Толерантность, не наказывайте инакомыслящих удаленных работников

Авторы Эндрю Осборн и Александр Марроу

ЛОНДОН (Рейтер) — В понедельник российский магнат призвал власти простить сотни тысяч рабочих, бежавших за границу из-за войны Москвы в Украине, а не наказать их, утверждая, что стране нужны их умственные способности.

«Люди, которые работают на нашу экономику извне — дистанционно или иным образом — не должны подвергаться наказанию», — заявил генеральный директор металлурга-миллиардера Владимир Потанин новостному сайту РБК, призвав прекратить разговоры о карательных мерах в отношении них, которые он назвал «демагогией». .

Москва должна быть терпимой, даже если удаленные работники придерживаются взглядов, которые не нравятся российским патриотам, сказал он, указав на тот факт, что многие уехавшие, в том числе ИТ-специалисты, сделали это, чтобы избежать призыва в армию или потому, что поссорились с Москвой. Называется собственная «военная операция» на Украине, которая началась 24 февраля прошлого года.

Потанин считается самым богатым или вторым самым богатым человеком в России благодаря своей доле в металлургическом гиганте «Норникель».

Масштабы исхода, по оценкам некоторых российских СМИ, до 700 000 человек, цифра, по словам Кремля, преувеличена, вызвали опасения по поводу утечки мозгов в то время, когда Россия находится под жесткими западными экономическими санкциями.

Максут Чаадаев, глава Минцифры России, заявил в декабре парламенту, что около 100 000 ИТ-специалистов покинут Россию в 2022 году.

Предатели

Порой язвительные дебаты о том, как следует обращаться с этими людьми, неделями охватили российскую политическую и деловую элиту.

Сторонники жесткой линии, такие как бывший президент Дмитрий Медведев, назвали некоторых из тех, кто бежал, «предателями», которым нельзя позволять вернуться домой.

Другие бескомпромиссные политики призвали ударить по рабочим и иммигрантам на расстоянии повышением налогов и лишением их российских паспортов и имущества. Они рассматривают законопроект, который полностью запретит удаленную работу в некоторых секторах.

READ  Популярный ютубер бежит из Таиланда после того, как якобы обманул более 6000 жертв на 55 миллионов долларов.

И наоборот, сообщения российской деловой газеты «Коммерсантъ» о планах, рассматриваемых Минцифры, указывают на то, что оно хочет снова привлечь специалистов с пакетами переселения и освобождением от призыва в армию.

Министерство не ответило на запрос Reuters о комментариях, но дало понять, что выступает против предложений по предотвращению выезда ИТ-специалистов из страны или по взиманию более высоких налогов с тех, кто это делает.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе в комментариях на новостном онлайн-портале Life, что, хотя страна должна бороться со своими «врагами», она также должна обеспечить, чтобы россияне, которые не заняли враждебную позицию по отношению к своей стране и ее политике, имели возможность возвращаться. Домашняя страница.

Потанин сказал, что Москва отчаянно нуждается в удаленных работниках, в том числе в программистах, чтобы помочь восстановить свою изрядно потрепанную экономику.

«Большинство из них продолжают работать на нашу страну, нашу экономику и наши компании. Кто-то вернется, а кто-то нет. Так почему мы должны их отталкивать и преследовать?» Потанин рассказал РБК.

Удаленные программисты, по его словам, — это «наша сила, а не слабость, их мозги, их способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает», оценив, что Россия способна обеспечить только 20% своих собственных потребности в программном обеспечении.

Потанин добавил, что предложения о конфискации их квартир или другого имущества равносильны воровству и ослабят инвестиционный потенциал России.

Один врач, бежавший из России в страну ЕС в феврале прошлого года, сказал, что скептически относится к любым подсластителям, которые власти могут предложить, чтобы заманить людей обратно.

«Никто не уверен, что эти меры сработают», — сказал врач, попросивший не называть его имени, опасаясь репрессий.

READ  Нефть подскочила на 4 доллара за баррель, поскольку ЕС предлагает запретить российскую нефть

«Сначала остановите войну, а затем дайте людям почувствовать себя хозяевами своей судьбы».

(Отчетность Эндрю Осборна и Александра Марроу; редакция Гарета Джонса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.