Тяжелый день на рынке облигаций: скачок доходности казначейских облигаций, 30-летняя фиксированная ипотечная ставка приближается к 4%. Где магическое число?

Приближающийся цикл ужесточения ФРС на фоне все еще резко отрицательной «реальной» доходности, поскольку покупательная способность облигаций съедается инфляцией.

От Вольф Рихтер за УЛИЦА ВОЛКА.

Фейерверк по облигациям осветил небо в пятницу после публикации отчета о занятости, который разрушил горячие надежды на рынке облигаций на то, что плохие показатели занятости заставят ФРС отказаться от своего танго по повышению ставок еще до того, как оно начнется. За последние несколько дней были распространены отчеты о том, почему число рабочих мест будет варьироваться от удручающе низкого до чрезвычайно отрицательного. Но цифры оказались намного лучше, чем ожидалось. на самом деле они были довольно хороши по разным причинам — и мгновенно подскочила доходность, а ставки по ипотечным кредитам подскочили.

Доходность двухлетних казначейских облигаций выросла на 13 базисных пунктов. точки до 1,32%, что является самым большим однодневным скачком после беспорядков 10 марта 2020 года и самым высоким с 21 февраля 2020 года:

Годовая доходность выросла на 11 базисных пунктов. до 0,89%. Это по сравнению с почти 0% в сентябре прошлого года. За эти пять месяцев мир изменился.

Доходность за один год и доходность за два года особенно чувствительны к прогнозам рынка относительно изменений денежно-кредитной политики ФРС, а именно к вызывающим страх повышениям ставок в этом и следующем году, поскольку инфляция ИПЦ достигла 7,0%.

Несмотря на эти скачки доходности, она остается смехотворно низкой и глубоко отрицательной в «реальном» выражении: за вычетом инфляции ИПЦ годовая доходность по-прежнему составляет -6,1%; а двухлетняя доходность составляет -5,7%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила на 11 базисных пунктов. до 1,93%, самого высокого уровня с 23 декабря 2019 года.

READ  Кейси Уайт и Вики Уайт Поиск: Сотрудник исправительного учреждения Алабамы продал свой дом за несколько дней до того, как пропал без вести с заключенным. Теперь следователи подозревают любовную связь

Тяжелый день на рынке облигаций: Когда доходность облигаций растет, это означает, что цены на облигации падают. И это было тяжело в пятницу на рынке облигаций. Ниже показано, как поступили два ETF с казначейскими облигациями. Они считаются консервативными инвестициями, ориентированными на казначейские ценные бумаги, и приносят лишь небольшую доходность.

Цена iShares 7-10 Year Treasury Bond ETF [IEF], который отслеживает казначейские облигации с оставшимся сроком погашения от 7 до 10 лет, упал на 0,8% в пятницу и примерно на 9% ниже диапазона в апреле-сентябре 2020 года. урожай.

Цена iShares 20+ Year Treasury Bond ETF [TLT], который отслеживает казначейские облигации с оставшимся сроком погашения 20 лет и более, упал на 2,1% в пятницу и примерно на 18% ниже пикового значения в июле 2020 года. Доходность в настоящее время составляет 1,6% годовых. Несколько часов в пятницу испепелили более чем годовой урожай.

Ставки по ипотечным кредитам выросли в пятницу, приблизившись к 4%, при этом 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке достигает в среднем 3,85%, согласно ежедневному индексу Ипотечные Новости Ежедневно. Это самый высокий показатель с конца 2019 года, если не считать хаоса в марте 2020 года, когда ставки взлетали и падали изо дня в день:

Ставка по 30-летней ипотеке меняется примерно вместе с доходностью 10-летнего казначейства, но со спредом, учитывая, что в среднем 30-летняя ипотека выплачивается менее чем за 10 лет либо потому, что домовладелец продает дом, либо рефинансирует ипотеку.

И это увеличение доходности казначейских облигаций и ставок по ипотечным кредитам является реакцией на то, что ФРС собирается предпринять: следующий цикл повышения ставок и следующий цикл количественного ужесточения (QT), которые сделают противоположное тому, что ФРС репрессирует процентные ставки. и было проведено массивное количественное смягчение. ФРС сообщила о своих планах, и Пауэлл зафиксировал дату первого повышения ставки: 16 марта..

READ  «Я готов к переговорам» с Путиным, но если они потерпят неудачу, это может означать «третью мировую войну».

По мере роста ставок по ипотечным кредитам Сегодняшние сверхзавышенные цены на жилье, происходят две вещи:

Во-первых, люди спешат купить дом, чтобы зафиксировать все еще низкие ставки по ипотечным кредитам; так что сначала рост ставок по ипотечным кредитам создает шквал активности.

Во-вторых, с каждым повышением ставок по ипотечным кредитам все больше покупателей жилья достигают потолка того, что они могут себе позволить, и выбывают из него. Поначалу это не видно в данных, поскольку число этих людей превосходит количество людей, отчаянно пытающихся зафиксировать низкие ставки по ипотечным кредитам.

По мере дальнейшего роста ставок по ипотечным кредитам все больше и больше людей бросают полотенце, и все меньше и меньше людей отчаянно пытаются зафиксировать эти теперь более высокие ставки по ипотечным кредитам, что затем приводит к снижению спроса. Это становится очевидным после того, как ставки по ипотечным кредитам поднимутся до магического числа. Это магическое число станет ясно только задним числом. Это магическое число, вероятно, выше 4%. К тому времени, когда ставки по ипотечным кредитам достигнут 5%, как это было в 2018 году, спрос, вероятно, будет заметно снижаться.

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите поддержать его? Используете блокировщики рекламы — я прекрасно понимаю, почему — но хотите поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я очень ценю это. Нажмите на кружку пива и чая со льдом, чтобы узнать, как:

Хотите получать уведомления по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Подпишите здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.