Ученые обнаружили окаменелости гигантских пернатых динозавров в Патагонии, Чили.

(Рейтер) — Ученые в регионе Патагония в Чили обнаружили окаменелости самых южных динозавров, зарегистрированных за пределами Антарктиды, в том числе окаменелые останки гигантов, которые доминировали в пищевой цепи региона до их массового вымирания.

По данным Южноамериканского журнала наук о Земле, окаменелости мегараптора, плотоядного динозавра, который жил в некоторых частях Южной Америки в меловой период около 70 миллионов лет назад, имеют размеры до 10 метров.

«Мы потеряли кусок», — сказал Рейтер Марсело Липпи, директор Чилийского антарктического института. «Мы знали, где крупные млекопитающие, там будут и крупные хищники, но мы их пока не нашли».

Останки, которые были обнаружены в долине Рио-де-лас-Чинас на крайнем юге Чили в бассейне Магалланес в период с 2016 по 2020 год, также включают некоторые необычные останки необычного динозавра, похожего на велоцираптора, который, вероятно, жил, покрытый перьями.

Образцы, по словам исследователя из Чилийского университета Джареда Амодио, обладают некоторыми характеристиками, которых нет у их аргентинских или бразильских аналогов.

«Это мог быть новый вид, что очень вероятно, или он принадлежал к другому близкородственному семейству динозавров», — сказал он, добавив, что необходимы более убедительные доказательства.

Исследования также проливают больше света на условия падения метеорита на полуостров Юкатан в Мексике, что могло привести к вымиранию динозавров около 65 миллионов лет назад.

Леппе из INACH отметил резкое падение температуры в современной Патагонии и волны сильного холода, продолжавшиеся несколько тысяч лет, в отличие от чрезвычайно жаркого климата, преобладавшего на протяжении большей части мелового периода.

READ  Растут опасения, что массивные обломки китайской ракеты могут врезаться в населенные районы США в эти выходные | новости науки и техники

«Огромное разнообразие, которое мы наблюдаем, биоразнообразие, также реагировало на очень сильные экологические триггеры», — сказал Либби.

«Этот мир уже был в кризисе раньше (метеорит), и это очевидно в скалах долины Рио-де-лас в Китае», — сказал он.

(Отчетность Марион Хиральдо) Написание Сары Морленд, редактирование Алистера Белла

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.