Украина заявляет, что лесные пожары возле подконтрольной России Чернобыльской АЭС вызывают опасения радиации

Американские специалисты, используя спутниковые снимки НАСА, обнаружили в этом районе три недавних пожара. Один все еще изолирован на острове вдоль реки Припять, а другой уже неделю горит примерно в 20 милях к западу от этого места.

Тимоти Муссо, профессор биологических наук в Университете Южной Каролины, сказал в электронном письме, что многодневный пожар был «намного сильнее» и, вероятно, был вызван «мертвыми органическими веществами» от более ранних пожаров в этих лесах и лугах. Основываясь на покадровых спутниковых снимках, Муссо сказал: «Похоже, что масштабы этого пожара значительно уменьшились за последнюю неделю».

Дуг Мортон, руководитель лаборатории биосферных наук в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, сообщил в электронном письме, что во вторник был обнаружен третий, меньший новый пожар, который «может продолжать распространяться в лесах вдоль южной части Чернобыльской зоны отчуждения».

«На спутниковых снимках НАСА, сделанных во вторник, видно, что дым от трех пожаров распространяется на юг от Чернобыльской области», — добавил он.

В парламентском обновлении добавлено, что украинские чиновники и пожарные не могут выполнять свои обычные обязанности в регионе по тушению пожаров из-за того, что завод находится под контролем России. Он также предупредил, что пожары находятся в «радиусе 10 км». [6.2 miles] Значительные радиоактивные отходы и загрязнения могут представлять «особую опасность».

Эксперты-ядерщики заявили, что пожары также могут угрожать важным линиям электропередач, которые недавно были отремонтированы. «Самым большим недостатком самих объектов являются потери энергии», — сказал Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергии в Союзе обеспокоенных ученых.

лесной пожар Произошел до Рядом с несуществующей электростанцией, Мешхед катастрофа 1986. Большое количество радиоактивного материала загрязнило землю вокруг Чернобыльской АЭС. После катастрофы соседний город был эвакуирован. Сегодня «зона отчуждения», где радиоактивное загрязнение является самым высоким, охватывает около 1000 квадратных миль вокруг объекта.

READ  Изюм: Украина заявляет, что на некоторых телах, найденных в братской могиле, есть «следы пыток»

Украинская государственная атомная компания «Энергоатом» заявила в понедельник, что Россия захватила этот район. Это означает, что экипажи больше не могут контролировать там уровень радиации. Она сказала, что лесная пожарная служба не может работать под контролем России.

В «Энергоатоме» заявили, что «данные о текущем состоянии радиоактивного загрязнения окружающей среды зоны отчуждения отсутствуют, что делает невозможным адекватное реагирование на угрозы». согласно с в Рейтер. «Уровень радиации в зоне отчуждения и за ее пределами, в том числе не только в Украине, но и в других странах, может значительно ухудшиться».

Уровень радиации в Чернобыльской зоне находится в пределах нормы, заявил во вторник министр природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, сообщает Associated Press.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси тщетно пытался договориться о «рамках», которые позволили бы экспертам МАГАТЭ получить доступ ко всем ядерным объектам в Украине «для помощи в поддержании безопасности объектов».

Ученые говорят Сезонные лесные пожары, которые обычно происходят весной и летом, могут привести к выбросу радиации, которая удерживается в верхних слоях почвы вокруг ядерной площадки. По словам Лаймана, корни деревьев также поглощали радиоактивный цезий, который может «выделяться в облако дыма от пожаров».

Публикация исследования Центра исследований безопасности в прошлом году Выяснилось, что дым от лесных пожаров может содержать радиоактивные материалы, что «вызывает озабоченность международного сообщества».

Исследование показало, что «такие лесные пожары производят опасный, неудержимый дым в воздухе, который может нести радиоактивные материалы». «Учитывая периоды полураспада некоторых радиоактивных изотопов, эта проблема не исчезнет при жизни всех живущих поколений», — добавила она.

В исследовании говорится, что с началом изменения климата «ядерные лесные пожары являются неотложной, но недостаточно обсуждаемой проблемой», которая требует безотлагательного внимания.

READ  Законодатели США посещают Тайвань после того, как визит Пелоси разозлил Китай

«Пожары становятся все более частыми из-за сухой погоды», — сказала Кейт Браун, профессор истории науки Массачусетского технологического института. Она добавила, что за последнее десятилетие сухая погода была «чрезвычайно заметной».

Президент Байден впервые подтвердил использование Россией гиперзвуковой ракеты во время вторжения в Украину на мероприятии Business Roundtable 21 марта (Белый дом).

Понедельник Международное агентство по атомной энергии Он сказал Что «долгожданная» ротация техперсонала на Чернобыльской АЭС Он был завершен, что позволило сотрудникам вернуться домой впервые с тех пор, как в прошлом месяце объект был оккупирован российскими войсками.

Чернобыльская зона, одно из самых радиоактивно загрязненных мест в мире, остается закрытой с 1986 года, хотя в этом районе все еще проживает несколько человек — в основном пожилые украинцы, которые отказались эвакуироваться или вернулись после эвакуации.

Здание, в котором находился взрывоопасный реактор 1986 года, в 2017 году было накрыто массивным экраном, предназначенным для сдерживания радиации, все еще испускаемой заводом. Роботы внутри завода работают над демонтажем разрушенного реактора и сбором радиоактивных отходов. Ожидается, что для безопасного завершения демонтажа реакторов потребуется до 2064 года.

Министр энергетики Дженнифер Грэнхольм заявила во вторник в телефонной беседе с журналистами, что украинские ядерные реакторы не представляют непосредственной угрозы безопасности, за которой международное сообщество продолжает следить.

«Действительно важно отметить, что, несмотря на безрассудную военную деятельность России, не было никакого краткосрочного риска для общественной безопасности в отношении украинских ядерных объектов», — сказал Грэнхольм. Защитные конструкции атомных электростанций действительно очень прочны. Они созданы, чтобы противостоять авариям, а также внешним воздействиям. И понятно, что мы вместе с МАГАТЭ продолжаем следить за всем, что происходит».

Максин Госсело внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.