Украинцы потушили пожар на ядерном объекте после атаки России — чиновники

  • Ожесточенные бои в районе крупнейшей АЭС
  • Никаких признаков высокой радиации — US Energy Czech
  • США и Великобритания атаковали олигархат новыми санкциями

ЛВВ, Украина, 4 марта (Рейтер) — В пятницу во время ожесточенного боя между российскими и украинскими войсками в учебном корпусе возле крупнейшей в Европе атомной электростанции вспыхнул пожар, сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям.

Министр энергетики США Дженнифер Гронхольм заявила, что нет никаких признаков повышения уровня радиации на Запорожской электростанции, которая обеспечивает более пятой части всей электроэнергии Украины.

Ранее агентство Reuters проверило видеозапись завода, на которой видно, как рядом с пятиэтажным зданием на территории завода поднимаются снаряды и дым.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Сцены, снятые ночью, показали горящее здание и шквал бомб, прежде чем возле автостоянки взорвался большой шар со свечой, из-за чего по всему помещению повалил дым. Не сразу было понятно, кто контролирует завод.

«Европейцы, встаньте, пожалуйста. Расскажите своим политикам — российские войска обстреливают атомную электростанцию ​​в Украине», — заявил президент Украины Владимир Желенский в ходе видеоконференции.

Желенский сказал, что российские танки обстреливали реакторы, но нет никаких доказательств того, что они были атакованы.

Мэр близлежащего города Энеркот, расположенного примерно в 550 км к юго-востоку от Киева, сказал, что ожесточенные бои и «непрерывный артиллерийский обстрел противника» привели к жертвам в этом районе, не уточнив подробностей.

Тысячи людей были убиты или ранены, и более 1 миллиона беженцев покинули Украину с тех пор, как в прошлый четверг президент России Владимир Путин начал крупное наступление на европейское государство после Второй мировой войны.

Первоначальные сообщения об инциденте на электростанции потрясли финансовые рынки в Азии: акции упали, а цены на нефть продолжили расти.

READ  Землетрясение магнитудой 6,2 потрясло калифорнию

«Рынки обеспокоены ядерным спадом. Риск заключается в просчете или чрезмерной реакции, и война будет продолжаться», — сказал Васу Менон, управляющий директор инвестиционной стратегии OCBC Bank.

Россия уже захватила заброшенную Чернобыльскую АЭС примерно в 100 км к северу от Киева, которая, когда она расплавилась в 1986 году, выбросила большую часть своих радиоактивных отходов. Некоторые исследователи предположили, что запорожский завод может быть другим и более безопасным сортом.

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон поговорили с Желенским о состоянии завода.

«Президент Байден вместе с президентом Желенским призвали Россию приостановить свои военные операции в этом районе и разрешить пожарным и экстренным службам доступ на базу», — говорится в заявлении Белого дома.

Джонсон сказал, что российские войска должны немедленно прекратить наступление, и согласился с Зеленским в важности прекращения огня.

«Премьер-министр заявил, что безрассудные действия президента Путина теперь могут представлять прямую угрозу безопасности по всей Европе», — заявила Даунинг-стрит.

Министр энергетики Гранхольм заявил в Twitter, что реакторы в Запорожье «защищены сильными контрольными структурами» и «надежно закрыты».

Глава Международного агентства по атомной энергии заявил, что «глубоко обеспокоен» состоянием АЭС и находится в контакте с украинскими властями.

Гора борется с гневом, препятствиями

В четверг участники переговоров в России и Украине признали необходимость создания гуманитарных коридоров, чтобы помочь гражданскому населению бежать и доставлять лекарства и продовольствие в охваченные войной районы.

Советник президента Украины Михаил Подоляк заявил, что на отдельных участках боевые действия можно приостановить.

READ  Отель Саратога: по меньшей мере восемь человек погибли в результате мощного взрыва в отеле в Гаване, Куба.

На следующей неделе переговорщики встретятся снова, сообщает белорусское государственное информационное агентство Белда Подоляк.

Единственный украинский город с момента начала вторжения 24 февраля, только южный порт Герсен пал перед российскими войсками, но российские войска продолжают окружать другие города.

Главный порт Азовского моря был окружен Мариуполем и подвергся сильным бомбардировкам. Вода и электричество были отключены, и официальные лица говорят, что пострадавшие не могут быть эвакуированы.

На видео, размещенном в Twitter из Мариуполя и проверенном Reuters, видно, как горят припаркованные автомобили, а по окрестным квартирам эхом разносится беспощадная стрельба.

Северо-восточный город Харьков подвергается атакам с начала вторжения, но в хорошо укрытом городе остается охрана.

Несмотря на то, что в Киеве не было предпринято крупного наступления, столица подверглась артиллерийскому обстрелу, а российские войска открыли разрушительный огонь, чтобы подавить оппозицию в пригороде Бородянки.

В Вашингтоне, округ Колумбия, представитель министерства обороны США заявил, что российские войска все еще находятся в 25 километрах (16 милях) от центра Киева. Ранее в четверг британское министерство обороны заявило, что большой российский конвой направляется на юг в сторону Киева, медленно продвигаясь отчасти из-за сопротивления, но также и из-за проблем с логистикой.

Поскольку давление на Кремль усилилось, Соединенные Штаты и Великобритания в четверг объявили о санкциях в отношении еще большего числа российских олигархов после действий ЕС.

Несколько компаний, в том числе Alphabet Inc. (GOOGL.O) Google, обувная компания Nike и шведская компания по производству предметов интерьера IKEA закрыли или сократили свою деятельность в России, поскольку к политическому давлению добавились торговые ограничения и ограничения на поставки. Подробнее

Байден сказал, что санкции «уже оказали глубокое влияние».

READ  Байден одобрит изменения в правилах Сената для обеспечения соблюдения Закона об избирательных правах

Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией», направленной не на оккупацию территории, а на свержение демократически избранного правительства, уничтожение военного потенциала соседей и захват тех, кого она считает опасными националистами. Он отказывается ориентироваться на публику.

Гарри Каспаров, российский правозащитник и бывший чемпион мира по шахматам, призвал Запад исключить Россию из международного полицейского агентства Интерпол и ввести бесполетную зону над Украиной.

«Россию необходимо отбросить в каменный век, чтобы нефтегазовая промышленность и любые другие ключевые отрасли, необходимые для выживания режима, могли функционировать без поддержки западных технологий», — сказал Каспаров.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Павла Политюка, Натальи Зинец, Александра Вазовича в Украине, Дэвида Люнггрена в Оттаве и других бюро Reuters; Авторы Костас Питас и Линкольн Фист; монтаж Стивен Коутс и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.