Харп В. Коллапс антарктического ледяного щита не «неизбежен»: исследование

Безудержный коллапс западно-антарктического ледяного щита, который приведет к катастрофическому повышению уровня моря, не является «неизбежным», заявили ученые в понедельник после исследования, отслеживающего недавнюю реакцию региона на изменение климата.

По мере повышения глобальной температуры растет обеспокоенность тем, что потепление может спровоцировать так называемые переломные моменты, которые приведут к необратимому таянию массивных ледяных щитов мира и, в конечном итоге, поднимут уровень океанов настолько, что радикально перекроит карту мира.

Новое исследование, опубликованное в понедельник, предполагает сложное взаимодействие между факторами, влияющими на таяние западно-антарктического ледяного щита, в котором находятся массивные и нестабильные ледники Пайн-Айленд и Туэйтс, получившие прозвище «ледник судного дня», которые вместе могут поднять уровень мирового океана. поверхности более чем на три метра (10 футов).

Используя спутниковые снимки, а также данные об океане и климате за период с 2003 по 2015 год, международная группа исследователей обнаружила, что по мере того, как западно-антарктический ледяной щит продолжает отступать, темпы потери льда в уязвимом районе побережья замедляются.

Их исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, пришло к выводу, что это замедление было вызвано изменениями температуры океана, вызванными морскими ветрами, с отчетливыми различиями в эффекте в зависимости от региона.

Исследователи говорят, что это поднимает вопросы о том, как потепление повлияет на Антарктиду, где океанские и атмосферные условия играют важную роль.

«Это означает, что крах ледяного щита не является неизбежным», — сказал соавтор исследования профессор Эрик Стейг из Вашингтонского университета в Сиэтле.

«Это зависит от того, как изменится климат в течение следующих нескольких десятилетий, на что мы можем положительно повлиять, сократив выбросы парниковых газов».

Исследователи отмечают, что если в одном районе, в море Беллинсгаузена, темп отступления льда ускорился после 2003 года, то в море Амундсена он замедлился.

READ  Запуск Crew-4 в ожидании приводнения Ax-1

— ‘мгновение ока’ —

Они пришли к выводу, что это связано с изменениями силы и направления прибрежных поверхностных ветров, которые могут изменять океанские течения и нарушать слой холодной воды вокруг Антарктиды и поток относительно более теплой воды по направлению ко льду.

Арктика и Антарктика потеплели примерно на три градуса по Цельсию по сравнению с уровнем конца 19 века, что почти в три раза превышает среднемировой показатель.

Ученые все больше обеспокоены тем, что ледники на Пайн-Айленде и Туэйтсе достигли «переломного момента», когда может произойти необратимое таяние независимо от сокращения выбросов парниковых газов.

Андерс Леверманн, климатолог из Потсдамского института исследований воздействия на климат, который не был связан с последним исследованием, приветствовал подход объединения нескольких наблюдений и записей, хотя период исследования был «мгновением ока с точки зрения льда».

«Я думаю, что нам еще предстоит жить, планировать и делать прогнозы уровня моря и прибрежную планировку с предположением, что западно-антарктический ледниковый щит потревожен и мы поднимем уровень моря на три с половиной метра только из этого региона планеты, — сказал он, добавив, что это произойдет «в течение столетий и тысяч лет».

Научная консультативная группа ООН по изменению климата, межправительственный орган по изменению климата, предсказала повышение уровня океана до 1 метра к концу века, а после этого даже больше.

Сотни миллионов людей живут в пределах нескольких метров от уровня моря.

Хотя сокращение выбросов парниковых газов рассматривается как первый и самый важный способ остановить таяние ледяного щита Западной Антарктики, ученые также выступили с рядом высокотехнологичных предложений по спасению и предотвращению массивного шельфового ледника.

Леверман исследовал идеи, в том числе использование снежных пушек для перекачки триллионов тонн льда по замерзшей местности.

READ  Новые бактерии размером и формой ресниц почти рекордного размера

Другие предложения включали строительство колонн размером с Эйфелеву башню на морском дне, чтобы поддерживать ее снизу, и песчаную насыпь длиной 100 метров и длиной 100 километров, чтобы теплая вода не текла под ней.

клм / мч / эссам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.