Украина продолжает наступление на Харьков, несмотря на очевидное возмездие России | Украина

Украинские силы продолжали контратаки в Харькове, стремясь получить контроль почти над всей провинцией, при этом Россия нанесла десятки воздушных и ракетных ударов по электростанциям и другим объектам. Явная месть за успех Киева.

Украинские войска направились на север, по сообщениям, отвоевав страну вплоть до границы с Россией, и было распространено видео украинского солдата. В центре стратегического города Исеум Поскольку на северо-востоке продолжается недельное контрнаступление.

Губернатор Харьковской области Олег Сенегубов заявил, что «противник спешно оставляет свои позиции и уходит вглубь ранее оккупированных территорий» и что «на некоторых участках фронта наши защитники вышли к государственной границе».

Россия ответила ракетными ударами, которые отключили электричество и водоснабжение города Харькова во второй раз менее чем за 24 часа, и были отменены в понедельник утром всего через несколько часов после того, как городские власти восстановили 80% объектов, отключенных за ночь.

Украина также заявила, что Россия за ночь причастна к 18 ракетным и 39 авиаударам. В Офисе президента в Киеве добавили, что по меньшей мере четыре мирных жителя погибли и 11 получили ранения в результате российских обстрелов в девяти областях.

Народный депутат Украины Инна Совсон заявила в понедельник, что следователи обнаружили четыре «трупа со следами пыток» в одном из недавно освобожденных сел Харьковской области. Он добавил, что другие тела мирных жителей были обнаружены после того, как российские войска покинули этот район.

Представитель Изима сообщил, что в результате шестимесячных боев погибло не менее 1000 жителей, но предупредил, что реальная цифра может быть намного выше. Максим Стрельников, член городского совета, заявил, что медицинские учреждения города и 80% его инфраструктуры были разрушены, добавив: «Изюм сильно пострадал из-за российской агрессии».

READ  Сколько стоит поездка на полный рабочий день? Это то, что платит один из супругов

Карта Харькова

В понедельник Кремль заявил, что Россия добьется всех своих целей в Украине. В своем первом публичном ответе на успехи Украины в Харьковской области, которые начались менее недели назад, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник, что «военная операция продолжается» и «будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты цели, которые были поставлены изначально». » .

Позже Владимир Путин выступил по государственному телевидению на совещании по экономике, на котором он не упомянул военную ситуацию и сказал, что Россия колеблется перед лицом западных санкций. «Тактика экономического блицкрига и наступления, на которое они рассчитывали, не сработала», — заявил российский президент.

В ответ на ракетные удары его дерзкий украинский коллега заявил, что нападения на энергосистему страны, которых особенно опасаются в преддверии зимы, не напугают людей.

— Вы все еще думаете, что можете нас запугать, разбить, заставить пойти на уступки? Об этом заявил Владимир Зеленский. «Холод и голод, и мрак, и жажда для нас не так страшны и смертельны, как ваша дружба и братство. Мы будем с газом, светом, водой и пищей и без вас».

Украина заявила об ударе по Харьковской электростанции в отместку за поражение России — видео

Министерство обороны Великобритании заявило в понедельник утром, что, по его мнению, Россия, вероятно, отдала своим войскам приказ уйти со «всей оккупированной территории Харькова к западу от реки Оскилл». Воскресенье.

Очаги российского сопротивления остаются, но британское министерство заявило: «Со среды Украина отвоевала территорию, по крайней мере, вдвое превышающую размер Большого Лондона», что, вероятно, будет иметь «значительные последствия для общего плана действий России».

С прошлого вторника Украина вернула себе более 1160 квадратных миль (3000 квадратных километров) территории, что вынудило российские войска покинуть территорию к западу от реки Оскил, которую они планировали навсегда занять от Изюма до границы.

На видео в соцсетях показаны брошенные в российском лагере танки и другая бронетехника. Военная разведка Украины заявила, что бегущие солдаты занимались «массовым мародерством, загружая генераторы, телефоны и компьютеры, которые украинцы перевезли в их машины». В ведомстве заявили, что некоторые школы были ограблены, а из спортзалов украдено спортивное оборудование.

Российские военные блогеры заявляют, что цель Кремля — создать новый фронт вдоль Осколка, хотя неясно, удастся ли этого добиться и сможет ли Украина продвинуться вперед в Луганской области, которая с июля почти полностью контролируется россиянами. .

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска бежали из Сватово, расположенного примерно в 30 милях к востоку от Оскила, который был захвачен на выходных, первый важный город Кобянска, который был недавно взят обратно. В понедельник он сказал, что остались только силы луганских сепаратистов.

Цель Украины состояла в том, чтобы захватить Изюм, который, как подтвердил Зеленский, был взят в ночь на воскресенье. Изюм, ворота в города Донбасса, все еще находившиеся под контролем Украины, был потерян в ходе ожесточенных боев в марте.

«Украинские войска нанесли крупное оперативное поражение России, отвоевав в стремительной контратаке почти всю Харьковскую область», — заявил американский аналитический центр Институт изучения войны.

В ГУР утверждали, что генерал, командующий Западной группой армий России, был уволен после отхода в районе Харькова. В нем сообщалось, что генерал Роман Бердников был заменен менее чем через три недели на посту, но подтверждения из России не поступало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.