Том Холланд: Почему вы танцевали от радости, когда купили динозавра пситтакозавра с мордой попугая?

Теперь я знаю, что чувствует футболист, когда забивает на «Уэмбли», и каково это, когда он появляется на сцене «Пирамиды Гластонбери». Честно говоря, чуть более недели назад в аукционном зале я осуществил свою давнюю мечту, которой более полувека.

Я не мог перестать бить воздух от радости и танцевать по комнате к изумлению зрителей.

Потому что я купил динозавра. Окаменелый скелет пситтакозавра, попугая-ящерицы возрастом 120 миллионов лет, не меньше.

Это был просто один из величайших моментов в моей жизни, непревзойденное чувство. Несколько дней спустя я все еще на седьмом небе от счастья.

Мое счастье было увеличено тем фактом, что моя успешная ставка была намного меньше, чем я был готов заплатить. Эстимейт по каталогу составлял от 4000 до 6000 фунтов стерлингов, и я знал, что если он превысит этот предел, я буду избалован.

Моя жена знала, как сильно я желал обладать этим необыкновенным эффектом, но она не позволяла мне переставлять дом. И я был почти уверен, что ряд предложений от миллиардеров-коллекционеров окаменелостей поднимет цену более чем на 10 000 фунтов стерлингов за считанные секунды.

На самом деле я был уверен, что целый экземпляр пситтакозавра стоил как минимум в два раза больше.

Писатель и историк Том Холланд празднует, как будто он выиграл Уимблдон после того, как исполнил свою детскую мечту о владении динозавром, на фото окаменелости.

Вместо этого аукционист начал аукцион с 3500 фунтов стерлингов, и я был единственным участником торгов. Можешь ли ты винить меня за то, что я поднял кулак, как звезда тенниса Большого шлема, а затем вскочил и радостно затанцевал?

Позже аукционист сказал, что я был самым счастливым покупателем, которого он когда-либо видел. И да, вы, вероятно, есть.

Вся сцена была заснята на камеру видеонаблюдения в аукционном доме Woolley & Wallis of Salisbury. Когда я прыгаю, можно увидеть моего отца Мартина, сидящего рядом со мной с мягко скрещенными руками. Будет справедливо сказать, что он всегда был менее персонифицированным, чем я.

Теперь скелет присоединился к моей семье в нашем доме. Поскольку это ящерица-попугай, названная так из-за своего изогнутого клюва, который эволюционировал, чтобы помогать ему разрывать растения, которые были его основной пищей, мы с дочерьми окрестили его Полли.

READ  Сегодня к Земле приближается астероид размером с автобус. Смотрите в прямом эфире.

К началу аукциона мы с отцом обыскали Полли в выставочном зале аукционного дома. Я знал, что он в идеальном состоянии, его кости втиснуты в застекленную витрину на ложе из песка, как будто палеонтолог только что содрал покрытие с земли.

Выставка принадлежала частным коллекционерам, которые приобрели ее в музее в Венгрии, а до этого она экспонировалась в музее в Новой Зеландии.

Я впервые услышал о его существовании от своего брата Джеймса, тоже историка, который обнаружил его, просматривая георгианскую мебель, составляющую большую часть каталога Woolley & Wallis.

Джеймс знал, как сильно я мечтал о настоящем, полном скелете динозавра. В детстве мне больше всего нравилось ходить в Музей естественной истории в Лондоне, восхищаться Диплодоком в главном зале и окаменелостями плезиозавров в витринах.

Во время школьных каникул я больше всего любил осматривать побережье вокруг Лайм-Реджиса в Дорсете или на острове Уайт в надежде обнаружить удивительную окаменелость.

Моим историческим героем была Мэри Эннинг, которая впервые обнаружила скелет ихтиозавра в 1811 году, когда ей было 12 лет, что помогло опровергнуть господствующую научную теорию о том, что Земле едва исполнилось 6000 лет.

Я нашел аммониты, круглые, похожие на раковины окаменелости, очень распространенные на южном побережье, но мне не удалось извлечь ни одного ихтиозавра. Мои многострадальные родители скажут вам, что это было не из-за желания попробовать.

Когда я был ребенком в 70-х, о динозаврах было мало что известно, и большинство книг на эту тему предназначались для маленьких детей или специалистов с высшим образованием.

Когда я стал подростком, моя одержимость пошла на убыль — или, скорее, она была перенесена на новую тему, Римскую империю. Подобно динозаврам, древние римляне ярки, свирепы и вымерли. Римляне — тираннозавры древности, хохол хищников, красные зубы и когти.

Моя первая книга по истории была исследованием конца Римской республики, за годы до убийства Юлия Цезаря.

Мое увлечение той эпохой сочетается с энтузиазмом, который я испытывал в детстве к динозаврам. Это детское чувство удивления возродилось в последние годы. Мы живем в период новых открытий, золотой век любителей динозавров, когда чуть ли не еженедельно выявляют окаменелые останки ранее неизвестных видов.

Компьютерная анимация позволяет цифровым художникам воссоздавать этих очаровательных животных с необычайной точностью и ясностью. Сериал «Доисторическая планета» на Apple TV+, рассказанный сэром Дэвидом Аттенборо, настолько реалистичен, что легко представить, что мы смотрим настоящие документальные фильмы о дикой природе. Интернет дал мне доступ к неограниченным экспертным исследованиям. Я слежу за многими из самых ярких палеонтологов мира в Твиттере, это самые щедрые группы, всегда готовые пожертвовать своим временем, чтобы ответить на мои нетерпеливые вопросы.

Охота на динозавров всегда будет для меня хобби, а не профессией. Я записал передачу для Radio 4, выпуска нашего специального корреспондента, в которой я посетил необыкновенный Королевский палеонтологический музей Тиррелла в Альберте, Канада.

Там я видел сохранившиеся в янтаре перья динозавров (да, многие были пернатыми, как и птицы, являющиеся его потомками).

Были выставлены три полных скелета динозавров, а также камень, показывающий точный момент геологического времени, когда 66 миллионов лет назад на Землю упал астероид, уничтоживший нептичьих динозавров.

Я также присутствовал на раскопках, в том числе в дебрях Вайоминга, США, где я видел огромную ногу зауропода, раскопанную на участке пустыни, известном как Юрская миля. Но у меня не было бы ни знаний, ни денег, чтобы возглавить археологическую экспедицию, к сожалению, больше.

Мой брат все это понимал и уговаривал меня попытать счастья на аукционе. Когда мы с отцом приехали, наши надежды на успех казались призрачными — и слишком слабыми, чтобы занять свои места. Мы были единственными зрителями.

Насмотревшись на аукционы по телевизору, я ожидал, что будет битком набитый зал участников торгов, размахивающих бумагами и выражающих свою заинтересованность подмигиваниями и жестами.

Вместо этого на ряду столов за пустыми стульями сотрудники компьютерных станций сидели с телефонными колонками и принимали ставки онлайн.

Мое сердце замерло. Это может просто означать, что звонят поклонники динозавров из Силиконовой долины, готовые переместить десятки тысяч фунтов одним нажатием кнопки.

До того, как появился пситтакозавр, было продано более 50 экземпляров, и моя уверенность таяла с каждым экземпляром. В продаже было несколько других окаменелостей, и я решил, чтобы убедиться, что день не был полностью размыт, сделать ставку на одну или две.

Я имел удовольствие получить челюстную кость мозазавра, хотя бы потому, что это гигантская морская рептилия, которая выпрыгивает из бассейна в фильме «Мир юрского периода» 2015 года и прилипает к летающему петранодону. . . И незадачливая сотрудница по имени Зара.

READ  Огромный и загадочный взрыв, обнаруженный в глубоком космосе, поражает ученых

Еще сто фунтов обеспечили мне окаменелость, названную просто «Кости динозавра». Это были призы, но я пришел не за ними.

Одной из причин, по которой я так стремился купить пситтакозавра, был его безупречный источник. Возникла хлопотная торговля раскопками, вырытыми из земли нелицензированными экскаваторами, которые не прилагают никаких усилий для сохранения места и наносят огромный ущерб местам, представляющим большую научную ценность.

54-летний мужчина (на фото Том Холланд) отправился со своим отцом на распродажу в Woolley & Wallis в Солсбери, Уэльс, чтобы провести презентацию скелета Psittacosarus (ящерицы-попугая) возрастом от 97,5 до 119 миллионов лет.

54-летний мужчина (на фото Том Холланд) отправился со своим отцом на распродажу в Woolley & Wallis в Солсбери, Уэльс, чтобы провести презентацию скелета Psittacosarus (ящерицы-попугая) возрастом от 97,5 до 119 миллионов лет.

Это похоже на незаконную продажу предметов старины с исторических мест. Я презираю этих разорительных торговцев, которые ничем не лучше воров.

Я нацелился на предмет, который принадлежал как минимум двум музеям, и поэтому я был уверен, что он был получен ответственно.

После мук ожидания появился Лот 698. Его описывали как «скелет пситозавра, нижний меловой период, 119–97,5 млн до н.э.» — то есть до настоящего времени.

Описание гласило: «Птичий череп и ротовой клюв, расположенные в естественной среде пустынного песка, в полированном 85-сантиметровом деревянном футляре».

В каталоге добавлено, что он «примечателен своим птичьим видом». Несмотря на их небольшой рост и отсутствие рогов, они были частью группы Ceratopsia, в которую входили такие динозавры, как трицератопс.

Мои дочери, никогда прежде не разделявшие моей радости с динозаврами, влюбились в Полли — хотя, конечно, больше всего их порадовала сцена, которую я наблюдал по видеокамере, не в силах сдержать волнение.

Сейчас идет семейный спор по поводу того, где будет показана Полли. Девочки хотят, чтобы она висела на стене на кухне, где ею могли бы любоваться все желающие.

Но я думаю, что ей придется пойти ко мне на занятия, где я смогу смотреть на нее, пока работаю. . . И где никто не увидит, как я танцую победный танец динозавров каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.