Украина и Россия договорились о гражданских «коридорах»: оперативные обновления

Одесса, Украина. После захвата стратегического города Херсона российские войска в четверг двинулись на запад, двигаясь вдоль южного побережья Черного моря в направлении Одессы. Они продолжали осаду важного портового города Мариуполя на востоке Украины, хотя нет никаких признаков того, что они его захватили.

После восьми дней войны казалось, что российские силы, дислоцированные на южном театре военных действий, наконец-то набирают обороты. Но их продвижение было намного медленнее, чем ожидали военные аналитики, учитывая их огромные преимущества перед украинской армией.

В течение восьми лет президент России Владимир Путин строил обширный военный плацдарм в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году. Силы, дислоцированные там, должны были быть хорошо оснащены для проведения атак со своих баз и захвата обширных территорий. Территория юга Украины на момент издания приказа о вторжении. Близлежащая российская военно-морская монополия в Черном и Азовском морях должна была обеспечить дополнительную огневую мощь в помощь сухопутным войскам.

Вместо этого их продвижение было медленным из-за проблем с логистикой и очевидной неспособности командиров координировать разрозненные вооруженные силы, которые при эффективном объединении легко подавили бы оборону Украины.

«Я думал, что на побережье Черного моря они сразу же добьются наибольшего успеха из-за огромного преимущества наличия плацдарма в Крыму», — сказал генерал-лейтенант Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе.

Мариуполь выстоял в четверг, несмотря на разрушительные российские бомбардировки, которые отключили электричество, воду и тепло в городе. Но мэр Вадим Бойченко нарисовал мрачную картину российской блокады.

«Мариполь продолжают бомбить», — сказал он в заявлении на Facebook. «Страдают женщины, дети и старики».

Несмотря на удары российской артиллерии по Киеву, столице, и Харькову, второму по величине городу Украины, в последние дни между силами, дислоцированными на севере страны, наблюдается очень незначительный прогресс.

READ  Новости Байдена сегодня: президент шутит о «старых добрых временах» с Обамой, когда он в шестой раз приостанавливает задолженность по студенческому кредиту

На юге кампания по захвату южного побережья была усилена на этой неделе захватом Херсона, города с населением 300 000 человек, который является важным центром кораблестроения. Оттуда российские войска двигаются в направлении Николаева, еще одного портового города на Черном море.

В четверг мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что с севера, востока и юга к городу, в котором находится один из трех крупнейших портов Украины, направляется около 800 российских автомобилей, в том числе колонна ракетных установок «Град». По состоянию на утро четверга внутри города обстрелов не было. Сенкевич сообщил, что украинские силы в окрестностях города попали под обстрел дальнобойными ракетами, что вынудило их постоянно отходить на свои позиции.

«Город к войне готов», — сказал г-н Сенкевич.

Увеличение количества судов на побережье сведет российские войска к очень малому риску растяжения, сказал Майкл Кауфман, директор по российским исследованиям исследовательского института CNA, базирующегося в Арлингтоне, штат Вирджиния. Уже сейчас войска появляются на юге Украины и в других местах, в некоторых случаях опережая подразделения тылового обеспечения, что вынуждает их останавливаться и ждать топлива и других припасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.