Украинцы томятся в холоде и темноте, пока президент умоляет ООН наказать Россию

  • Большая часть электроэнергии в столице была восстановлена ​​после самого страшного отключения в истории.
  • США: Россия пытается подчинить себе Украину
  • Киев намерен восстановить АЭС до конца четверга
  • «Мы несгибаемый народ», — заявил президент Зеленский.

КИЕВ, 24 ноя (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН наказать Россию за авиаудары по гражданской инфраструктуре.

Чиновники работали в четверг, чтобы снова включить свет и отопление, поскольку температура упала ниже нуля. В результате последней ракетной атаки России погибли 10 человек и впервые за 40 лет были остановлены все украинские атомные электростанции.

Региональные чиновники в Киеве заявили, что к утру четверга электричество было восстановлено в трех четвертях столицы, а в некоторых районах снова подали воду. Электрические трамваи были заменены автобусами, и движение в городе возобновилось.

Чиновники надеялись перезапустить три подконтрольные Украине АЭС к концу дня.

С начала октября Россия раз в неделю наносила массированные авиаудары по энергетическим объектам на территории Украины, каждый раз запуская ракеты стоимостью в сотни миллионов долларов, чтобы вывести из строя энергосистему Украины.

Москва признает, что атака на базовую инфраструктуру направлена ​​на снижение боеспособности Украины и принуждение ее к переговорам. Киев заявляет, что такие атаки причиняют вред гражданскому населению и являются военным преступлением.

«Сегодня всего один день, а у нас 70 ракет. Это формула российского террориста. Это противоречит нашей энергетической архитектуре», — заявил Зеленский в ООН. Об этом он сообщил в одночасье по видеосвязи с залом Совета безопасности. «Больницы, школы, транспорт, жилые районы — все затронуто».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Украина виновата в том, что украинцы страдают из-за отказа подчиниться требованиям Москвы, которые он не разъяснил. Украина заявляет, что прекратит боевые действия только в случае вывода всех российских войск.

READ  Российско-украинские переговоры надеются, что нефть упадет на 7 долларов, а Китай заблокируется

«О чем тут говорить? Я думаю, что первый шаг должен быть от них. Для начала они должны прекратить нас обстреливать», — сказала 27-летняя Елена Шафинская, стоящая в очереди у водокачки в парке в центре Киева. С группой друзей.

Впервые российские атаки привели к остановке трех атомных электростанций, все еще находящихся под контролем Киева. В-четвертых, на подконтрольной России территории также необходимо было активировать резервную дизельную электростанцию. Чиновники из ядерной отрасли говорят, что перебои в подаче электроэнергии могут нарушить работу систем охлаждения и вызвать ядерную катастрофу.

«Существует реальный риск ядерной и радиологической катастрофы в результате запуска российских морских и баллистических ракет над всей территорией Украины», — заявил Петр Котин, глава украинской атомной компании «Энергоатом».

«Россия должна ответить за это позорное преступление».

Вооружая Зиму

В Украину неожиданно пришла зима, когда в столице с населением в три миллиона человек температура ниже нуля. Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, заявила, что президент России Владимир Путин «явно использует зиму в качестве оружия, чтобы причинить большие страдания украинскому народу».

Он добавил, что российский президент «пытается подчинить себе страну».

Никаких действий со стороны Совета Безопасности, где Россия применяет свое право вето. Представитель Москвы в ООН Василий Небензя заявил, что появление Зеленского на видео противоречит правилам совета, и отверг то, что он назвал «безответственными угрозами и ультиматумами» со стороны Украины и ее сторонников.

Он обвинил украинские ракеты ПВО в повреждении ее инфраструктуры и сказал, что Запад должен прекратить их поставки.

READ  Жара в Техасе: из-за температуры отключились 6 электростанций

По словам украинских официальных лиц, десять человек погибли в результате нападения на три многоквартирных дома в среду.

«Малыш наш спал. Два годика. Она спала и исчезла. Она жива, слава богу», — сказал мужчина, назвавшийся Федором, волоча чемодан, когда он вышел из курящей квартиры. Нападение на здание в Киеве.

В столице артисты и сотрудники Киевского национального академического театра оперетты со слезами на глазах простились с 26-летним артистом балета Вадимом Глубянцем, погибшим в боях с российскими войсками на востоке Украины.

Несмотря на нанесенные российским войскам поражения на поле боя в Киеве с сентября, Москва перешла к тактике нападения на украинскую инфраструктуру. Россия также объявила об аннексии оккупированных ею земель и пригласила сотни тысяч резервистов.

Первая зима войны проверит, сможет ли Украина продолжить свою кампанию по возвращению своей территории, или сможет ли российское командование найти способ снабдить свои силы вторжения и остановить натиск Киева.

После отступления у России очень короткий путь, чтобы удержать захваченные земли, треть фронта теперь перекрыта рекой Днепр.

«Украина будет медленно наращивать потенциал, но продолжение маневрирования к востоку от реки Днепр и в оккупированном Россией Донбассе окажется очень сложным», — написал в Твиттере бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Марк Хертлинг.

«Моральный дух украинцев будет проверен продолжающимися атаками России на гражданскую инфраструктуру… но Украина выстоит».

Россия ведет собственное наступление на линии фронта к западу от Донецка, которую с 2014 года держат марионетки Москвы. Генштаб Украины заявил, что российские силы пытались отбросить свои ключевые цели в Багмуде и Авдеевке. .

Южнее российские войска окапывались на восточном берегу Днепра, обстреливая его, в том числе город Херсон, который был отбит украинскими войсками в этом месяце.

READ  Подтверждена уязвимость правительства перед Камалой Харрис

Агентство Reuters не смогло сразу проверить отчеты с поля боя.

Москва заявляет, что проводит «специальную военную операцию» для защиты русскоязычных в том, что Путин называет искусственным государством, созданным из России. Украина и Запад называют вторжение неспровоцированной агрессивной войной.

Дополнительный отчет Стефани Берн и бюро Reuters Питера Графа, Александры Хадсон Редактирование Филиппы Флетчер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.