Фиона критикует Теркс и Кайкос, Пуэрто-Рико ждет крупная чистка

Кайе, Пуэрто-Рико (AFP). Ураган Фиона обрушился на острова Теркс и Кайкос во вторник как шторм 3-й категории после опустошения Пуэрто-Рико, при этом большинство людей остались без электричества и водопровода, а спасатели использовали тяжелое оборудование, чтобы переправить выживших в безопасное место.

Очаг шторма прошел возле острова Гранд-Терк, столицы крошечной британской территории, во вторник утром после того, как правительство ввело комендантский час и призвало людей бежать из районов, подверженных наводнениям. По данным Национального центра ураганов США, штормы могут поднять уровень воды там на 5-8 футов выше нормы.

В то время как шторм все еще обрушивался на архипелаг поздно вечером во вторник, официальные лица сообщили, что не было поваленных деревьев и столбов электропередач. Однако они отмечают, что коммуникации на Гранд-Терке сильно повреждены.

«Фиона определенно боролась с нами за последние несколько часов, и мы еще не вышли из ее веса», — сказал Акира Мисик, министр физического планирования и развития инфраструктуры.

Поздно вечером во вторник центр шторма находился в 75 милях (120 км) к северу от острова Норт-Кайкос, а ураганные ветры распространялись на 30 миль (45 км) от центра.

Премьер-министр Вашингтон Мессик призвал людей эвакуироваться. «Штормы непредсказуемы», — сказал он в заявлении из Лондона, где присутствовал на похоронах королевы Елизаветы II.

По данным Центра ураганов, у Фионы была максимальная устойчивая скорость ветра 125 миль в час (205 км/ч), и она двигалась на северо-северо-запад со скоростью 8 миль в час (13 км/ч). . Пятница.

Дождь все еще шел в некоторых частях Пуэрто-Рико во вторник, и люди подметали, подметали и обрызгивали свои дома и улицы в сельских районах, когда исторические паводковые воды начали отступать.

В центральном горном городке Кайи, где река Плато вышла из берегов и поглотила коричневые потоки воды из автомобилей и домов, во вторник дворы людей были завалены шкафами, кроватями и большими холодильниками.

READ  Массовые разрушения после того, как Израиль нанес удар по ракетному объекту в Сирии | Сирийские военные новости

«Пуэрто-Рико не готов к этому или чему-то еще», — сказала Марианг Эрнандес, 48-летняя домохозяйка, которая сказала, что сомневается, что правительство поможет ее сообществу, насчитывающему около 300 человек, в долгосрочной перспективе, несмотря на продолжающиеся усилия по расчистке улиц. и восстановить энергию. «Это всего на несколько дней, а потом о нас забыли».

миниатюра видео на ютубе

Она и ее муж застряли в очереди, ожидая, пока Национальная гвардия очистит оползень в их горном районе.

«Он открыт? Он открыт?» — спросил один из водителей, обеспокоенный тем, что дорога может быть полностью закрыта.

Другие водители спросили Национальную гвардию, могут ли они подъехать к своим домам, чтобы помочь срубить деревья или убрать скопления грязи и мусора.

Усилия по очистке произошли в пятую годовщину урагана Мария, который в 2017 году обрушился на ураган категории 4 и вызвал отключение электроэнергии в течение года в некоторых частях Кайе.

Джанет Сото, 34-летняя маникюрша, беспокоилась, что бригаде потребуется слишком много времени, чтобы восстановить электроэнергию, потому что оползень смыл главное освещение района.

«Это произошло впервые», — сказала она об оползнях. «Мы не думали, что количество дождя будет таким большим».

Губернатор Педро Пьерлуизи во вторник потребовал объявить о крупном стихийном бедствии и сказал, что пройдет не менее недели, прежде чем власти получат оценку ущерба, причиненного Фионой.

Он сказал, что ущерб, нанесенный дождями, был «катастрофическим», особенно в центральных, южных и юго-восточных районах острова.

«Воздействие урагана было разрушительным для многих людей», — сказал он.

Глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям посетил Пуэрто-Рико во вторник, поскольку агентство объявило, что направит сотни дополнительных сотрудников для поддержки местных усилий по реагированию.

Тем временем Министерство здравоохранения и социальных служб США объявило на острове чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и направило на территорию США две бригады.

Штормовой нагон продолжал приносить проливные дожди в Доминиканскую Республику и Пуэрто-Рико, где 58-летний мужчина был убит после того, как полиция заявила, что его унесло рекой в ​​центральном горном городке Комерио.

READ  Путин говорит Европе: вам по-прежнему нужен российский газ, но мы идем на восток

Официальные лица заявили, что еще одна смерть была связана с отключением электроэнергии: 70-летний мужчина сгорел заживо, пытаясь заправить бензином свой генератор во время его работы.

В некоторых частях острова выпало более 25 дюймов (64 сантиметра) дождя, и во вторник выпало еще больше.

Бригадный генерал Национальной гвардии. Генерал Нарцисо Крус назвал наводнения историческими.

«Были общины, которые были затоплены штормом, а Мария не была затоплена», — сказал он, имея в виду ураган 2017 года, унесший жизни почти 3000 человек. «Я никогда раньше не видел ничего подобного».

Круз сказал, что 670 человек были спасены в Пуэрто-Рико, в том числе 19 человек в доме престарелых в Кайе, который находился под угрозой обрушения.

«Реки вышли из берегов и покрыли свои общины», — сказал он.

Некоторых людей спасли на байдарках и лодках, в то время как другие устроились в огромной лопате экскаватора и были подняты на возвышенность.

Он выразил сожаление по поводу того, что некоторые люди поначалу отказывались покидать свои дома, добавив, что понимает, почему.

«Это человеческая природа, — сказал он. «Но когда они увидели, что их жизни угрожает опасность, они согласились уйти».

Удар от Фионы был еще более разрушительным, потому что Пуэрто-Рико еще не оправился от урагана Мария.который разрушил энергосистему в 2017 году. Пять лет спустя более 3000 домов на острове все еще покрыты синей тканью.

Лидер большинства в Сенате США Чак Шумер заявил во вторник, что он заплатит федеральному правительству для покрытия 100% расходов на реагирование на стихийные бедствия вместо обычных 75% в рамках объявления чрезвычайного положения.

«Мы должны убедиться, что на этот раз у Пуэрто-Рико есть абсолютно все, что ему нужно, как можно скорее, до тех пор, пока это ему нужно», — сказал он.

READ  Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что не будет баллотироваться на второй срок.

Во вторник власти заявили, что в приютах осталось не менее 1220 человек и более 70 домашних животных. по всему острову.

Фиона вызвала отключение электроэнергии, когда она обрушилась на юго-западный угол Пуэрто-Рико в воскресенье в память об урагане Хьюго, который обрушился на остров в 1989 году как шторм 3-й категории.

К утру вторника власти заявили, что они восстановили электроснабжение почти 300 000 из 1,47 миллиона клиентов острова. Губернатор Пуэрто-Рико предупредил, что может пройти несколько дней, прежде чем у всех будет электричество.

По словам официальных лиц, более 760 000 потребителей — две трети от общего числа жителей острова — были отключены от водоснабжения из-за мутной воды на фильтрующих станциях или отсутствия электричества.

Ожидалось, что Фиона ослабнет, прежде чем на выходных поразит самую восточную часть Канады. Не ожидалось, что он будет угрожать материковой части Соединенных Штатов.

В Доминиканской Республике власти сообщили о двух погибших: 68-летний мужчина, которого сбило упавшее дерево, и 18-летняя девушка, которую ударил электрический столб во время езды на мотоцикле. Шторм вынудил более 1550 человек искать безопасности в государственных убежищах и оставил без электричества более 406 500 домов.

Из-за урагана несколько автомагистралей были закрыты, а туристический пирс в поселке Мичис сильно пострадал от волн. Чиновники заявили, что по крайней мере четыре международных аэропорта были закрыты.

Президент Доминиканской Республики Луис Абенадер заявил, что властям потребуется несколько дней, чтобы оценить последствия шторма.

По словам официальных лиц, Фиона ранее попала в восточную часть Карибского моря, убив мужчину во французской провинции Гваделупа, когда его дом был смыт паводковыми водами.

___

Репортеры Ассошиэйтед Пресс Мартин Адамс внесли свой вклад в Санто-Доминго, Доминиканская Республика, и Марикармен Ривера Санчес в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.