Украина возвращает главный пригород Киева; Битва за Мариуполь разгорается

Киев, Украина (AP) – Украина заявила, что отвоевала стратегически важный пригород Киева. Во вторник российские войска вторглись в другие районы вблизи столицы и усилили наступление на осажденный южный порт Мариуполь.

Взрывы и очереди сотрясли Киев, а с севера поднялся черный дым. Интенсивный артиллерийский огонь был слышен с северо-запада, поскольку Россия стремилась окружить и захватить несколько районов на окраинах столицы, что было важной задачей.

Жители укрылись в своих домах или под землей в связи с введенным городскими властями 35-часовым комендантским часом, который продлится до утра среды.

Российские войска продолжают осаду Мариуполя. После того, как защитники южного портового города отклонили требования о сдаче, бегущие мирные жители рассказали о постоянных обстрелах и трупах на улицах. А вот наземное наступление Кремля в других частях страны продвигалось медленно или вообще не продвигалось.который был уничтожен смертоносными наездами украинцев.

Министерство обороны Украины заявило, что украинские силы вытеснили российские войска рано утром во вторник из Макарьевского пригорода Киева после ожесточенного боя. Отвоеванная территория позволила украинским силам восстановить контроль над главной автомагистралью и не позволила российским войскам окружить Киев с северо-запада.

Однако Минобороны заявило, что российским силам удалось частично захватить и другие пригороды на северо-западе страны, такие как Буча, Гостомил и Ирбен, некоторые из которых подверглись нападению почти сразу после российского военного вторжения около месяца назад.

миниатюра видео на ютубе

Российское вторжение заставило покинуть свои дома более 10 миллионов человек., почти четверть довоенного населения Украины, по данным ООН. Организация Объединенных Наций подтвердила, что 953 мирных жителя были убиты, хотя реальное число может быть намного больше.

Оценки российских военных потерь в изнурительной войне было трудно получить, и они варьировались, но даже самые консервативные данные западных официальных лиц исчислялись немногими и исчислялись тысячами. Россия не предоставила обновленную информацию, так как 2 марта сообщила, что в боях на Украине погибло 498 солдат. Российская прокремлевская газета «Комсомольская правда» со ссылкой на министерство обороны кратко сообщила в понедельник, что около 10 000 российских солдат были убиты. Сообщение было быстро удалено, а газета обвинила хакеров. Кремль отказался от комментариев во вторник.

READ  Толпа противостоит священнослужителю, когда в Иране рухнула башня, погибли 32 человека

Помимо тяжелых жертв, война поколебала глобальный консенсус в области безопасности после холодной войны, поставив под угрозу глобальные поставки основных сельскохозяйственных культур, включая пшеницу.Он неоднократно высказывал опасения, что это может привести к ядерной аварии. Министр природных ресурсов Украины сообщил, что лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС потушены, а уровень радиации в регионе находится в пределах нормы. Пожары в этом районе нередки, но они вызывают опасения по поводу возможного выброса радиации в результате взрыва и пожара на заводе в 1986 году.

Были высказаны опасения по поводу безопасности завода, который был выведен из эксплуатации после того, как в прошлом месяце был захвачен российскими войсками. Подача электроэнергии была временно отключена из-за боевых действий в начале этого месяца, и украинская служба контроля за ядерной безопасностью заявила в понедельник, что радиационные мониторы вокруг станции перестали работать.

Столкнувшись с неожиданно ожесточенным сопротивлением, силы президента России Владимира Путина все больше сосредотачивают свою авиацию и артиллерию на украинских городах и проживающем там мирном населении. Высокопоставленный представитель министерства обороны США, говоря на условиях анонимности, чтобы обсудить оценку военных, сказал, что Россия увеличила количество боевых вылетов, совершив до 300 полетов за 24-часовой период.

Представители США и Великобритании говорят, что Киев остается главной целью России. Основная часть московских сил остается в нескольких милях от центра города, но ракеты и артиллерия разрушили многоквартирные дома и большой торговый центр, оставив после себя руины после того, как они нанесли по нему удары поздно вечером в воскресенье, в результате которых, по словам сотрудников МЧС, погибло восемь человек.

Президент США Джо Байден, который позднее на этой неделе отправится в Европу, чтобы встретиться с союзниками, предположил в понедельник вечером, что худшее, возможно, еще впереди.

READ  Пожар в ночном клубе в Таиланде: 13 человек погибли при пожаре в здании

«Путин стоит у стены», — сказал Байден. Он не ожидал степени или силы нашего единства. И чем больше он прижимается спиной к стене, тем острее тактика, которую он может использовать».

Байден повторил обвинения Что Путин рассматривает возможность применения химического или биологического оружия, хотя официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил во вторник, что Соединенные Штаты не видели никаких доказательств того, что использование такого оружия было «неизбежным».

Переговоры о прекращении боевых действий с помощью видеосвязи продолжались, но не смогли устранить раскол между двумя сторонами. Президент Украины Владимир Зеленский заявил украинскому телевидению поздно вечером в понедельник, что готов рассмотреть вопрос об отказе от любой попытки Украины вступить в НАТО — ключевого требования России — в обмен на прекращение огня, вывод российских войск и гарантии безопасности Украины.

Зеленский также предложил Киеву быть открытым для будущих дискуссий о статусе Крыма, который Россия захватила в 2014 году, и районов восточного Донбасса, контролируемых пророссийскими сепаратистами. Но он сказал, что это тема для другого раза.

В рамках серии писем в законодательные органы иностранных государств с целью заручиться поддержкой Украины Зеленский во вторник обратился к итальянским законодателям, сообщив им, что осажденный порт Мариуполь был полностью разрушен в результате нападения России. Он также говорил с Папой Франциском.

«Представьте, что Генуя полностью сгорела», — сказал он, разозлив законодателей, сославшись на итальянский портовый город такого же размера. Официальные лица Мариуполя заявили 15 марта, что по меньшей мере 2300 человек были убиты в ходе осады, и с тех пор они не предоставили никаких обновлений. Зеленский заявил, что на войне до сих пор погибло 117 детей.

Некоторым людям удалось бежать из Мариуполя, где российские бомбардировки на несколько недель отключили электричество, воду и продовольствие, а также прервали связь с внешним миром.. Во вторник городской совет сообщил, что более 1100 человек, бежавших из осажденного города, направлялись в колонне автобусов в другой город к северо-западу от Мариуполя.

READ  Взрыв во французских Пиренеях: двое из семи детей погибли в Сен-Лоран-де-ла-Саланк

Но Красный Крест заявил, что колонна с гуманитарной помощью пытается добраться до осажденного города, а столь необходимые припасы все еще не могут попасть внутрь.

Расположенный на берегу Азовского моря, Мариуполь является важным портом Украины и расположен на пространстве между Россией и Крымом. Осада Мариуполя изолировала город от моря и позволила России установить сухопутный коридор в Крым.

Но неясно, какую часть города он контролирует, поскольку бегущие жители говорят, что бои продолжаются улица за улицей. Во вторник Министерство обороны Украины заявило, что его силы все еще защищают город и уничтожили российский патрульный катер и комплекс радиоэлектронной борьбы. Министерство обороны Великобритании заявило, что его разведка показала, что «украинские силы продолжают отражать попытки России оккупировать» город.

Те, кто выжил в Мариуполе, рассказывали о разрушенном городе.

«Мариуполь разрушен почти на 99%», — сказала 39-летняя Виктория Тутсен, которой удалось бежать из города и пересечь границу с Польшей. Они бомбили нас последние 20 дней. Последние пять дней над нами каждые пять секунд пролетают самолеты и повсюду сбрасывают бомбы — на многоквартирные дома, детские сады, школы искусств».

Всего более 8000 человек бежали в более безопасные районы. Вице-премьер Ирина Верещук сообщила, что эти двое прошли через гуманитарные коридоры, в том числе около 3000 из Мариуполя.

В целом, более 3,5 млн человек покинули Украину, еще 6,5 млн были перемещены внутри страны.

Мэтью Солтмарш, представитель агентства ООН по делам беженцев, назвал скорость и масштабы бегства людей из Украины «беспрецедентными за последнее время».

___

Анна сообщила из Львова, Украина. Писатель Associated Press Юрас Караману во Львове и другие журналисты AP по всему миру внесли свой вклад в этот отчет.

___

Следите за освещением войны AP на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.