Хакеры, медсестры и Арнольд: внутри борьбы за получение информации о войне на Украине для русских

Государственный департамент создал учетную запись в Telegram, популярном среди россиян приложении для обмена сообщениями, через четыре дня после войны на Украине, когда стало очевидно, что Вашингтон упускает возможность взаимодействовать с русскими, сообщил CNN высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Серия постов в аккаунте на русском языке усилила осуждение войны президентом Джо Байденом и предупредила россиян о российской пропагандистской машине.

«Задолго до того, как Кремль начал масштабное вторжение в Украину, он усилил свою кампанию по дезинформации и цензуре независимых СМИ и продолжает делать это даже во время агрессивной войны», — говорится в сообщении министерства в четверг в Telegram-аккаунте.

До сих пор обращение России с учетной записью Telegram Госдепартамента выглядит довольно скромно: по состоянию на полдень пятницы по московскому времени у этой учетной записи было 1911 подписчиков, а общая численность населения страны составляет около 142 миллионов человек.

Аналитики говорят, что маловероятно, что какая-либо платформа или кампания по обмену сообщениями каким-либо значительным образом проникнут в российскую общественность. Но общая цель группы актеров, пытающихся прорваться через цифровой железный занавес, состоит в том, чтобы в совокупности устранить общественную поддержку войны Россией и моральный дух российских солдат.

Государственный департамент также имеет учетную запись на российской платформе обмена сообщениями «ВКонтакте», за последние недели создал веб-сайт для опровержения российской дезинформации и работал над привлечением официальных лиц США к русскоязычным вещательным платформам, сказал чиновник.

Не «серебряная пуля»

«Ничто из этого не является серебряной пулей», — сказал представитель Госдепартамента, признав наличие огромной стены цензуры в России, которая доступ запрещен В Твиттер и Фейсбук.

Но некоторые критики отмечают, что правительству США нужно делать больше и стремиться подражать масштабным пропагандистским усилиям времен холодной войны, когда значительные ресурсы направлялись на донесение информации до советского народа.

READ  Война на Украине может повлиять на то, «как и когда» Китай вторгнется на Тайвань — глава ЦРУ

Российские власти арестовали тысячи людей, протестовавших против войны в Украине. Журналист российского государственного телевидения, прервавший в понедельник прямую трансляцию новостей табличкой «Нет войне», был арестован и оштрафован на 270 долларов, но ему все еще может грозить тюремное заключение.

«Это настоящая ахиллесова пята для Путина», — сказал CNN Джеймс Клэппер, занимавший пост директора национальной разведки при президенте Бараке Обаме. Он сказал, что правительство США должно использовать любую доступную платформу социальных сетей, чтобы предоставить гражданам России фотографии погибших российских солдат и военнопленных.

Несколько российских военнопленных появились на пресс-конференциях, проводимых украинскими властями. Это может быть сомнительной практикой в ​​соответствии с Женевской конвенцией, которая запрещает государствам причинять ненужные унижения военнопленным.

«Такого рода вещи поддаются тайным действиям со стороны правительства Соединенных Штатов», — сказал Клэппер. «Я верю и надеюсь сделать что-то в этом духе».

Спецслужбы США внимательно следят за общественным мнением в России, но неясно, планируются ли какие-либо операции с секретной информацией.

«Мы наблюдаем за тем, что происходит в России», — сказал знакомый с разведкой западный источник, добавив, что пока неясно, противно ли общественное мнение с войной или против нее.

Есть менее двусмысленные способы поддержки свободного потока информации в Россию.

Алина Полякова, глава некоммерческого Центра анализа европейской политики, заявила, что Telegram-аккаунт МИД был «шагом в правильном направлении, но, откровенно говоря, недостаточно креативным».

Полякова, выросшая в Киеве в 1980-х годах, сказала, что сегодня россияне не доверяют западным СМИ или правительственным чиновникам как источникам информации, как это было в последние дни холодной войны.

«Нам действительно нужно более творчески подходить к вопросу о том, кто является подходящим посланником», — добавила она, имея в виду нескольких журналистов, бежавших из России в последние недели, когда Кремль объявил уголовным преступлением независимое освещение войны в Украине.

READ  Рада одобрила незаконную аннексию четырех областей Украины

Полякова сказала, что у западных правительств и благотворительных организаций теперь есть «большая возможность» поддержать этих журналистов, поскольку они, вероятно, продолжат вести репортажи из-за рубежа и обращаться к российской аудитории, которая им доверяет.

Мы должны сообщить им настоящие новости.

По мере того, как Государственный департамент рассылает тщательно сформулированные сообщения гражданам России, разрозненная группа хакеров-добровольцев из Украины и других стран становится все более и более конфликтной.

Так называемая украинская ИТ-армия, которую активно поощряет Киев, занималась взломом российских новостных сайтов и распространением информации о российских потерях в Украине, по словам Игоря Ошева, украинского руководителя службы кибербезопасности, который сказал, что помог организовать группу массовых хакеров от имени Минобороны Украины.

По телефону из Украины Ошев сказал, что российские граждане «мало что знают о том, что здесь происходит». «Вот почему мы решили, что одной из самых важных целей должны быть СМИ. Мы должны давать им настоящие новости».

Но для выхода на российскую аудиторию не нужно взламывать компьютер. Американцы — одни из многих людей, которые писали русским сообщения через веб-сайт, созданный международной группой программистов-добровольцев, известной как Squad303.

Стейси Маккой, медсестра из Флориды, отправила россиянам почти 100 текстовых сообщений и сотни электронных писем с помощью платформы. Она начала персонализировать сообщения своим голосом, говоря, что Москва лгала своим гражданам и что на войне погибли мирные жители.

Пока Maki получила только три ответа: «Хватит работать», «Крым наш» и один ответ с угрозами «Отправьте сообщение в соответствующие органы! Прекратите такие звонки!»

Враждебные ответы Макки не остановились.

Россия напала на Львов.  Вот почему западный город так важен для обороны Украины

«Я думаю, что лучше проявить инициативу, занять определенную позицию, даже если попытаться повлиять на общую ситуацию — это мелочь», — сказала она CNN.

READ  Лидер Гонконга Кэрри Лэм заявила, что не будет баллотироваться на второй срок.

К делу присоединяются более видные американцы.

Шварценеггер, звезда «Терминатора» и бывший губернатор Калифорнии, обратился к «русским людям» в видео с русскими субтитрами, которое он разместил в четверг для 5 миллионов подписчиков в Twitter и более 19 000 подписчиков в Telegram.

«Надеюсь, вы позволите мне рассказать вам правду о войне на Украине и о том, что там происходит», — сказал Шварценеггер перед тем, как подробно рассказать о российской бомбардировке украинского родильного дома.

Не сразу стало понятно, какой отклик могло иметь видео Шварценеггера в России. Но в пятницу термин «Арни» ворвался в список 10 самых популярных тем в Твиттере в России, а несколько тем с видео Шварценеггера сопровождались похвалами и критикой со стороны пользователей Твиттера.

Источник, близкий к Шварценеггеру, сообщил CNN, что бывший бодибилдер сделал видео самостоятельно, и правительство США не просило его об этом.

Но аккаунт Госдепартамента в Telegram не терял времени даром и поделился видео, и другие участники информационной экосистемы последовали его примеру.

Блейк Феррелл, сантехник из Индианы, рассказал CNN, что отправил видео Шварценеггера нескольким россиянам в Telegram, а кадры речи актера другим россиянам через платформу обмена текстовыми сообщениями Squad303.

Феррелл пока не получил никаких ответов, но он хочет продолжать попытки выйти на российскую аудиторию.

«Для меня это острые ощущения от общения с кем-то еще», — сказал он.

Кэти Бо Лиллис и Дана Бах из CNN внесли свой вклад в отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.