Украинские войска прорывают оборону России на юге и продвигаются на востоке

  • Украина выигрывает две из четырех областей, аннексированных Россией
  • Восстановление стратегического центра Лимана улучшает доступ к Донбассу
  • Предложение Илона Маска о прекращении войны вызывает осуждение Украины
  • Украина утверждает, что вывела из строя 31 российский танк на юге

СВЯТОГИРСК/КИЕВ, ОКТЯБРЬ. 4 (Рейтер) — Украинские силы прорвали российскую оборону на юге страны и расширили свое быстрое наступление на востоке, отвоевав новые территории в районах, аннексированных Россией, и угрожая путям снабжения ее войск.

Украинские силы в понедельник отбили несколько деревень вдоль стратегической реки Днепр, совершив самое большое продвижение на юг с начала войны, заявили украинские официальные лица и поддерживаемый Россией лидер в регионе.

Украинские силы на юге уничтожили 31 российский танк и несколько ракетных установок.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Агентство Reuters не смогло сразу проверить отчеты с поля боя.

В то время как Россия пыталась поднять ставки за счет аннексии земель, мобилизации и угрозы ядерного возмездия, наступление на юге отражает недавние украинские события на востоке.

Украина добилась значительных успехов в двух из четырех оккупированных Россией регионов Москвы на прошлой неделе – после так называемых референдумов – голосование, которое Киев и западные правительства осудили как незаконное и вынужденное.

В знак того, что Украина набирает обороты на восточном фронте, агентство Reuters увидело в понедельник колонны украинской военной техники, укрепляющие железнодорожный узел Лиман, отбитый в выходные, и плацдарм для входа в регион Донбасса.

Президент Владимир Зеленский заявил, что украинские военные захватили тыловые города в нескольких областях, не уточнив подробностей.

«Во многих регионах освобождены новые населенные пункты. На многих участках фронта идут тяжелые бои», — сказал Зеленский в видеообращении.

READ  Фьючерсы на акции немного выросли после того, как основные индексы июня 2020 года пережили плохой день

Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, одной из двух областей, входящих в состав Донбасса, заявил, что российские войска захватили психиатрическую больницу в городе Свадово, цель для повторного захвата основных городов Лисичанск и Северодонецк.

«В здании есть сеть подземных помещений, и они заняли оборону», — сказал он украинскому телевидению.

На юге украинские войска отбили город Дацаны на западном берегу реки Днепр, которая разделяет страну, сообщил российскому государственному телевидению глава российской военной базы на оккупированных территориях Херсонской области Украины Владимир Залто.

«Есть населенные пункты, оккупированные украинскими войсками», — сказал Сальто.

Дацани находится примерно в 30 км (20 миль) к югу от того места, где находился фронт перед наступлением в понедельник, что свидетельствует о быстром продвижении битвы на юге. С первых недель вторжения русские войска в основном окопались на сильно укрепленных позициях вдоль фиксированной линии фронта.

Хотя Украина еще не предоставила полного отчета о развитии событий, военные и региональные власти обнародовали некоторые подробности.

Солдаты 128-го горно-штурмового полка Украины поднимают сине-желтый национальный флаг в Мироловке, селе между бывшей линией фронта и Днепром, согласно видео, опубликованному Минобороны.

Депутат Херсонского областного совета Сергей Хлан перечислил четыре села, которые были отбиты или где были сфотографированы украинские военные.

«Наши вооруженные силы мощно продвигаются вдоль берегов Днепра в районе Перислава», — сказал он.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить события.

«Атакующая способность»

Южное наступление нацелилось на пути снабжения 25 000 русских солдат на западном берегу Днепра. Украина уже разрушила ключевые мосты на реке, вынудив российские войска использовать временные переправы.

Значительное продвижение по реке полностью отрезало бы их.

«Тот факт, что мы прорвали фронт, означает… что российская армия уже потеряла способность к наступлению, а сегодня или завтра потеряет способность к обороне», — сказал военный аналитик в Киеве Оле Жданов.

READ  США заявили, что Россия планирует преследовать диссидентов на Украине или отправлять их в лагеря.

Украина, похоже, находится на пути к достижению многих своих целей на поле боя, что дает ей «лучшую оборонительную позицию, которая может смягчить горячие бои зимой», — сказала Селеста Валландер, высокопоставленный представитель Пентагона. в понедельник.

Через несколько часов после концерта на Красной площади в Москве в пятницу президент России Владимир Путин объявил Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области навсегда российскими территориями, а Украина вернула России опорный пункт Лиман на севере Донецкой области.

Миллиардер Илон Маск в понедельник попросил пользователей Twitter оценить его план по прекращению войны, который включает в себя предложение провести выборы под наблюдением ООН на четырех оккупированных территориях и признать Крым, захваченный Москвой в 2014 году, российским.

Этот план вызвал немедленное осуждение со стороны украинцев, включая президента Зеленского. читать далее

Катастрофическое состояние России привело к изменению настроений в государственных СМИ, где ведущие ток-шоу признают неудачи и ищут козлов отпущения.

«Некоторое время нам будет нелегко. Не стоит сейчас ждать хороших новостей», — сказал Владимир Соловьев, видный ведущий государственного телевидения.

Командующий Западным военным округом России, который граничит с Украиной, потерял свою работу, сообщили российские СМИ в понедельник, став последним в череде высокопоставленных чиновников, уволенных после фиаско.

(Эта история исправлена, чтобы исправить орфографию Сальто в пункте 13)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Рейтер; Рами Айюб и Линкольн Фист; Под редакцией Розальбы О’Брайен и Сэма Холмса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.