Удар метеорита нанес «значительный непоправимый» ущерб космическому телескопу Джеймса Уэбба | новости науки и техники

НАСА сообщает, что метеорит, упавший на космический телескоп Джеймса Уэбба, нанес «значительные непоправимые» повреждения одной из панелей, которые он использует для наблюдения в дальнем космосе.

Орбитальная обсерватория была запущена в декабре прошлого года и запущена совсем недавно Целая куча новых заметокв том числе то, что считается «самой глубокой» и самой подробной картиной Вселенной на сегодняшний день.

Как и любой космический корабль, он столкнулся с микрометеоритами, и его датчики обнаружили шесть искажений на пластинах главного зеркала телескопа, которые были приписаны ударам.

«Каждый небольшой метеор вызывал деградацию волнового фронта пораженного сегмента зеркала, что было измерено при обнаружении нормального волнового фронта». НАСА.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе, некоторые из этих ухудшений можно исправить, изменив математику, которую НАСА применяет к данным, собираемым каждой панелью.

Однако один удар, который произошел между 22 и 24 мая, был вызван более крупным микрометеоритом и привел к «значительному необратимому изменению» сегмента C3, согласно документу.

К счастью, это изменение не особенно влияет на работу телескопа в целом — и НАСА заявило, что его производительность продолжает превосходить ожидания, — но оно существенно снижает точность собираемых данных.

Однако удар вызвал некоторую озабоченность по поводу того, какой эффект могут иметь будущие удары этих крупных микрометеоритов.

«Пока не ясно, является ли забастовка в мае 2022 года на участке C3 редким событием», — говорится в документе.

Возможно, это был «неудачный ранний удар небольшого высококинетического метеора, который статистически может происходить только раз в несколько лет», как считала команда НАСА.

Но не исключено, что «телескоп может быть более подвержен повреждению микрометеоритами, чем предыдущее моделирование».

картина:
Белое пятно указывает на повреждение картины.

Команда проекта проводит дополнительные исследования комплексов микрометеоритов. [and] Как эффекты влияют на бериллиевые зеркала».

READ  «Маленький» астероид столкнется с Землей для проверки системы раннего предупреждения

Другой возможный способ смягчить удары может включать сокращение времени, в течение которого спутник JWST «смотрит в направлении орбитального движения, которое статистически имеет более высокие скорости и энергии для микрометеоритов».

Постоянно увеличивающееся количество орбитального мусора побуждало к этому наблюдателей Международной космической станции. Выполнение «маневров уклонения» Чтобы его не ударили.

Читать далее:
Умирающая звезда и «космический танец»: древние галактики раскрыты на невиданных ранее снимках телескопа
Команда Джеймса Уэбба опубликовала два изображения Юпитера.

Туманность Южное кольцо (изображение NIRCam), сделанное телескопом Джеймса Уэбба.
картина:
Туманность Южное кольцо, запечатленная телескопом Джеймса Уэбба

НАСА в настоящее время отслеживает более 27 000 единиц космического мусора, хотя, по его словам, там много мусора — слишком маленького, чтобы его можно было отследить, но все же достаточно большого, чтобы угрожать пилотируемым космическим полетам, а также роботизированным миссиям.

«Есть полмиллиона обломков размером с мрамор или больше (до 0,4 дюйма или 1 см) и около 100 миллионов обломков размером около 0,04 дюйма (или 1 мм) и больше», — сообщает НАСА.

«Есть еще больше микрометровых (0,00039 дюйма в диаметре) обломков», — добавила она, и все они могут представлять опасность.

«Даже небольшие брызги краски могут повредить космический корабль» при движении со скоростью до 17 500 миль в час — достаточно быстро, чтобы добраться из Лондона в Нью-Йорк за 12 минут, заявили в НАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.