журнале Nature.

«Измеряя эту особенность углекислого газа, мы можем определить количество твердого вещества по сравнению с количеством газообразного материала, используемого для формирования этой гигантской газообразной планеты», — добавил Лейн. «В следующем десятилетии JWST проведет это измерение множества планет, чтобы получить представление о деталях формирования планет и уникальности нашей Солнечной системы».

Новая эра в исследованиях экзопланет

очень чувствительный веб-телескоп Он был запущен в Рождество 2021 года на свою текущую орбиту в 1,5 миллиона километров (примерно 932 000 миль) от Земли. Наблюдая за Вселенной в более длинных волнах света, чем с помощью других космических телескопов, Уэбб может более внимательно изучать начало времени, искать ненаблюдаемые образования среди первых галактик и заглядывать в пылевые облака, где в настоящее время формируются звезды и планетарные системы.

Об этом сообщила руководитель группы Натали Баталья, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Крус. (Микрон — единица длины, равная одной миллионной части метра).

— сказала член команды Моназа Алам, научный сотрудник лаборатории Земли и планет Фонда науки Карнеги. «Мы можем проанализировать эти крошечные различия в размерах планет, чтобы выявить химический состав атмосферы».

READ  Другой учитель! Космический телескоп Уэбба завершил первую юстировку нескольких инструментов

Достижение этой части светового спектра, которое делает возможным телескоп Уэбба, необходимо для измерения обилия газов, таких как метан и вода, а также углекислого газа, который, по мнению НАСА, присутствует на многих экзопланетах. Поскольку отдельные газы поглощают разные комбинации цветов, исследователи могут исследовать «небольшие различия в яркости света, проходящего через спектр длин волн, чтобы точно определить, из чего состоит атмосфера», согласно НАСА.

Ранее телескопы НАСА «Хаббл» и «Спитцер» обнаружили водяной пар, натрий и калий в атмосфере планеты. «Предыдущие наблюдения этой планеты с помощью Хаббла и Спитцера дали нам дразнящие намеки на то, что углекислый газ может присутствовать», — сказал Баталья. «Данные JWST продемонстрировали явное и безошибочное преимущество CO2, которое было настолько заметным, что буквально кричало на нас».

Ученые просят общественность назвать 20 внесолнечных систем, наблюдаемых телескопом Уэбба.  Вот как отправить свою идею

«Как только данные появились на моем экране, они лишили огромного преимущества углекислого газа», — сказал в пресс-релизе член команды Зафар Ростамкулов, аспирант факультета наук о Земле и планетах Университета Джона Хопкинса. Выпускать. «Это был особый момент, когда мы перешагнули важный рубеж в науке об экзопланетах», — добавил он.

Обнаруженный в 2011 году, WASP-39b имеет примерно такую ​​же массу, как Сатурн, и около четверти массы Юпитера, а его диаметр в 1,3 раза больше, чем у Юпитера. Поскольку экзопланета вращается близко к своей звезде, она совершает один оборот чуть более чем за четыре земных дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.