Украина утверждает, что добилась успехов на поле боя на северо-востоке, когда русские отступают.

  • Украина заявила, что ее войска пересекли границу с Россией
  • Россия предупреждает о последствиях для Финляндии и Швеции шага НАТО
  • Генсек НАТО заявил, что атака России не будет запланирована
  • Ситуация на юге по-прежнему сложная.

РУССКАЯ ЛОЗОВА (Украина/Киев) (Рейтер) — Украинские силы в контратаке против российских войск на северо-востоке страны отбросили их от города Харьков и продвинулись до границы с Россией, заявили в понедельник украинские официальные лица.

Если эти события подтвердятся, это будет означать дальнейшее смещение импульса в пользу украинских сил после почти трехмесячного конфликта, который начался, когда 24 февраля Россия перебросила через границу в Украину десятки тысяч военнослужащих.

Между тем, Москва предупредила о «далеко идущих последствиях», если Финляндия и Швеция продолжат реализацию планов по присоединению к военному альянсу НАТО — изменение в давней политике нейтралитета скандинавских стран, проистекающее из опасений по поводу более широких амбиций президента России Владимира Путина. .

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщалось о боях под Харьковом, вторым по величине городом Украины, в понедельник, которые советник МВД Вадим Денисенко назвал «контратакой».

«Ее уже не остановить… Благодаря этому мы можем выйти в тыл группировке российских войск», — сказал он.

Харьков, который находится примерно в 30 милях (50 км) от границы с Россией, несколько недель подвергался сильным артиллерийским обстрелам. Направление русских оттуда следует за их неспособностью захватить столицу Киев на ранних этапах войны.

Тем не менее тысячи людей, в том числе многие мирные жители, были убиты по всей стране, города и поселки превратились в руины, и более шести миллионов человек покинули свои дома в поисках убежища в соседних странах в сценах, невиданных в Европе со времен Второй мировой войны. Балканские войны 1990-х годов. Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям.

READ  Политика Китая без Covid: цензура очищает интернет после выступления высокопоставленного чиновника на временной шкале в Пекине

Минобороны Украины сообщило в понедельник, что 227-й батальон 127-й бригады Краевых сил обороны Украины вышел на границу с Россией.

«Вместе к победе!» Он сказал.

Губернатор Харьковской области Олег Сенегубов сообщил, что войска вернули табличку на границе.

«Мы благодарим всех, кто, рискуя жизнью, освободил Украину от российских оккупантов», — сказал Сенегубов.

Рейтер не смог сразу проверить версию Украины на поле боя, и было неясно, сколько войск достигло российской границы и где.

Если это подтвердится, это указывает на то, что украинское контрнаступление становится все более успешным в отражении российских сил на северо-востоке после того, как западные военные агентства заявили, что наступление Москвы в двух восточных провинциях, известных как Донбасс, было остановлено.

Однако губернатор Луганской области Донбасса Сергей Гайдай заявил, что ситуация «остается сложной», поскольку российские войска пытаются захватить город Северодонецк.

Он сказал, что лидеры Луганской Народной Республики, области в Луганске, контролируемой пророссийскими сепаратистами, объявили всеобщую мобилизацию, добавив, что это «либо сражаться, либо стрелять, другого выбора нет».

Офис президента в Киеве заявил, что бои идут на юге вокруг города Херсон и что российские ракеты попали в жилые кварталы Николаева. Агентство Reuters не смогло проверить подлинность сообщений.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в воскресенье, что Украина может выиграть войну, чего мало кто из военных аналитиков ожидал, когда Россия вторглась в Украину.

Расширение НАТО

В качестве удара по России, которая долгое время выступала против расширения НАТО, Финляндия в воскресенье подтвердила, что подаст заявку на вступление в альянс.

Правящие шведские социал-демократы также поддержали членство в НАТО, проложив путь для подачи заявления и отказавшись от десятилетий военного неприсоединения. Прочитайте больше

READ  Санкции США заставят Россию сосредоточиться на экономике

Но заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в понедельник, что Финляндия и Швеция совершают ошибку, которая будет иметь далеко идущие последствия.

«У них не должно быть иллюзий, что мы просто с этим потерпим», — цитирует Рябкова агентство «Интерфакс».

«Общий уровень военной напряженности повысится, а предсказуемость в этой сфере снизится», — сказал Рябков.

НАТО и Соединенные Штаты заявили, что они уверены, что две страны примут альянс и преодолеют оговорки со стороны Турции, которая хочет, чтобы страны Северной Европы прекратили поддержку курдских боевиков на своей территории. Прочитайте больше

Москва описывает свое вторжение в Украину как «специальную военную операцию» по избавлению страны от фашистов, и Киев и его западные союзники считают это утверждение необоснованным оправданием неспровоцированной войны.

С середины апреля российские силы сосредоточили большую часть своей огневой мощи на попытках захватить Донбасс. Москва признала независимость самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в Донбассе за несколько дней до начала вторжения.

Британская военная разведка заявила, что Россия потеряла около трети наземных боевых сил, развернутых в феврале, и что ее наступление в Донбассе «значительно отстает от графика».

Бои вокруг Азиума

Наиболее ожесточенные бои, по-видимому, произошли вокруг подконтрольного России города Изюм на востоке России, где Россия заявила, что обстреляла украинские позиции ракетами. Прочитайте больше

Военная оперативная группа Украины заявила, что Россия продолжает обстреливать гражданские районы вдоль всей линии фронта в Луганске и Донецке, обстреливая 23 села и города.

Украинские военные также признали неудачи, заявив, что российские силы «продолжают наступление» в нескольких районах Донбасса.

Украинские военные заявили, что российские бомбардировки сталелитейных заводов в южном порту Мариуполя в воскресенье не прекратились, так как несколько сотен украинских боевиков появились через несколько недель после захвата города Россией.

READ  Обновления Covid Live: новости Omicron, ограничения и многое другое

Командующий сепаратистскими силами в Донецке Александр Ходаковский сообщил в понедельник в своем Telegram-канале, что 10 украинских боевиков вышли из туннеля на металлургическом заводе «Азовсталь» с белыми флагами. Агентство Reuters не смогло проверить достоверность этой новости.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ведутся «очень сложные и деликатные переговоры» о спасении украинцев в Мариуполе и на «Азовстали».

Боевой дух украинских сил подняла победа страны на конкурсе песни «Евровидение» в минувшие выходные, что, по мнению некоторых, было признаком побед на поле боя.

«Мы показали, что умеем не только воевать, но и прекрасно петь», — сказал Виталий, солдат укрепрайона к северу от Киева. Прочитайте больше

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Стивеном Коутсом и Ангусом МакСваном; Монтаж: Линкольн Фест и Ник МакФи.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.