Украина сокращает присутствие своего посольства в Иране из-за атак российских беспилотников | военные новости между россией и украиной

Военные власти на юге Украины заявили, что сбили четыре беспилотника Шахед-136 «Камикадзе».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что аккредитация посла Ирана будет отозвана, а количество иранских дипломатических сотрудников в Киеве будет сокращено в результате использования российскими войсками иранских беспилотников для атаки на Украину.

В видеообращении в пятницу вечером Зеленский сказал, что украинские силы сбили в ходе конфликта в общей сложности восемь беспилотников иранского производства.

Сегодня российская армия использовала иранские беспилотники в своих атаках на Днепропетровскую область и Одессу. «Я поручил Министерству иностранных дел жестко отреагировать на этот факт», — сказал Зеленский в своем выступлении.

Шесть из этих иранских самолетов были сбиты нашими ПВО восточного и южного порядков. Еще один доставлен на Землю средствами ПВО ВМФ…. А теперь мне рассказывают о том, что средства ПВО сбили Южное командование еще одним ударом иранского беспилотника».

«В ответ на такой недружественный поступок украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана его аккредитации, а также значительно сократить численность дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве», — сказал он.

Иран опроверг обвинения Киева и Вашингтона в том, что он предоставил России беспилотники, а официальные лица в Тегеране ранее заявляли, что Иран не будет помогать ни одной из сторон в войне, поскольку поддерживает свое решение путем диалога.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил в субботу в своем твиттере, что в ответ на поставку оружия в Россию «мы объявили об отмене аккредитации посла Ирана в Киеве и отзыве большого количества дипломатический персонал посольства Ирана».

Ранее в МИД Украины заявили, что по этому поводу «вызван временный поверенный в делах Исламской Республики Иран в Украине», сообщает AFP.

READ  Китай не будет участвовать в западных финансовых санкциях против России: глава банковского регулятора

В заявлении министерства говорится, что посланнику сообщили, что поставки Россией иранского оружия «прямо противоречат позиции нейтралитета и уважения суверенитета и территориальной целостности Украины» и что это «недружественный акт, который наносит серьезный удар по отношениям между Украиной и Ираном». » .

В заявлении военных властей юга Украины говорится, что они сбили четыре беспилотника Шахед-136 «Камикадзе» над морем недалеко от порта Одесса.

В ВВС отдельно заявили, что впервые сбили более крупный иранский беспилотник Mohajer-6, сообщает газета «Окранская правда».

Министерство обороны Великобритании ранее на этой неделе поддержало заявление Украины о том, что украинские силы, вероятно, сбили беспилотник иранского производства, который использовался Россией.

В сводке военной разведки в среду министерство заявило, что «весьма вероятно» использование Россией беспилотников иранского производства в ходе семимесячной войны на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.