Френки де Йонг: преемственность или деньги? Трансферная дилемма «Барселоны»

Обычные зрители Барселоны узнают это зрелище.

«Барселона» борется в матче, решительно стремясь сломать оборону соперника. Примерно через час четвертый судья схватил табличку с номером 21. Френки де Йонг задумчиво покачивался с поля, а толпа на «Камп Ноу» ворчала.

Это продолжает происходить. Перед домашней игрой во вторник вечером с «Сельтой» Де Йонг отыграл всего 90 минут 13 раз в 33 матчах с тех пор, как Хави стал тренером в ноябре прошлого года. Проблема была особенно очевидна во время недавних домашних поражений от «Кадиса» и «Райо Вальекано», когда голландский игрок свистнул, выходя со скамейки запасных, а «Барселона» проиграла обе игры со счетом 1:0.

Тем временем каталонская пресса продолжает продвигать идею о том, что «Барселона» хочет продать 24-летнего футболиста, особенно если этим летом любой из двух манчестерских клубов сделает большое предложение.

Этой ситуации никто не ожидал, когда летом 2019 года «Барселона» заплатила 86 миллионов евро за подписание самого многообещающего полузащитника Европы из «Аякса». Режиссер Маттео Алемани. И один без какого-либо простого ответа.


Споры о том, как лучше всего использовать Де Йонга, бушуют с тех пор, как он прибыл почти три года назад. В середине прошлого сезона тренер «Барселоны» Рональд Куман, похоже, нашел решение в более атакующей роли, когда Де Йонг регулярно ворвался в штрафную, чтобы либо забить самому, либо сформировать своих товарищей по команде. Но это фиолетовое пятно длилось недолго — ни для любого игрока, ни для тренера.

Возвращение Хави в убежище на «Камп Ноу» ситуацию не решило. Ветеран Серхио Бускетс остается неуловимым в основе полузащиты в традиционной клубной системе 4-3-3. Де Йонг обычно играет на одной из самых атакующих позиций с обеих сторон, но он не часто производит большое впечатление, особенно по сравнению с более молодыми Педри и Гави.

READ  Лист подсказок: Кентукки Оукс 2022 | Край TwinSpires

Интуитивный пас и позиционирование Педри делают атаку команды более плавной, а Гави добавляет энергии и остроты, которые очень нравятся болельщикам и критикам сине-гранатовых. Де Йонг часто увлекается во время игр, кажется, не зная, что именно ему следует делать. Те несколько раз, когда Бускетса назначали полузащитником, тоже не ладилось.

«Фрэнки очень важен», — сказал Чаффи в прошлом месяце. «Он должен представлять эпоху в этом клубе. Я доволен им, и он должен продолжать. Он должен забивать голы, помогать ему и быть главным героем матчей».

Никто не сомневается, что у Де Йонга есть потенциал для такого персонажа, но этого пока не произошло. Проходили мгновения – в его 32 играх под руководством Хави было забито четыре гола и три результативные передачи. Выдающееся выступление было необычным в «Наполи» в плей-офф Лиги Европы в феврале, когда он завершился превосходным всесторонним показом великолепным ударом с 20 ярдов в дальнюю штангу.

Это был его последний гол, и в последних 15 играх у него также не было результативных передач. В связи с тем, что после победы в мартовском «Класико» со счетом 4:0 игра команды пошла на убыль, ворчащие голоса стали звучать чаще, чем когда-либо. Так это или нет, но де Йонг несет на себе основную тяжесть разочарования болельщиков «Барселоны», когда дела идут не очень хорошо.


Де Йонг был подписан с большой помпой в 2019 году, но изо всех сил пытался найти место в команде «Барселоны» (Фото: Дэвид Рамос/Getty Images)

И игрок, и тренер понимают, что дела идут неважно. Взгляд Хави на команду отличается от взглядов его старого тренера Пепа Гвардиолы: его «внутренних» полузащитников теперь просят бежать вперед и без мяча. Он предоставил Де Йонгу специально отредактированные видеоролики, чтобы показать ему, чего он хочет, в частности, где принимать мяч и как общаться с товарищами по команде.

Он приветствует этого игрока, который на протяжении всей своей карьеры любил следить за своими матчами, чтобы увидеть, в чем он ошибался, но все еще не покидает ноющее чувство разобщенности. На вопрос после недавней победы над «Мальоркой» со счетом 2:1 на Movistar TV, чувствует ли он поддержку своего тренера, ответ был коротким.

«У нас был очень хороший разговор, — сказал Де Йонг. «Шеф сказал, что доверяет мне. Так что все довольны».

Тон голоса и выражение лица не предполагают 100-процентного удовлетворения. Он оставил открытым вопрос о том, как его сейчас воспринимают в СМИ или в клубе.

Затем де Йонга спросили, не разочарован ли он тем, как закончился сезон «Барселоны» — отсутствием титулов и напряженной борьбой за попадание в четверку лучших и выход в Лигу чемпионов следующего сезона.

Он ответил: «Да, очень неприятно». «В этом году мы были не очень хороши, но я надеюсь, что мы продолжим улучшаться, и в следующем году все может быть по-другому».


Сейчас на «Камп Ноу» существуют две широкие точки зрения на статус Де Йонга.

Во-первых, у него еще много времени — сегодня ему 25 лет, и он сохраняет потенциал и качество, чтобы вести команду в ближайшие сезоны. Во-вторых, он так и не оправдал той репутации, которая была у него по прибытии, и пришло время попытаться вернуть как можно больше из 86 миллионов евро, которые были потрачены на него.

Финансовое положение «Барселоны» — их огромные долги и борьба за соблюдение правил зарплат Ла Лиги — является важным фактором в размышлениях Лапорты и Алемани.

Руководство клуба могло видеть, что продажа Де Йонга была политически приемлемой. Зарабатывайте на других игроках, у которых есть рынок — Педри, Гави, Рональд АраужоИ Ансу Фати — Это вызвало бы ажиотаж среди болельщиков. Пока желающих продать — в том числе Сергино Дестнету Мартин БрейтуэйтИ Самуэль УмтитиМиралем Пьянич Клемент Лангле И Мемфис Депай Этим летом у них меньше шансов собрать деньги, которые нужны «Барселоне». Астон Вилла Постоянная аренда Филиппе Коутиньо была бы огромной помощью, но это далеко не точно.

Де Йонг и его окружение прекрасно понимают ситуацию. В декабре прошлого года его отец Джон сказал голландской газете: «Я знаю, что «Барселоне» нужны деньги, и большое предложение по Френки может помочь, но я не ожидаю, что это произойдет». Сразу после ошибки Лапорты Де Йонгу пришлось «усилить», если он хотел иметь долгосрочное будущее в клубе.

После поражения Райо в прошлом месяце технический секретарь «Барселоны» Хорди Кройфф заявил по испанскому телевидению, что «Де Йонг — игрок, которого клуб и рынок очень ценят». Когда впоследствии его попросили уточнить, означает ли это, что рассматривается вопрос о продаже, Кройф ответил: «Сейчас не время говорить о таких вещах. Мы здесь для достижения целей клуба».

Многое зависит и от того, что происходит. Летом наверняка будет больше маневренности и управляемости, поскольку Алемани пытается улучшить состав в рамках ограничений потолка зарплат Ла Лиги.

«Барселоне» обязательно нужно будет продавать игроков, как только откроется окно. Если бы клуб предложил за Де Йонга около 70 миллионов евро, Лапорте и Алемани было бы трудно отказаться. Он также является одним из лучших игроков в команде, зарабатывая около 11 миллионов евро в год после уплаты налогов. Собранные и сэкономленные деньги можно затем реинвестировать в другие области команды, которые действительно нуждаются в укреплении, — в спину и в сердце — без реального ущерба для общего качества команды.

Отмечается, что хотя полузащита является самой сильной стороной команды, «Барселона» уже договорилась о подписании игрока сборной Кот-д’Ивуара Фрэнка Кесси. Милан На бесплатном переносе. Они также рассматривали возможность подписания Карлоса Солера из Валенсии, чтобы воспользоваться преимуществом того, что испанец пробудет всего 12 месяцев по его контракту за 20 миллионов евро.


«Барселона» все еще может выкупить крупный гонорар за Де Йонга, который можно реинвестировать в другие сферы деятельности команды (Фото: Дэвид С. Бустаманте/Soccrates/Getty Images).

«Подписи будут зависеть от финансовых ресурсов», — сказал Чаффи в понедельник. «Все зависит от денег. Это сложно, но такова наша реальность. Мы четко понимаем, от кого хотим уйти. Финансовое положение клуба нас сдерживает».

Клубы, которые, скорее всего, заинтересуются этим летом и смогут предложить Де Йонгу средства, находятся в Манчестере. «Сити» заинтересован в возвращении к своим дням в «Аяксе» и надеется добавить полузащитника этим летом с уходом Фернандиньо. «Юнайтед» также внимательно следит за тем, как Де Йонг воссоединяется со своим бывшим боссом «Аякса» и новым менеджером «Олд Траффорд» Эриком тен Хагом.

Самое сложное — убедить де Йонга уйти. Несмотря на то, что в последнее время он проявлял некоторую неудовлетворенность происходящим на поле, он всегда говорил, что ему нравится жизнь в каталонской столице, и он хочет остаться. Ранее в этом году он и его партнер купили новый особняк за 5 миллионов евро в городском районе Педральбес. Он был одним из лучших игроков, которые в 2020 году согласились помочь финансам клуба, отложив часть заработной платы и продлив контракт до 2026 года. Источник, знающий раздевалку, говорит, что убедить его уйти будет сложно, особенно для команды, которая играет для Юнайтед. Лига Европы в лучшем случае в следующем сезоне.

Таким образом, нет простого решения любого аспекта проблемы. Хави все еще может быть тренером «Барселоны», чтобы наконец превратить де Йонга в ключевой элемент команды. Но также возможно, что Лапорта и Алемани посмотрят на цифры и скажут, что хотят, чтобы он ушел.

(Верхнее изображение: Дэвид С. Бустаманте/Soccrates/Getty Images)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.