Украинско-российская война: прямые новости и видеообновления

Британский нефтяной гигант BP заявил в воскресенье, что «выйдет» из своей 20-процентной доли в контролируемой государством российской нефтяной компании «Роснефть». ВР также заявила, что ее исполнительный директор Бернард Луни и его предшественник Боб Дадли уйдут со своих мест в совете директоров «Роснефти».

BP, базирующаяся в ЛондонеОна работает в России более 30 лет, но вторжение в Украину «представляет собой фундаментальное изменение», заявил в воскресенье глава компании Хельге Лунд. «Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственной компанией, просто не может продолжаться».

В последние дни BP подверглась давлению как со стороны британского правительства, так и со стороны оппозиционных законодателей по поводу доли «Роснефти». Премьер-министр Борис Джонсон занял жесткую позицию в отношении российского вторжения по приказу президента Владимира Путина, решительно утверждая, что Европе необходимо быстро снизить свою зависимость от импорта природного газа из России.

В этих условиях крупное приобретение BP «Роснефти» казалось все более несостоятельным. Обеспокоенность правительства была озвучена во время видеозвонка между г-ном Луни и министром бизнеса Кваси Квартингом в пятницу днем. Представитель BP Дэвид Николас заявил, что решение было принято советом директоров BP «после тщательного и тщательного рассмотрения».

Г-н Квартенг приветствовал это решение в воскресенье. «Неспровоцированное российское вторжение в Украину должно послужить тревожным сигналом для британских компаний, имеющих коммерческие интересы в путинской России», Он сказал в твиттере.

Было неясно, как BP добьется выхода из «Роснефти». Представитель BP заявил, что компания начнет избавляться от своей доли, которую BP оценивает в 14 миллиардов долларов, в конце прошлого года, но пока неизвестно, как она это сделает. Акции «Роснефти» в последние дни упали, и единственными покупателями могут стать российские госструктуры. Возможность купить большую долю акций одного из крупнейших в мире производителей нефти может также привлечь другие государственные компании, такие как китайские, которые готовы делать выгодные покупки в России.

READ  Претенденты на пост премьер-министра Великобритании поссорились из-за снижения налогов в теледебатах

Выход BP из «Роснефти» может вызвать протесты инвесторов в связи с потерей дивидендов от российской доли, а также рыночной стоимости. С другой стороны, некоторые аналитики приветствовали шаг BP.

«Хотя мы удивлены, что это происходит так быстро, инвесторы в акции теперь выиграют от устранения волатильности потока российских новостей и гораздо более сильного экологического доверия», — сказал Освальд Клинт, аналитик Bernstein Research.

Отставки совета директоров приведут к изменениям в бухгалтерском учете BP. Компания больше не будет учитывать свою долю прибыли «Роснефти» (2,7 миллиарда долларов в прошлом году), запасов (около 55% активов BP) и добычи (около трети).

В прошлом году BP получила от «Роснефти» дивиденды в размере $600 млн, и ожидалось, что в этом году она получит еще больше из-за более высоких цен на нефть.

BP также заявила, что спишет не менее 11 миллиардов долларов в первом квартале 2022 года, но потенциально гораздо больше в связи с приобретением «Роснефти».

Хотя ВР является самой убыточной западной нефтяной компанией России, при г-не Луни она по-прежнему будет относительно крупным игроком. Он много инвестировал за границей. Ветровая и другая деятельность в области экологически чистой энергии, хотя и небольшая по сравнению с добычей нефти и газа компании.

Отход от «Роснефти» соответствует этому новому пути. «Доля «Роснефти» не соответствует долгосрочному стратегическому курсу BP», — сказал Бирадж Борхатария, аналитик RBC Capital Markets, хотя «уход в настоящее время явно не идеален с точки зрения акционерной стоимости».

Выход ВР из «Роснефти», как только он состоится, подведет, по крайней мере, предварительную черту к многолетнему опыту ВР в России, который начался в начале этого века с того, что компания инвестировала 8 миллиардов долларов в совместное предприятие под названием ТНК-ВР с группой российских олигархов во главе с Майкл Фридман.

READ  Два человека погибли и десятки получили ранения в результате сильного землетрясения на севере Филиппин.

После десятилетия бурных отношений между партнерами BP продать свою долю В совместном предприятии с «Роснефтью» в 2013 году за 12,5 млрд долларов наличными плюс 19,75% акций «Роснефти».

Другие крупные западные нефтяные компании могут почувствовать холод О продолжении работы в России. Французский гигант TotalEnergies владеет долей в российском производителе газа «Новатэк» и долей в крупном заводе по производству сжиженного природного газа в российской Арктике. Shell владеет скромной долей в заводе по производству сжиженного природного газа на острове Сахалин на Дальнем Востоке России, где ExxonMobil уже четверть века занимается добычей нефти в рамках совместного предприятия с «Роснефтью».

Аналитики говорят, что российские операции уже потеряли свое относительное значение в портфелях западной нефтяной промышленности. Россия может располагать огромными запасами нефти и газа, но желание инвестировать в них сдерживается сочетанием опасений по поводу изменения климата и санкций, введенных против российской промышленности в связи с аннексией Крыма Путиным в 2014 году.

Аналитики говорят, что более высокие цены на нефть и газ и, как следствие, более высокие прибыли могут также помочь покрыть любую прибыль, которая ударит по компаниям в России в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.