Украина рассчитывает на поддержку ЕС своей кандидатуры на вступление в блок

Киев, Украина (AFP) – Украинский чиновник, курирующий стремление страны к вступлению в Европейский Союз, заявил в среду, что она «на 100%» уверена, что все 27 стран ЕС согласятся с кандидатурой Украины на членство в ЕС во время саммита на этой неделе.

Подобный оптимизм выразил и президент Украины Владимир Зеленский, назвав это «решающим моментом» для Украины. Заявка Украины на членство – одна из важнейших работ встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью Associated Press заявила, что решение может быть принято уже в четверг, когда начнется саммит лидеров.

Стефанишина сказала, что Нидерланды, Швеция и Дания скептически относились к началу переговоров о вступлении с Украиной во время борьбы с российским вторжением, но теперь поддержали ее. На вопрос, насколько она уверена в том, что Украина будет принята в качестве кандидата в члены ЕС, она ответила: «За день до начала саммита могу сказать на 100%».

На прошлой неделе исполнительная власть Европейского Союза поддержала кандидатуру Украины. Стефанишина назвала одобрение Европейской комиссии «фактором, меняющим правила игры», который выбил землю из-под ног «тех, кто сопротивляется».

Статус кандидата в члены ЕС, который может быть предоставлен только в случае единогласного согласия нынешних государств-членов, является первым шагом на пути к членству. Он не дает никаких гарантий безопасности или автоматического права присоединиться к блоку.

Полноправное членство Украины будет зависеть от того, сможет ли истерзанная войной страна соответствовать политическим и экономическим условиям. Потенциальные новички должны продемонстрировать, что они соответствуют критериям демократических принципов, и должны изучить 80 000 страниц правил, охватывающих все, от торговли и иммиграции до удобрений и верховенства закона.

Стефанишина сказала Associated Press, что, по ее мнению, Украина может стать членом Европейского союза в течение нескольких лет, а не контрактов, которые подписали некоторые европейские чиновники.

READ  Борису Джонсону запретили въезд в Россию за поддержку Украины

«Мы уже очень сильно интегрированы в Европейский Союз», — сказала она. «Мы хотим быть сильным и конкурентоспособным государством-членом, поэтому на это может уйти от двух до десяти лет».

Чтобы помочь кандидатам, Кластер может предоставить техническую и финансовую помощь. Европейские официальные лица заявили, что Украина уже внедрила около 70% правил, положений и стандартов ЕС, но также указали на коррупцию и необходимость глубоких политических и экономических реформ.

В виртуальном разговоре со студентами канадских университетов в среду Зеленский назвал саммит в Брюсселе «двумя критическими днями», которые, как он, как и Стефаничина, приведут к одобрению кандидатуры Украины на членство в ЕС.

«Это очень важный момент для нас, некоторые люди в моей команде говорят, что это как выйти из темноты на свет», — сказал украинский президент. «Что касается нашей армии и нашего общества, это отличный мотиватор и огромный мотивирующий фактор для единства и победы украинского народа».

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что разговаривал с Зеленским в среду и заверил его, что Бельгия поддержит статус кандидата Украины.

«Потребуются большие усилия, особенно в борьбе с коррупцией и установлении эффективного верховенства права», — сказал де Кроче. «Но я убежден, что именно (послевоенное) восстановление Украины даст возможность сделать важные шаги вперед».

В других разработках:

— Группа по защите свободы прессы «Репортеры без границ» заявила, что украинский фотожурналист и сопровождавший его солдат, похоже, были «хладнокровно казнены» в первые недели войны, когда они обыскивали оккупированные Россией леса в поисках пропавшей камеры беспилотника. Группа направила следователей в лес к северу от Киева, где 1 апреля были обнаружены тела Макса Левина и рядового Алексея Чернышова. Группа заявила, что ее команда насчитала 14 пулевых отверстий в горящем шасси их автомобиля и обнаружила то, что оказалось остатками помета. русскими солдатами.

READ  Благотворительная организация для животных сообщает, что более 100 собак из приюта, переживших голод в раздираемой войной Украине, переехали на границу с Польшей.

— Местный чиновник сообщил, что российские войска захватили три села в ожесточенном конфликте на востоке Украины. Губернатор Луганской области Сергей Хайди сообщил Associated Press в среду, что села расположены недалеко от Лисичанска, последнего города в его области, который все еще находится под полным контролем Украины. Хейдей сказал, что русские также взяли под свой контроль стратегическое угольное село Тошковка, что позволило им усилить атаки.

— Министерство обороны России заявило в среду, что российские войска убили до 500 украинских солдат в результате ударов по судоверфи в Николаеве во вторник. В ведомстве также сообщили, что украинские силы эвакуировали до 30 раненых и восемь погибших американских и британских бойцов в районе города Николаевка в Донецкой области. Украинские официальные лица не подтвердили обвинения; Вместо этого они сообщили о дальнейших российских бомбардировках Харькова, второго по величине города Украины. Представитель Минобороны Украины Александр Мотозянек заявил, что в некоторых боях на каждый артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими войсками, российская армия произвела не менее шести.

Спутниковые снимки острова Змеиный показывают ущерб, нанесенный украинской атакой на оккупированный Россией остров в Черном море. На снимках, сделанных Maxar Technologies во вторник, видны три новых очага возгорания, которых не было четыре дня назад. Россия и Украина предоставляют противоречивые сведения о нападении. Южное командование украинской армии заявило, что оно нанесло «значительные потери» российским войскам в ходе атаки с использованием «различных сил и методов поражения», а Минобороны России заявило, что его средства ПВО успешно отразили украинскую атаку. Русские войска захватили небольшой скалистый остров в первые дни войны и использовали его для укрепления своего контроля над северо-западной частью моря.

READ  Русский учитель отверг кремлевскую пропаганду, а потом поплатился

— Удар беспилотника вызвал пожар на нефтеперерабатывающем заводе на юго-западе России в среду, заявили российские официальные лица. Огонь охватил часть оборудования Новошахтинского завода в Ростовской области. Власти заявили, что десятки пожарных быстро локализовали огонь, никто не пострадал. Украинские власти не подтвердили забастовку.

— Министерство обороны Турции заявило в среду, что турецкому кораблю разрешили покинуть порт Мариуполь на оккупированном Россией Азовском море после переговоров между официальными лицами министерств обороны Турции и России. В заявлении министерства говорится, что турецкое сухогрузное судно «Азов Конкорд» стало первым иностранным судном, которому разрешили покинуть Мариуполь. В министерстве не сообщили, что перевозил танкер. Война остановила важный экспорт зерна по морю. Турецкая и российская военные делегации встретились во вторник в Москве, чтобы обсудить возможную сделку по доставке украинского зерна через Черное море.

— Вооруженные силы Франции провели внезапные военные учения в Эстонии и перебросили более 100 десантников в прибалтийскую страну, граничащую с Россией, сообщило в среду министерство обороны Франции. В заявлении говорится, что воздушно-десантная операция под кодовым названием «Thunder Lynx» позволила за короткое время высадить около 100 французских десантников «над районом, охраняемым эстонскими солдатами». Учения проводились в Эстонии, члене НАТО, в знак «стратегической солидарности» во время войны России на Украине.

___

Сэм Петрикин из Брюсселя, Хана Архерова из Киева и Роб Гиллис из Торонто.

___

Следите за репортажами AP о войне на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.