Чиновники Европейского центрального банка предупреждают о «жертвах», необходимых для сдерживания растущей инфляции

По словам представителей Европейского центрального банка, которые предупредили, что рост цен может выйти из-под контроля, если не будут предприняты решительные действия, для сдерживания инфляции потребуются большие «жертвы», чем предыдущие приступы ужесточения денежно-кредитной политики.

Изабель Шнабель, член исполнительного совета Европейского центрального банка, и Франсуа Вильруа де Галло, управляющий Банка Франции, заявили в субботу, что европейская денежно-кредитная политика должна оставаться жесткой в ​​течение длительного периода времени.

Их записи на собрании центральных банков всего мира в Джексон-Хоуле в Вайоминге, США, перекликаются с записями председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла, который в пятницу Обещание «так держать» подавить инфляцию.

Темпы роста цен находятся на уровне, невиданном во многих странах с развитой экономикой на протяжении десятилетий.

«Центральные банки, вероятно, столкнутся с более высоким уровнем жертв по сравнению с 1980-ми годами, даже если цены сильнее реагируют на изменения внутренних экономических условий, поскольку глобализация инфляции мешает центральным банкам контролировать ценовое давление», — сказал Шнабель.

Соотношение жертв измеряет, сколько проблем центральным банкам придется причинить в плане более слабого роста и меньшего количества рабочих мест, чтобы вернуть инфляцию под контроль.

Виллеруа сказал, что не должно быть никаких сомнений в желании банка поднять процентные ставки выше так называемой нейтральной ставки, уровня, который не помогает и не сдерживает рост. По его оценке, этот показатель составляет от 1 до 2 процентов. Вильруа сказал, что может достичь этого уровня «до конца года», добавив: «Наша воля и способность выполнить нашу миссию безусловны».

Ожидается, что инфляция в еврозоне достигнет нового рекорда в 9% в год до августа, когда в среду будут опубликованы последние данные.

Шнабель призвал к «твердой решимости быстро вернуть инфляцию к цели». Она добавила, что если центральный банк «преуменьшает важность устойчивой инфляции — как это делало большинство из нас в течение последних полутора лет — и если в результате он медленно адаптирует свою политику, затраты могут быть значительными».

READ  Фьючерсы на акции растут, так как индексы выходят из прибыльного месяца, и инвесторы с нетерпением ждут заседания ФРС

Европейский центральный банк В прошлом месяце он положил конец восьми годам отрицательных процентных ставок, подняв депозитную ставку на полпроцента до нуля, превысив предыдущий прогноз. Некоторые члены его управляющего совета, состоящего из 25 человек, призывают рассмотреть вопрос о повышении ставки на 0,75 процентного пункта на заседании 8 сентября.

Шнабель, бывший немецкий профессор экономики, который вошел в совет директоров Европейского центрального банка в начале 2020 года, является одним из самых влиятельных голосов центрального банка в политике в качестве главы рыночных операций. И она предупредила, что «беспрецедентная нагрузка на трубопроводы, жесткие рынки труда и сохраняющиеся ограничения на совокупное предложение угрожают разжечь инфляционный процесс, который становится все труднее контролировать, чем больше мы сопротивляемся этому».

Инфляционные ожидания растут среди общественности и профессиональных прогнозистов, многие из которых ожидают, что цены продолжат расти больше, чем целевой показатель Европейского центрального банка в 2 процента в течение нескольких лет, сказал Шнабель, добавив, что доверие к учреждению находится под угрозой.

«Как потенциал, так и стоимость нынешней высокой инфляции, укоренившейся в ожиданиях, слишком высоки», — сказал Шнабель. «В этих условиях центральные банки должны действовать агрессивно».

Вильруа, который обычно является центристом в совете управляющих Европейского центрального банка, повторил ястребиный тон. Но глава французского центрального банка указал, что он по-прежнему считает, что повышения ставки на 0,5 процентного пункта будет достаточно в следующем месяце, заявив, что он выступает за «еще один важный шаг в сентябре».

Комментарии приходят через день после комментариев Пауэлла. Сбросить ожидания О том, насколько и как долго необходимо повышать более высокие процентные ставки в США, поскольку Федеральная резервная система борется с чрезмерным ценовым давлением, частично вызванным факторами, связанными с предложением, но также и с чрезмерным спросом.

READ  Alaska Airlines отменила более 120 рейсов из-за сидячей забастовки пилотов

Глава центрального банка США предупредил, что усилия по успокоению экономики, вероятно, потребуют «устойчивого периода» низкого роста, более слабого рынка труда и «некоторых проблем» для домашних хозяйств и предприятий.

Как и его коллеги из ЕЦБ, Пауэлл сказал, что неспособность успешно обуздать инфляцию сейчас приведет к более высоким затратам позже, предполагая, что ФРС вряд ли остановит цикл ужесточения в ближайшее время.

Напротив, управляющий Банка Японии Харухико Курода, выступая из аудитории во время секции вопросов и ответов на панели Джексон Хоул, объяснил, почему его страна не ужесточила агрессивно денежно-кредитную политику.

«У нас нет другого выбора, кроме как продолжать смягчение денежно-кредитной политики до тех пор, пока заработная плата и цены не будут расти стабильным и устойчивым образом», — сказал он. Курода ожидает, что инфляция в Японии приблизится к 3% к концу этого года, а затем замедлится примерно до 1,5% в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.