Финляндия заявляет, что для переговоров с Турцией по заявке НАТО необходим крайний срок

ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер) — Министр иностранных дел Финляндии заявил во вторник, что Финляндии нужна передышка в несколько недель и что Швеция ведет переговоры с Турцией по поводу ее заявки на вступление в военный альянс НАТО.

В понедельник президент Турции заявил, что Швеции не следует ожидать, что его страна поддержит его после акции протеста у посольства Турции в Стокгольме в конце недели, в ходе которой была сожжена копия Корана.

«Необходимо какое-то время, прежде чем мы вернемся к трехсторонним переговорам и посмотрим, где мы окажемся, когда осядет пыль после сложившейся ситуации, поэтому никаких выводов делать пока не следует», — заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто агентству Рейтер по телефону. опрос. .

«Я думаю, что будет перерыв на несколько недель».

Швеция и Финляндия в прошлом году подали заявку на вступление в Организацию Североатлантического договора после того, как Россия вторглась в Украину, и теперь для подачи заявки им нужна поддержка всех существующих стран НАТО.

Но Турция заявила, что Швеция, в частности, должна занять более четкую позицию в отношении тех, кого Анкара считает террористами: главным образом курдских боевиков и группы, которую она обвиняет в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в понедельник, что президентские и парламентские выборы будут перенесены на месяц позже, на 14 мая.

Хаависто сказал, что в понедельник он разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Конечно, они чувствуют давление предстоящих выборов в середине мая, и из-за этого, по понятным причинам, дискуссии в Турции обострились во многих отношениях», — сказал Хаависто.

Финляндия и Швеция неоднократно заявляли, что планируют присоединиться к коалиции одновременно, и Хаависто сказал, что не видит причин думать, пойдет ли Финляндия в одиночку.

READ  Крис Хипкинс сменит Джасинду Ардерн на посту премьер-министра Новой Зеландии.

(Отчетность Эсси Лето). Под редакцией Терри Солсвика, Эндрю Хэвенса и Кевина Леви.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.