Телескоп Webb шпионит за облаками под дымкой Титана, спутника Сатурна.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил облака на одном из самых интересных спутников Солнечной системы.

В ноябре космическая обсерватория направила свой инфракрасный взор на крупнейший спутник Сатурна, Титан. Это единственная луна в нашей Солнечной системе с плотной атмосферой — в четыре раза плотнее земной.

Атмосфера Титана состоит из азота и метана, что придает ей нечеткий оранжевый цвет. Эта густая дымка блокирует отражение видимого света от лунной поверхности, что затрудняет различение деталей.

Телескоп Уэбба наблюдает за Вселенной в невидимом человеческому глазу инфракрасном свете — 5 ноября телескоп заметил яркое облако в северном полушарии Титана, а вскоре после этого обнаружил второе облако в атмосфере.

Более крупное облако было расположено над северной полярной областью Титана возле Маре Кракена, крупнейшего известного жидкого метанового моря на Луне.

На поверхности Титана есть жидкие тела, похожие на Землю, но его реки, озера и моря состоят из жидкого этана и метана, которые образуют облака и вызывают дождь с неба. Исследователи также считают, что на Титане есть внутренний жидкий океан.

«Открытие облаков захватывающе, потому что оно подтверждает долгосрочные прогнозы компьютерных моделей о климате Титана, которые легко формируются в середине северного полушария в конце лета, когда поверхность нагревается солнцем», — сказал ученый. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА, Гринбелт, Мэриленд. Блог НАСА.

Никсон также является главным исследователем В Дозоре Уэбба для Титана.

Команда астрономов, изучающая наблюдения Уэбба, связалась с коллегами из обсерватории В. М. Кека. на Гавайях, чтобы узнать, могут ли последующие наблюдения выявить, движутся ли облака или меняют форму.

Об этом говорится в заявлении Эмке де Патер, почетного профессора астрономии Калифорнийского университета в Беркли и руководителя группы наблюдения Kick-Titan.

Астрономы сравнили изображения Титана Уэбба (слева) и Кека, чтобы увидеть, как эволюционировали облака.  Облако А вращается, а облако Б рассеивается.

Эксперты по моделированию атмосферы помогли команде определить, что два телескопа зафиксировали наблюдения за сезонными погодными условиями на Титане.

Спектрорадиометр ближнего инфракрасного диапазона Уэбба также смог собрать данные о нижних слоях атмосферы Титана, которые не могут быть обнаружены наземными обсерваториями. Подобно Кеку, из-за интерференции атмосферы Земли разные длины волн инфракрасного света.

Данные, которые все еще анализируются, позволили заглянуть глубже в атмосферу и поверхность Титана с космического корабля «Кассини», который вращается вокруг Сатурна и его спутников в течение 13 лет. Наблюдения Уэбба также могут выявить причину появления яркой детали над южным полюсом Титана.

Наблюдения за облаками ведутся уже давно.

«Мы годами ждали, чтобы использовать инфракрасное зрение Уэбба для изучения атмосферы Титана, в том числе его захватывающих погодных условий и газового состава, а также видеть сквозь дымку для изучения особенностей альбедо на поверхности», — сказал Никсон, имея в виду яркое изображение. и темные пятна.

«Атмосфера Титана невероятно интересна не только из-за метановых облаков и бурь, но и из-за того, что она может рассказать нам о прошлом и будущем Титана, в том числе о том, всегда ли у него была атмосфера. Мы были очень довольны первоначальными результатами. ”

Команда планирует провести дополнительные наблюдения за Титаном в июне, которые могут предоставить дополнительную информацию о газах в его атмосфере.

READ  Лунная разведка НАСА Орбитальная разведка Загадочное место падения ракеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.