Украинские зерновозы проходят через безопасные воды, но экономика по-прежнему в упадке

  • В Турции досмотрели судно с зерном из Украины
  • Корабль, направляющийся в Ливан, проходит Босфор.
  • Он был первым в своем роде, покинувшим Украину во время войны.
  • Но лидер Украины говорит, что нужно больше
  • Киеву срочно нужно отправить 10 млн тонн для сокращения дефицита

КИЕВ/СТАМБУЛ, 3 авг (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский, преуменьшая важность первого экспорта зерна из своей страны после вторжения России, заявил, что возьмет часть урожая на продажу, чтобы спасти ее потрепанную экономику.

Его комментарии студентам в Австралии по видеозаписи в среду прозвучали, когда судно завершило инспекцию в Турции, прежде чем отправиться через пролив Босфор в Ливан в рамках сделки, направленной на смягчение глобального продовольственного кризиса. читать далее

Судно «Разони» вышло из Черного моря рано утром в понедельник из Одессы с 26 527 тоннами кукурузы в ливанский порт Триполи. В прошлом месяце ООН достигла соглашения между Москвой и Киевом. Это последовало за посреднической сделкой по экспорту зерна и удобрений — редкий дипломатический прорыв в перетягивании каната.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Но Зеленский, говоря через переводчика, сказал, что нужно больше времени, чтобы посмотреть, продолжится ли экспорт другого зерна.

«Недавно благодаря ООН в сотрудничестве с Турцией у нас появился первый корабль с поставкой зерна, но это еще ничего. Но мы надеемся, что так будет и дальше», — сказал он студентам.

Украина, которая до войны была одним из ведущих мировых производителей зерна, заявила, что ей необходимо экспортировать не менее 10 миллионов тонн зерна, чтобы срочно сократить дефицит бюджета, составлявший 5 миллиардов долларов в месяц.

Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал экспорт зерна, но сказал, что это «только первый шаг».

READ  Сестра Хеннесси выиграла иск о диффамации Cardi B после того, как назвала сторонников MAGA расистами

Высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что после ухода Разони из украинских портов ежедневно могут выходить три корабля, а министр инфраструктуры Украины заявил, что еще 17 судов загружены сельскохозяйственными товарами и ожидают отплытия.

Прогноз Украины на урожай 2022 года военного времени повышен с 60 млн тонн до 65-67 млн ​​тонн зерна, заявил в среду премьер-министр Денис Шмикель.

В телеграмме он похвалил фермеров, которые продолжают собирать урожай даже в районах, где продолжаются обстрелы.

Украина, известная как житница Европы, надеется экспортировать 20 млн тонн зерна в элеваторах и 40 млн тонн текущего урожая.

«Война… почти убивает экономику. Она в коме», — сказал Зеленский. «Блокировка портов Россией — это огромная потеря для экономики».

Несмотря на подписание сделки в прошлом месяце, Зеленский неоднократно предупреждал, что Москва может попытаться заблокировать экспорт.

Путин и Шредер

Россия, которая блокировала порты после начала «специальной военной операции» 24 февраля, заявила, что хочет сделать больше для облегчения экспорта собственного зерна и удобрений.

Он отрицает свою ответственность за продовольственный кризис, заявляя, что санкции со стороны Запада, которые рассматривают войну как неспровоцированный империалистический захват российских земель, привели к сокращению его экспорта.

Россия также заявила, что Соединенные Штаты напрямую вовлечены в конфликт на Украине, поскольку американские шпионы одобрили и скоординировали украинские ракетные удары по российским военным. читать далее

Президент США Джо Байден, вызвавший гнев Китая и насмешки России во время визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, заявил, что Украина хочет победить Россию и предоставила Киеву оружие на миллиарды долларов. Официальные лица США заявили, что не хотят прямой конфронтации между американскими и российскими солдатами.

READ  Якуб Салик Талиб, брат бывшего игрока НФЛ Акиба Талиба, разыскивается в связи со стрельбой в Техасе.

Россия оказывает мощную поддержку Китаю в тайваньском вопросе. читать далее

Украина заявила в среду, что любое мирное урегулирование путем переговоров с Москвой будет зависеть от прекращения огня и вывода российских войск, отмахнувшись от комментариев бывшего канцлера Германии Хеггерда Шредера, который сказал, что Россия хочет «решения путем переговоров». читать далее

Шредер, друг президента Владимира Путина, сказал, что встречался с лидером Кремля в Москве на прошлой неделе. читать далее

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что Путин также сказал Шредеру, что теоретически он готов использовать газопровод «Северный поток — 2» для увеличения поставок газа в Европу.

Германия и некоторые другие европейские страны планируют зимний кризис поставок после того, как Москва прекратила поставки газа по другому газопроводу, «Северному потоку-1», сославшись на технические проблемы с газовыми турбинами, поставленными Siemens Energy. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет бюро Рейтер; Написано Эндрю Осборном и Ником МакФи; Монтаж: Эндрю Коуторн и Ангус МакСван.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.