Тысячи людей в Гонконге вызвались завести хомяков из-за опасений по поводу COVID-19.

ГОНКОНГ, 19 января (Рейтер) — Тысячи людей в Гонконге в среду вызвались усыновить нежелательных хомяков, что вызвало опасения, что трусливые владельцы, опасающиеся 19 лет, бросят своих питомцев.

Во вторник власти распорядились изъять 2000 хомяков из десятков зоомагазинов и складских помещений после того, как работник Little Boss Bedshop обнаружил вспышку вируса короны, когда 11 хомяков дали положительный результат на COVID-19.

Ученые и чиновники здравоохранения и ветеринарии Гонконга по всему миру говорят, что нет никаких доказательств того, что животные играют ключевую роль в заражении человека вирусом короны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но из-за политики абсолютной нетерпимости к COVID-19 министр здравоохранения София Чан заявила во вторник, что не может исключить возможное распространение вируса, и поэтому правительство не может рисковать.

Вскоре были замечены одетые в химзащиту медицинские работники, несущие в своих фургонах красные полиэтиленовые пакеты и покидающие магазины по всему городу. Около 150 покупателей киосков отправлены на изоляцию.

Общественный вещатель RTHK заявил, что видел, как некоторые владельцы хомяков передавали своих животных в государственные учреждения на новых территориях, в то время как в социальных сетях были быстро сформированы группы для поиска новых владельцев нежелательных домашних животных.

29-летний Оушен, менеджер и владелец группы хомяков «Hong Kong The Cute Hamster Group» в приложении для социальных сетей Telegram, сказал, что связался с группой из примерно 3000 человек, которые были готовы временно позаботиться о нежелательных животных.

Оушен сказал, что трое молодых владельцев держали своих хомяков более полугода, но их семьи заставили их забрать их, сказал Оушен, отказавшись назвать свою фамилию, опасаясь гневной реакции со стороны сторонников убийства.

READ  Горбачев был редким мировым лидером, который сожалел об этом, но некоторые до сих пор горько

«Многие владельцы домашних животных не осознают точных рисков и оставляют своих хомяков», — сказал он.

27-летний Боуи, один из волонтеров группы, теперь владеет двумя новыми хомячками.

«Это смешно», — сказал Боуи, добавив, что у него уже было три хомяка. «Даже жизнь животных — это жизнь. Сегодня это могут быть хомяки или кролики, завтра — кошки или собаки».

В Гонконге, Китай, 19 января 2022 года, офицеры в защитной одежде выходят из закрытого магазина в районе Монг Кок, следуя приказу убить хомяка, чтобы предотвратить вспышку вируса короны (COVID-19). REUTERS/Лам Йик

Местное общество по предотвращению жестокого обращения с животными (SPCA), которое управляет ветеринарными клиниками, связалось с Reuters за советом по «многочисленным» проблемам владельцев домашних животных.

«Мы призываем владельцев домашних животных не паниковать и не бросать своих питомцев», — говорится в заявлении SPCA.

В SPCA перечислены способы соблюдения строгой личной гигиены для защиты людей и животных, в том числе запрет целовать домашних животных, кашлять или храпеть, а также мыть руки после контакта с ними.

По данным групп защиты животных, средняя продолжительность жизни хомяка составляет около двух лет.

‘Более’

В дополнение к приказу об убийстве официальные лица приказали закрыть десятки боксов, а ввоз и продажу мелких млекопитающих приостановить. Покупателей хомяков после 22 декабря 2021 года попросили передать их властям для утилизации и не оставлять на улице.

Власти создали горячую линию для расследования. Неясно, сколько хомяков было передано.

Большинство гонконгских газет, ежедневно публикующих пропекинский Та Кунг Пао с изображением маленького грызуна внутри частицы вируса шипа, в среду публиковали фотографии людей и хомяков в костюмах Hasmat перед зоомагазинами с пропекинским Та Кунг Пао.

READ  Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса бежал из страны: оперативные обновления

Ванесса Барс, профессор вспомогательного здоровья животных в Гонконгском городском университете, сказала, что решение отправить хомяков на продажу может быть оправдано проблемами общественного здравоохранения, но опасения по поводу домашней инфекции были высоки.

«У миллионов людей во всем мире есть домашние животные, и не было доказано, что домашние животные могут передавать болезнь другим людям», — сказал Парс.

«Теоретический риск есть, но этого не произойдет».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Александра Соломона; Автор Мариус Захария; Монтаж Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.