Украина работает над возобновлением экспорта зерна, отмечая забастовки России как риск

  • Россия, подтвердившая нападение на Одессу, заявила о поражении военного корабля
  • Зеленский: Нападение показывает, что Москве нельзя доверять сделку
  • Советник Зеленского: Экспорт пострадает, если забастовки продолжатся
  • Москва и Киев в пятницу подписали соглашение об экспорте зерна
  • Соглашение направлено на предотвращение глобального продовольственного кризиса

КИЕВ, 24 июля (Рейтер). Украина в воскресенье активизировала усилия по возобновлению экспорта зерна из черноморских портов в рамках сделки, направленной на сокращение глобального дефицита продовольствия, но предупредила, что поставки могут быть затронуты в случае ракетного удара России по Одессе. приходить

Президент Владимир Зеленский осудил субботнее нападение как «варварское» и показал, что Москве нельзя доверять выполнение соглашения, достигнутого днем ​​ранее при посредничестве Турции и ООН.

Украинские военные со ссылкой на общественную телекомпанию «Заспільне» заявили, что российские ракеты не попали в зернохранилище порта и не причинили значительного ущерба. Киев заявил, что идет подготовка к возобновлению экспорта зерна.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Мы продолжаем техническую подготовку к экспорту сельхозпродукции из наших портов», — сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков в Facebook.

По данным украинских военных, две ракеты «Калибр», выпущенные с российских боевых кораблей, попали в часть водной станции в порту, еще две были сбиты силами ПВО.

Россия заявила в воскресенье, что ее силы нанесли удар по украинскому военному кораблю и оружейному складу в Одессе высокоточными ракетами.

Соглашение, подписанное Москвой и Киевом в пятницу, было воспринято как дипломатический прорыв, который поможет сдержать рост мировых цен на продовольствие за счет восстановления экспорта украинского зерна до 5 млн тонн в месяц. читать далее

Но экономический советник Зеленского предупредил в воскресенье, что забастовка в Одессе представляет собой недостижимую забастовку.

READ  В пострадавшем от Covid Пекине похороны и крематории переполнены

«Вчерашняя забастовка свидетельствует о том, что так точно не получится», — заявил украинскому телевидению Олег Устенко.

Он сказал, что Украина может экспортировать 60 миллионов тонн зерна в течение следующих девяти месяцев, но это займет 24 месяца, если работа в ее портах будет нарушена. читать далее

Война идет шестой месяц

Когда в воскресенье война вступила в свой шестой месяц, борьба не собиралась прекращаться.

Украинские военные заявили об обстрелах со стороны России на севере, юге и востоке, а также подтвердили действия России в восточной части Донбасса, которые подготовили почву для атаки на Пакмут.

Три российские ракеты «Калибр», запущенные из акватории Черного моря по западной части Хмельницкой области, были сбиты рано утром в воскресенье, сообщило командование ВВС.

В то время как Донбасс был основным театром военных действий, украинские военные заявили, что их силы переместились в пределах досягаемости российских целей, где Киев начинает контрнаступление в оккупированном восточном районе Черного моря Херсона.

«Многие объекты транспортной инфраструктуры на временно оккупированной территории взяты под огневой контроль, что существенно ограничивает маневренность и материально-техническое обеспечение войск противника», — говорится в сообщении командования Южной армии в Facebook.

По его словам, в этом районе также была уничтожена российская зенитная батарея С-300. читать далее

Агентство Reuters не смогло сразу проверить отчеты с поля боя.

Безопасный путь

Удары по Одессе вызвали осуждение со стороны ООН, Евросоюза, США, Великобритании, Германии и Италии. читать далее

Украинский военный корабль и поставленные США противокорабельные ракеты уничтожены, сообщили российские информационные агентства в Минобороны России. читать далее

«В Одесском порту на территории судоремонтного завода дальнобойными высокоточными корабельными ракетами уничтожены пришвартованный украинский военный корабль и склад противокорабельных ракет американского производства «Гарпун»», — говорится в сообщении.

READ  Лунное затмение: в эти выходные наблюдайте за 3 небесными явлениями

В субботу министр обороны Турции заявил, что российские официальные лица заявили Анкаре, что Москва «не имеет никакого отношения» к ударам.

Пятничное соглашение направлено на обеспечение безопасного входа и выхода из украинских портов, заблокированных российским Черноморским флотом после вторжения Москвы 24 февраля.

Украина и Россия являются крупными мировыми экспортерами пшеницы, и блокада задержала десятки тысяч тонн зерна, усугубив сбои в глобальной цепочке поставок.

По данным Всемирной продовольственной программы, наряду с западными санкциями в отношении России, это привело к росту цен на продукты питания и энергоносители, в результате чего около 47 миллионов человек столкнулись с «жестоким голодом».

Москва отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя санкции в сокращении экспорта продуктов питания и удобрений, а также подходы Украины к ее портам.

Украина провела дноуглубительные работы возле своих портов в рамках своей военной обороны, но по пятничному соглашению лоцманы будут вести корабли по более безопасным маршрутам. читать далее

Существует совместный координационный центр, состоящий из членов четырех сторон договора, для наблюдения за судами, пересекающими Черное море через турецкий пролив Босфор и направляющимися на мировые рынки. В пятницу все стороны согласились, что никаких нападений на них не было.

Путин называет войну «специальной военной операцией», направленной на милитаризацию Украины и искоренение опасных националистов. Киев и Запад называют это необоснованным предлогом для агрессивного захвата земель.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортажи Натальи Синец и Макса Хантера в Киеве, Тома Балмфорта и Бюро Рейтер в Лондоне; Авторы Саймон Кэмерон-Мур и Томаш Яновский; Монтаж: Уильям Маллард, Ангус МакСван и Александра Хадсон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  25 лучших пляжей мира по версии TripAdvisor для отдыха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *