Турция останавливает нефть, не подпадающую под российские санкции, что усиливает опасения по поводу поставок энергоресурсов

Грузовые корабли и суда пересекают Босфор, водоем, который соединяет Черное море с Мраморным морем и Средиземным морем через Стамбул, Турция. Вверху: нефтеналивное судно «Таганрог» под российским флагом проходит на юг через пролив Босфор в октябре 2022 года.

Норфото | Норфото | Гетти Изображений

Танкеры с казахстанской нефтью застряли в пути через пролив Босфор из-за нового подтверждения Турцией страховых мер для судов, перевозящих российскую нефть, теперь подпадающих под действие Санкции Евросоюза и потолок цен стран G7.

Казахстанская нефть проходит по трубопроводу через территорию России и отгружается на танкеры в порту Новороссийск. Чиновники могут отследить источник нефти по коносаменту.

«Похоже, что все, кроме одного, из двадцати танкеров с сырой нефтью, ожидающих перехода через пролив, везут казахстанскую нефть», — сказал CNBC чиновник, устанавливающий предельные цены. «На эти поставки не будут распространяться ценовые ограничения ни при каком сценарии, и не должно быть никаких изменений в их страховом статусе по сравнению с казахстанскими поставками в предыдущие недели или месяцы», — сказал чиновник, имя которого не называется из-за деликатного характера. геополитических вопросов.

Судя по количеству судов, более 20 миллионов баррелей нефти на сумму около 1,2 миллиарда долларов были приостановлены.

Новые правила Турции по страхованию нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть, замедлили движение танкеров у побережья Турции и между российскими портами Черного и Средиземного морей с начала этой недели, когда вступили в силу ценовые ограничения и штрафы.

Если задержки усугубятся, нефтеперерабатывающие заводы будут искать альтернативные поставки из других стран или сокращать мощности из-за нехватки нефти, что повлияет на поставки бензина и дизельного топлива, сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

READ  Новости Трампа сегодня: его помощники выбирают, когда объявить о президентской кампании 2024 года

«Если это продолжится еще неделю, мы начнем видеть влияние на рынок нефти», — сказал Липов.

Среди покупателей масла Rainbow — Азия, Европа и некоторые объемы на восточном побережье США.

Увеличение времени ожидания для перевозчиков

Никос Потитакис, представитель компании, сказал: «Мы могли видеть растущий список танкеров с сырой нефтью и химикатами, ожидающих пересечения Босфора с обеих сторон, с различными пунктами назначения AIS, включая, в первую очередь, Турцию и Россию, но также и Украина, Грузия и Италия. морской трафик. Суда, о которых идет речь, ходят под флагами России, Греции, Либерии и Маршалловых островов.

В среду заместитель министра финансов США Вали Адемо побеседовал с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом, чтобы обсудить введение ограничения на цены на российскую морскую нефть. Адею подчеркнул, что система ограничения цен распространяется только на нефть российского происхождения и не требует дополнительных проверок судов, проходящих через турецкие территориальные воды, говорится в заявлении Минфина. Оба чиновника заявили, что простой режим соблюдения со стороны Турции, позволяющий морской нефти проходить через турецкие проливы, поможет обеспечить хорошее снабжение мировых энергетических рынков.

«Политика ценового предела не требует, чтобы суда искали уникальные страховые гарантии для каждого отдельного рейса, как того требует турецкое законодательство», — сказал CNBC представитель ценового предела. «Эти беспорядки являются результатом турецкого правления, а не политики ограничения цен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.