Украинцы находят мертвых мирных жителей в городах, отторгнутых от российских войск

  • Мирные жители выстроились вдоль улиц отвоеванного города под Киевом
  • Украина обвинила российские войска в установке мин
  • Конвой МККК направляется в осажденный порт Мариуполь
  • Украинский переговорщик намекнул на переговоры Зеленского и Путина
  • Главный переговорщик России заявил, что проект соглашения не готов к переговорам на высшем уровне

БУША, Украина (Рейтер) — Поскольку Украина заявляет, что ее войска отбили все районы вокруг Киева, мэр освобожденного города говорит, что 300 жителей были убиты во время месячной оккупации российской армии, а жертвы видны в братской могиле, все еще лежащей в улицы. .

Украинские официальные лица заявили в субботу, что украинские силы отбили более 30 городов и сел вокруг Киева, заявив о полном контроле над столичным регионом впервые с тех пор, как 24 февраля Россия начала свое вторжение.

В Буче, городе, примыкающем к Ирбину, всего в 37 км к северо-западу от столицы, журналисты агентства Рейтер видели трупы, лежащие на улицах, а также руки и ноги нескольких трупов, вырастающие из еще открытой могилы на территории церкви. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

После более чем пяти недель боев Россия вывела войска, которые угрожали Киеву с севера, чтобы перегруппироваться для боев на востоке Украины.

«Вся Киевская область освобождена от оккупантов», — написала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в субботу в Facebook.

Российских комментариев по поводу заявления не было, что Reuters не смогло сразу проверить.

Президент Владимир Зеленский предупредил в видеообращении: «Во всех этих землях копают. Заминированы дома, заминирована техника, даже тела погибших». Доказательств он не привел. Подробнее

В МЧС Украины заявили, что за сутки в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селе Дмитриевка к западу от столицы было обнаружено более 1500 взрывчатых веществ.

READ  Русский учитель отверг кремлевскую пропаганду, а потом поплатился

Минобороны России не ответило на просьбу прокомментировать утверждения о минах. Агентство Reuters не смогло независимо проверить это. Москва отрицает нападения на мирных жителей и отвергает обвинения в военных преступлениях.

В Буче, по словам мэра Анатолия Федорука, погибло более 300 жителей. Многие жители помнят слезы прикосновения со смертью.

«Ублюдки!» Василий, 66-летний мужчина, сказал, что сердито плакал, глядя на более дюжины тел, лежащих на дороге возле его дома. «Извините. Танк позади меня стрелял. Собак!»

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что потрясена зверствами в Буче, и выразила поддержку расследованию Международным уголовным судом возможных военных преступлений.

Переговоры Путина и Зеленского?

С момента начала того, что президент Владимир Путин назвал «специальной военной операцией» по разоружению и «разоружению» Украины, Россия не смогла захватить ни одного крупного города и вместо этого ввела городскую блокаду, изгнав с корнем четверть населения страны.

Россия назвала вывод своих войск из-под Киева жестом доброй воли на мирных переговорах. Украина и ее союзники заявляют, что Россия была вынуждена переключить свое внимание на восточную Украину после того, как понесла тяжелые потери.

Обе стороны охарактеризовали переговоры на прошлой неделе в Стамбуле и по видеосвязи как «сложные». «Главное, чтобы переговоры продолжались, будь то в Стамбуле или где-либо еще», — заявил в субботу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Представитель Украины на переговорах Давид Арахамия заявил в субботу, что достигнут достаточный прогресс для прямых переговоров между президентом России Владимиром Путиным и Зеленским.

READ  Россия обстреляла украинские гражданские объекты перед переговорами

Но главный переговорщик от России сказал, что проект соглашения не готов для отправки на встречу на высоком уровне, хотя он сказал, что Украина проявляет больше реализма, соглашаясь быть нейтральной, отказываясь от ядерного оружия, не присоединяясь к военному блоку и отказываясь принимать у себя военные. базы.

Но в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году, и в двух поддерживаемых Россией повстанческих регионах, независимость которых Путин признал в феврале, Владимир Мединский отметил отсутствие прогресса.

«Я повторяю снова и снова: позиция России по Крыму и Донбассу не изменилась», — сказал он в Telegram.

Он сказал, что видеопереговоры продолжатся в понедельник. Подробнее

Мариуполь ждет

Среди погибших под Киевом был Максим Левин, украинский фотограф и видеооператор, работавший на новостном сайте и долгое время сотрудничавший с Reuters. Подробнее

На востоке Красный Крест надеялся, что конвой для эвакуации мирных жителей достигнет осажденного порта Мариуполь в воскресенье, отказавшись от своих предыдущих попыток по соображениям безопасности. Россия обвинила МККК в задержке. Подробнее

Мариуполь является главной целью России в Донбассе на юго-востоке Украины, и десятки тысяч мирных жителей оказались в ловушке из-за затрудненного доступа к еде и воде. Подробнее

Британская военная разведка сообщила, что российский флот ввел блокаду побережья Украины вдоль Черного и Азовского морей, но вариант высадки морского десанта становится для России все более рискованным.

В нем говорится, что обнаруженные мины, происхождение которых остается неясным и спорным, представляют серьезную опасность для судоходства в Черном море.

Как сообщили в горсовете, рано утром в воскресенье ракеты упали на южный портовый город Одессу.

Дополнительные репортажи Натальи Зенец из Мукачево, Украина, Алессандры Прентис и Гая Фолконбриджа из Лондона и офиса Рейтер. Под редакцией Стивена Коутса, Уильяма Малларда и Фрэнсис Керри.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.